Das moderne Hotel überzeugte für einen Städtereise nach Riga durch die Lage, die Ausstattung und das vielseitige Frühstück.
Wir hatten ein relativ kleines, modern eingerichtetes und gut ausgestattetes Mandardenzimmer in der 6. Etage zur Straße raus. Das Fenster war jedoch so dicht, dass wir keinen Straßenlärm bemerkten. Leider ließ sich das Fenster auch nicht öffnen, so dass wir die Klimaanlage auch nachts nutzen mussten. Auch das Bad war modern und klein, für eine kurze Städtereise war aber nicht problematisch. Auch die Ablagemöglichkeiten im Zimmer waren für uns voll ausreichend. Die Zimmerreinigung funktionierte gut, allerdings durfte man nicht so genau in die Ecken schauen und auf dem Teppich lagen noch ein paar Fusseln, als wir das Zimmer bezogen.
Das Frühstück im Hotel empfand ich als sehr gut, sowohl von der Auswahl (täglich z.B. mindestens vier Arten Fisch, Wurst, Käse, Obst, Gemüse, englisch Breackfast, Kuchen, Honig, diverse Brotsorten, ...) als auch geschmacklich. Leider war ein Teil des Frühstücksraums durch die Klimaanlage recht kalt und zugig. Ansonsten störte die angenehme Atmosphäre im Restaurant nur die Anordnung des Bufett an mehreren runden Tischen, zwischen denen man dann schlecht durchkam, wenn es etwas voller war. Wir waren meist zwischen 7:30 und 9:30 Uhr zum Frühstück und es war nie wirklich voll. Wennn mehrere Reisegruppen im Hotel sind kann e sogar nach 8 Uhr leerer werden, wenn die Busse abfahren.
Das Personal war sehr freundlich, beim Ein- und Auschecken gab es keine Probleme, die Sauberkeit im Hotel und im Restaurant war sehr gut, im Zimmer mit leichten Abstrichen.
Das Hotel liegt fast am Hauptbahnhof, neben dem Kleinbusbahnhof in einer belebten Straße (auch O-Busse), der Elizabetes iela. An dieser Straße gibtz es schon viel Sehenswertes: Sehr angenehm sind die Parks Esplanade (mit der sehenswerten Christuskathedrale und der Skyline-Bar im Hotel Radisson Blue latvija und dem Nationalen Kunstmuseum), der Wöhrmannsche Garten (hier kann man im Sommer auch gut und günstig Schmackhaftes speisen) und der Kronvaldpark. Letzterer liegt schon mitten im Jugendstilviertel. Allerdings findet man auch in der Elizabetes iela und den angrenzenden Straßen sehr viele, z. T. neu renovierte Jugendstielhäuser, aber auch alte Holzhäuser, von denen auch etlichen aufgehübscht wurden. Zur Altstadt sind es nur ca. 15 Minuten, woben der Spaziergang dorthin auch nie langweilig war, geht es doch an der Oper vorbei und durch einen schönen Park über den Rigaer Stadtkanal.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
In Riga gibt es so viele Angebote, dass man sie hier nicht aufzählen kann. Neben den Besichtigungen und den Parks haben wir einen Schifffahrt auf der Düna gemacht (7 € für eine Stunde) und waren einen halben Tag in Jürmala an der Ostsee (einfache Bahnfahrt 1,40€).
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2016 |
Reisegrund: | Stadt |