Steffen (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 1 Woche • Sonstige
Stärken und Schwächen, schön und günstig gelegen

Das Agriturismo ist traumhaft gelegen, ist sauber und bietet Ruhe, eine gute Lage und eine schöne Aussicht bei akzeptablen Standard. Lassen Sie sich durch meine u.a. Beschreibung nicht entmutigen. Verzichten Sie auf HP und geben SIe lieber ganz flexibel in der Nähe oder auf Tagestouren zum Essen. Erwarten Sie ausser einem Bett und einem Bad nichts. Wir haben uns im Supermarkt, Pannini, Butter, Wurst, Käse, Obst und Joghurts gekauft und jeden Mittag, den wir vor Ort waren, Picknick gemacht. EIn Gemeinschaftskühlschrank ist zur freien Verfügung vorhanden. Ausflug in den Madonischen Nationalpark: verpassen Sie nicht einen ausgiebigen Spaziergang durch Petralia Soprana. Schöner ist Sizilien nirgends (und wir wohnen auf Malta und fahren bei drohenden Inselkoller recht häufig mit der Autofähre rüber nach Sizilien - für maltesische Verhältnisse ist Sizilien ein Kontinent :-)).

• Die Zimmer sind eng geschnitten, funktional und sauber (Ausnahme Schimmel in Duschwanne). Unsere Betten waren sehr gut. Es gibt nur eine Basisaustattung (Bett, kleiner Schrank, harter Stuhl, fertig). Kein Radio, kein TV, Keine Mosquito-Stecker, keine Klimaanlage, kein Ventilator, kein Fön, kein geschlossener Abfalleimer für z.B. WIndeln oder Binden. Nach Hundtüchern für den Pool muss man immer nachfragen. Gestalterisch ist alles geschmackvoll. Es sieht nicht häßlich oder wie Jugendherrberge aus, aber alles ist halt basic. Die Türen und Fenster knartzen sehr. Anstelle unserer Nachbarn hätte ich mich gestört gefühlt.

• Wir hatten B&B und waren damit zufrieden, da es in der Umgebung (15min Autofahrt) viele Restaurants in allen Preislagen gibt, wo wir wirklich immer tolles sizilianisches Essen bekommen haben (sizilianisch schmeckt einfach besser). Die Gäste, die HP gebucht hatten. waren alle durchwegs enttäuscht. Auswahl und Geschack sollen "moderat" gewesen seien und die Esszeiten starr, so dass viele Probleme hatten, rechtezitig wieder da zu sein. Gegen Ende der Woche haben wir die Gäste, die eigentlich Halbpension hatten, beim Essen im Cefalu getroffen. Das sagt, denke ich, alles. Für italienische Verhältnisse (Kaffee+Gebäck) war das Frühstück reichhaltig. Für continentale oder englische Standards ist das Frühstück nicht ausreichend.

• Die Eigentümer waren sehr freundlich und haben sich "stets bemüht". Ich habe leider keine Vergleichsmöglichkeiten, da wir das erste Mal auf einem Agriturismo waren, aber man darf kein Hotelstandard erwarten. Man muss schonmal über das Anwesen laufen und jemanden suchen, damit man ein Kaffee kriegt. Mancher Besucher war auch überrascht, dass die Bar um 21:00 geschlossen hat und es dannach keine Getränke mehr gab. Nicht mal ne Flasche Wasser für die Nacht. Dafür gab es einen Kühlschrank, in dem jeder seine eigene Getränke kühlen konnte. Der Sohn (?) sprach etwas Englisch. Kein Deutsch. Die tägliche Zimmerreinigung war beanstandungslos und unauffällig. Es gibt tickets für Ausflüge zu den Madonischen Inseln (ab 60€ p.P.) zu kaufen (ohne pickup service) sowie Pferdetouren (20€/h). Wir haben beides nicht gemacht. Für mich war problematisch, dass das Internet nicht funktioniert hat. Anstelle am Abend für eine Stunde EMails zu bearbeiten, musste ich Internetcafes suchen, was unseren Urlaub immer ungünstig beeinflusst :-(. Es gab kein Fernsehen (normal kein Problem, aber während unseres Aufenthalts fand die Fussball-EM statt und wir (deutschen) Gäste hätten alle gerne Fussball geschaut. Zwei Tage lang, habe ich den Gastgeber bearbeitet, einen Gemeinschaftsfernseher aufzustellen, aber die haben es (technisch) nicht hinbekommen (einen Fernseher?????).

• Gut
  • Die letzten 500 Meter gehen über eine schmale Straße steil nach oben zum Anwesen. Man ist verhältnismässig schnell an der Autobahn Messina-Palermo (5min), und an dem sehr schönen Küstenort Cefalu (10min), von dessen Hafen die Ausflugsboote auf die Liparischen Inseln geben (Lipari, Volcano, etc.), sowie Castelbueno (10min) in Mitten des Madonischen Nationalparks. Tipp: es sind keine 10 Minuten nach "Finale" (Fussballfans machen Fotos mit dem Ortsschild). FInale hat eine nette Promenade mit preisgünstigen Pizzerien. Ideal für das "schnelle" Abendessen. Der Wirt vom Nautilus spricht super deutsch und freut sich über jeden deutschen Besuch. Dieses Agriturismo ist aufgrund der Lage ein sehr guter Ausgangspunkt im Norden von Sizilien, da man nicht erst 30min auf Bergstraßen fahren muss, um auf eine überregionale Straße zu kommen. Das verschachtelte Agriturismo hat von fast allen Ecken und Fenstern eine tolle Aussicht auf die Hügellandschaft der Madonien.Vom Pool gibt es sogar einen guten Blick auf das Meer (siehe Foto).

Der Pool ist klein, aber ausreichend.. Es gibt keinen Schatten. Ich habe mir aus herumliegenden Sonnenschirmteilen und Rohren einen Schattenspender gebastelt. Dennoch hat das Plantschen immer viel Spass gemacht. DIe Aussicht dabei, ist einmalig. Wir hatten früher oder später vom Pooldeck leider alle Spreisel in den Fußsohlen. Der Spielkplatz ist klein, aber ok und bietet sogar einwenig Schatten. Darünerhinaus gibts nichts. Ausser Katzen keine Tiere. Auf einer Webseite habe ich ein Bild von Bogenschiessen gesehen. Das gabs auch nicht. Ruhe und Abgeschiedenheit, sonst nix.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Juni 2012