Susanne (41-45)
Alleinreisend • Juni 2014 • 1-3 Tage • Stadt
5 Sterne? Eher 2-3. Zimmer ziemlich ramponiert.

Das Hotel Grand Turkmen diente unserer Reisegruppe als Auftaktunterkunft für eine Rundreise durch mehrere zentralasiatische Länder. Offiziell hat es 5 Sterne, und die Lobby machte bei Ankunft durchaus auch den Eindruck eines gehobenen Hotels - aber bereits bei Liftnutzung wurde klar, dass man hier einige Astriche machen muß - es gibt nämlich keine Lichtschranke und während ich mein Gepäck in den Aufzug räumte, fuhr eines meiner Gepäckstücke ohne mich davon und es bedurfte einiger Versuche, bis dieser Aufzug wieder zurückkam und die Türe auch wieder aufging. Vor allem auch mein Zimmer machte einen ganz schön ramponierten Eindruck, überall Beschädigungen und ein Mobiliar, das eher einer Jugendherberge der 80er Jahre entstammen könnte als einem Luxushotel. Sehr schön war allerdings der geräumige Balkon mit Ausblick auf den Pool und die Stadt. Auch vom Restaurant war ich durchaus angetan.

• Schlecht
  • Wie schon erwähnt war das Zimmer der absolute Schwachpunkt des Aufenthalts. Es war teilweise richtig ramponiert, da fragt man sich, wie so etwas überhaupt möglich ist: Wände, Mobiliar, Boden, Türverrriegelung usw. Überall waren Beschädigungen. Außerdem war das Einzelzimmer ziemlich klein, das Bett unbequem und die Bettwäsche sehr schlecht (sehr kratziger Bumwollbezug, der wohl schon unzählige Male gewaschen wurde. Wlan sollte vorhanden sein, in meinem Zimmer gab es aber gar keinen Empfang (in anderen Zimmern aber offenbar schon). Kleines Badezimmer mit Badewannen-Duschkombination. Bademantel vorhanden. Ebenfalls ein Fön, dieser war jedoch von schlechter Qualität. Die Klimaanlage funktionierte ganz gut, blies allerdings unangenehm auf das Bett. Das dazugehörige Gerät ratterte ziemlich laut auf dem Balkon. Minibar mit sehr kleinem Inhalt vorhanden (siehe Foto). Ein Pluspunkt des Zimmers ware aber der große Balkon mit sehr schönem Ausblick auf den Pool und die Stadt, sogar einen Teil der Punkbauten konnte ich sehen. Doppelstecker benötigt man übrigens keine, die deutschen Stecker passen. Sauberkeit in Ordnung. Wie ich von anderen Gästen meiner Reisegruppe erfahren habe, waren wohl auch die anderen Einzelzimmer in so schlechtem Zustand, die Doppelzimmer hingegen waren wohl deutlich besser.

• Gut
  • Das Frühstücksbüffet war aus europäischer Sicht für ein Hotel dieser Kategorie recht bescheiden, aber durchaus ausreichend, wenn man bedenkt, wo man sich befindet. Sehr positiv überrascht war ich bei einem mittäglichen Restaurantbesuch (ohne Reisegruppe). Ich bestellte mehrere einheimische Gerichte aus der Karte, die nicht nur sehr günstig waren, sondern auch sehr groß und äußerst schmackhaft. Von einem Gericht wären auch locker 2 Personen satt geworden. Wenn man aber eher die internationalen Gerichte bestellt, sind die Preise z.T. extrem hoch, v.a. ist mir dies bei den Fischgerichten aufgefallen, der Fisch muß wohl komplett importiert werden. Während der restlichen Rundreise habe ich kaum noch ein so gutes Essen wie in diesem Hotel bekommen.

• Da wir mit einer Reisegruppe anreisten, hatten wir nicht so viel Kontakt zu den Mitarbeitern. da bei unserer nächtlichen Anreise nur ein verschlafener Mitarbeiter zum Koffertragen für unsere Gruppe zur Verfügung stand, verzichteten viele auf dessen Hilfe. Vereinzelt sind Englischkenntnisse beim Personal vorhanden. Sauberkeit war in Ordnung.

• Gut
  • Relativ zentrale Lage in Ashgabat. In der Umgebung kann man ganz schön spazieren gehen, es gibt in der Nähe auch einen russischen Markt, den ich allerdings nicht gesehen habe. Ashgabat ist übrigens eine sehr saubere Stadt mit vielen prunkvollen Gebäuden aus weißem Marmor, die ziemlich künstlich wirkt, geprägt vom Geschmack des verstorbenen Diktators Turkmenbaschi. Auch das Hotel wurde offenbar in letzter Zeit weiß gestrichen und hat nicht mehr die bräunliche Farbe, die man auf meinen Bildern noch sieht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool im Freien, der zu meiner Überraschung ganz gut besucht war. Insgesamt eher einfache Anlage, wie man dies vielleicht bei einem 3-Sterne-Hotel erwarten würde. Außerdem hat das Hotel ein einfaches Casino, das ich allerdings nicht gesehen habe.

Hotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend