Silvia (41-45)
Verreist als Familie • September 2004 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Familienurlaub der gehobenen Kategorie

Zum Reisezeitpunkt (09/2004) war das Hotel erst knapp 2 Jahre alt und alles war tiptop in Ordnung und sehr sauber. Es ist ein großes, aber architektonisch gelungenes Gebäude mit über 700 Zimmern, verteilt auf 3 bis 7 Stockwerken. Sehr beeindruckend ist die riesige Lobby mit ihrer Glasfassade, die schon beim Eintreten einen wunderbaren Ausblick auf den Golfplatz ermöglicht. Die meisten Gäste sind Amerikaner, wir waren in 8 Tagen die einzigen Deutschen. Es ist ein Convention Hotel, entsprechend viele Geschäftsleute waren anwesend. Dies hatte allerdings den Vorteil, daß die Poolanlage tagsüber relativ leer war. Ansonsten gab es viele Familien mit Kindern und einige golfspielende Rentner. Entsprechend amerikanischer Bauvorschriften ist die Anlage behindertengerecht. Für Kinder gibt es einen schönen Spielplatz mit großem Sonnensegel zur Beschattung, einen flach abfallenden Eingang in den Pool sowie eine nette kleine Springbrunnenanlage am Pool, die bei unseren (und allen anderen Kindern) sehr beliebt war. Außerdem gibt es einen Kinderclub, der allerdings wie in USA üblich, richtig teuer ist. Pro Tag ca. 75 $ pro Kind inkl. Mittagessen. Wir waren von dem Hotel begeistert. Es ist ein schönes Familienhotel der gehobenen Kategorie. Wenn man allerdings von Deutschland aus per Katalog bucht, ist es durchaus bezahlbar. Durch die benachbarten Kierland Commons konnte man auch abends noch einmal bequem bummeln gehen. Etwas, was in den USA eher selten ist. Im Sommer ist es sicher sehr heiß, aber im September war es erträglich. Dafür war das Wasser im Pool wirklich angenehm, so um die 30 Grad. Die Kinder konnten sich so richtig austoben. Insgesamt ware wir wirklich sehr zufrieden, es war das erste mal, daß wir in den USA in einem Resorthotel Urlaub gemacht haben und wir werden sicher zurückkehren.

• Gut
  • Das die Zimmer noch recht neu waren, gab es nichts zu bemängeln. Die Zimmer sind ausreichend groß, aber nicht unbedingt riesig. Sie haben King- oder 2 Queenbetten, einen sehr bequemen Fernsehsessel und einen großen Tisch mit Stühlen, an dem vier Personen bequem Platz haben. Schrankraum war ausreichend vorhanden. Natürlich gab es einen Fernseher und eine Minibar. Genauso gab es eine Kaffeemaschine mit kostenlosem Kaffee und Tee sowie ein Bügelbrett und Bügeleisen. Wir hatten zwei Doppelzimmer reserviert und um Räume mit Verbindungstür gebeten. Wir wurden daraufhin in einer One-bedroom Suite untergebracht, die aus Schlaf- und Wohnzimmer bestand. Im Wohnzimmer befand sich eine Schlafcouch. Da wir die Kinder lieber in getrennten Betten schlafen lassen wollten, haben wir ein Zustellbett angefordert, was innerhalb von einer halben Stunde auf dem Zimmer war. Das Badezimmer hatte Doppelwaschtisch, Badewanne plus separate Duschkabine. Im "Wohnzimmer" hatte das Bad nur eine Dusche. Beide Zimmer hatten eine Balkon. Es gab ausreichend Handtücher, Bademäntel und die üblichen Toilettenartikel. Die Klimaanlage lief sehr leise. Insgesamt waren die Zimmer geschmackvoll und dezent ausgestattet. Da unsere Zimmer am Ende des Ganges lagen, waren sie sehr ruhig, wir haben nie irgendetwas gehört. Jeden Tag gab es eine Tageszeitung. Zimmerreinigung war ok, erfolgte nur leider manchmal etwas spät (nachmittags).

• Gut
  • Es gab mehrere Restaurants. Wir haben allerdings nur Nelly's in Anspruch genommen, wo wir gefrühstückt haben. Das Frühstück kostet 17$ pro Person, Kinder bis 12 Jahre sind umsonst. Das Frühstücksbüffet war hervorragend, besonders für amerikanische Verhältnisse. Es gab richtigen Käse, Lachs, Parmaschinken, Salami, also wirklich Dinge, die den europäischen Gaumen erfreuen. Davon abgesehen, konnte man sich natürlich den Bauch mit Rühreiern und Speck etc. vollschlagen. Das Frühstück ließ keinen Wunsch offen, auch Sonderwünsche, wie warme Milch für das Frühstücksmüsli oder Toastscheiben die nicht vorgebuttert waren, wurden prompt erfüllt, was in den USA sonst eigentlich fast ein Ding der Unmöglichkeit ist. Die anderen Restaurants haben wir uns nur kurz angeschaut, sie machten alle einen guten Eindruck, aber aufgrund der Preise haben wir lieber in den Kierland Commons gegessen. Am Pool gibt es die üblichen amerikanischen Snacks, wie Pommes mit Hühnchennuggets, Hamburger, Salat, etc. Die Preise waren gerade noch akzeptabel, aber sicher im oberen Bereich. Ach ja, in der Lobby gibt es auch einen Coffee Shop, wo man mal einen Cappuchino und ein Donut zwischendurch bekommt.

• Das Personal war überwältigend freundlich, es gab niemanden, der nicht permanent gelächelt hat. Check-in und Check-out waren problemlos und schnell. Beim Check-in wurden unseren Kindern (2 und 5 Jahre alt) jeweils eine kleine Tüte überreicht. Darin befanden sich eine Baseballkappe, ein Trinkbecher für free refills in der Hotelanlage sowie ein Malbuch. Wir wurden immer wieder gefragt, ob alles zu unserer Zufriedenheit ist. Absolut hervorragender Service! Der Poolservice war ein bißchen langsam, aber wir hatten ja Zeit. Aber auch dort war man freundlich und zuvorkommend.

• Gut
  • Am Rande von Scottsdale, ca. 10 Minuten von Old Town Scottsdale entfernt. Zum Flughafen Phoenix ca. 30 Minuten. In 5 Minuten Entfernung per Fuß befinden sich die Kierland Commons, ein Einkaufszentrum der gehobenen Preisklasse. Es ist keine Mall, sondern ein richtiges Geschäftsviertel mit recht netten Boutiquen, Haushaltswarengeschäften, Restaurants (man kann draußen sitzen!) und einer großen Buchhandlung. Abends finden auf dem Platz in den Commons kostenlose Konzerte statt. Das Hotel unterhält einen kostenlosen Shuttleservice zu den Kierland Commons. Etwa 2 Minuten per Auto entfernt befindet sich ein Safeway Supermarkt. Zur größten Shopping Mall Arizonas (Mall of Americas) sind es ca. 30 Minuten mit dem Auto. Das Hotel verfügt über einen riesigen kostenfreien Parkplatz, ca. 200 Meter vom Hoteleingang entfernt. Wer es gerne bequem mag, kann auch Valet Parking für ca. 18$/Tag in Anspruch nehmen.

• Wellness
    • Sport

Wir haben hauptsächlich die wunderschöne Poolanlage genutzt. Es gibt einen Erwachsenenpoolbereich mit Whirlpool und einen separaten Familienpoolbereich. Der Familienbereich besteht aus riesigem Pool mit flachem Eingang (davor ein kleiner Sandstrand), sehr heißem Whirlpool, einem ca. 800m langen Lazy River, auf dem man sich in großen Gummireifen treiben lassen kann sowie einer ca. 30 m langen Wasserrutsche. Außerdem gibt es noch die oben erwähnten Fontänen, die von den Kindern belagert waren. Es gibt ausreichend Liegen. Leider sind nicht genug Sonnenschirme bzw. Schattenplätze da. Bei den klimatischen Bedingungen in Arizona ist das ein echtes Manko. Die gesamte Poolanlage ist sehr gepflegt und sauber. Es gibt überall Bademeister, so daß man die Kinder beruhigt laufen lassen kann. Leider dürfen auf der Wasserrutsche Eltern nicht mit Kindern zusammenrutschen, was bei unserer 2-jährigen zu Tränen geführt hat, denn alleine hat sie es sich nicht getraut. Ein anderer Minuspunkt waren die frühen Schließzeiten des Lazyrivers. Dieser wurde unter der Woche bereits um 5 Uhr geschlossen. Da man sich wegen der großen Hitze (wir hatten im September bis 42 Grad) über Mittag gar nicht am Pool aufhalten konnte, sondern eher am späten Nachmittag wieder hingegangen ist, wurde man da richtig durchgehetzt. Dies begründet auch die nur 4,5 Sonnen für den ansich hervorragenden Pool. Es gibt kostenlose Pooltowels in rauen Mengen, die man immer wieder austauschen kann. Ansonsten liegt das Hotel an einem 27 Loch Golfplatz, der einen sehr gepflegten Eindruck macht. Der Wellnessbereich sah auch sehr schön aus, aber Massagepreise von 100 und mehr Dollar haben uns von einem Besuch abgehalten. Das gut ausgestattete Fitnessstudio ist kostenlos. Es gibt in der Lobby einen gut sortierten Souveniershop. Der Kinderclub war sehr gut ausgestattet, aber zur Zeit unseres Aufenthaltes recht wenig besuchts. Als wir ihn uns anschauten, saßen die paar Kinder, die dort waren, vor dem Fernseher und schauten Kartoons an. Da haben wir uns gedacht, daß können unsere Kinder auf dem Zimmer preiswerter haben. In den Sommermonaten wird manchmal abends ein Film am Pool auf Großwandbildschirm gezeigt. Man treibt dabei auf Gummiringen im Pool und schlürft einen Drink. Sehr nett! Im Garten des Hotels befindet sich ein großes Lagerfeuer, rundherum stehen Tische und Stühle, es wird Lifemusik gespielt. Dort war der Service allerdings etwas schleppend. An manchen Tagen werden Marschmellows gegrillt, was bei den Kindern sehr gut ankommt. Ansonsten werden noch Ausflüge angeboten und samstags morgens kostenloser Unterricht im Fliegenfischen.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Reisegrund:Wandern und Wellness