Gleich zu Anfang müssen wir klarstellen, dass wir Studenten sind und nicht viele Erfahrungen mit exklusiven Hotels aufweisen können. Dieses Hotel war aber auch für unsere "einfachen" Verhältnisse eine absolute Zumutung!!! Das Hotel an sich(Architektur,Lobby,Liegewiese,Poolbereich) war ok und entspricht den Bildern, die es im Internet dazu gibt. Alles andere allerdings weist keinerlei Ähnlichkeiten mit den positiven Kritiken unserer Vorgänger auf(genaueres in den folgenden Kategorien)! Wir hatten den Urlaub als billigen Last -minute Urlaub um 900 Euro pro Person gebucht, sind aber mit unseren gesamten Nebenausgaben (Aufstockung des Zimmers, Miete des Safes: 2 Euro am Tag, Liegen am Strand: 2 Euro am Tag,Essen => Frühstück, Mittag und Abend außerhalb des Hotels wenn man keinen verdorbenen Magen oder schon Brechreiz beim Anblick des Essens riskieren will, Ausborgen des Mopeds für 2 Tage um auch einmal einen Sandstrand zu besuchen, und die gebuchten Ausflüge um dem Hotel für 3 Tage zu entkommen) auf ca. 1700 Euro pro Person gekommen! Um welchen Preis auch immer dieses Hotel angeboten wird, er ist definitiv zu hoch! Unser gut gemeinter Rat an alle, die sich für dieses Hotel interessieren ist AUF KEINEN FALL HINZUFAHREN! Selbst wenn sie schon gebucht haben, wäre es eine Überlegung wert die Reise zu stornieren!!!
Wir hatten zuerst ein Economy Zimmer, das wir nach 3 Nächten gegen den Aufpreis von 140 Euro gegen ein normales Zimmer getauscht haben. Zum Economy Zimmer ist folgendes zu sagen: Das Zimmer ist mit sehr dunklen, bedrückenden Möbeln eingerichtet. Es gibt keine Klimaanlage und die Luft ist so schlecht, dass man nachts die Balkontür offen lassen muss, was man am nächsten Tag mit unzähligen Mückenstichen bezahlen muss. Das Bad ist in einem unglaublich schlechten Zustand! Die Dusche ist in den Boden eingelassen und mit einem lächerlichen Duschvorhang versehen, sodass man wenn man duscht das gesamte Badezimmer und teilweise sogar das Vorzimmer flutet. Im Boden ist ein Abfluss, aus dem das Wasser sogar austritt, wenn man sich nur wenige Sekunden die Hände wäscht (an längeres Duschen oder das Auswaschen von Kleidung ist hier nicht zu denken!)Den Kleiderkasten haben wir während unseres Aufenthalts in diesem Zimmer nur einmal kurz offen gehabt,es aber nicht gewagt unsere Kleidung hineinzuhängen - der Geruch war einfach nicht auszuhalten! Nach unserem Umzug in ein "comfort" Zimmer war es ein wenig besser. Das Bad war zwar noch immer in einem furchtbaren Zustand, es gab aber eine Badewanne, sodass man nicht mehr in Sorge sein musste das gesamte Zimmer unter Wasser zu setzen. Das WC war in einem unzumutbaren Zustand( man hatte das Gefühl sich auf einem Bahnhofsklo zu befinden und als die Spülung komplett ausfiel dauerte es - trotz sofortiger Beschwerde -mehr als einen Tag, bis sie repariert war) und aus dem Bett standen rostige Nägel heraus. Das Zimmer wurde zwar jeden Tag geputzt,die Definition von putzen ist aber scheinbar Ansichtssache (als eines Tages - nach Besuch der Putzfrau - ein Labello unters Bett rutschte, kam nach Bergung dieses der Dreck von mindestens einem Monat zum Vorschein und das wir einen heruntergefallenen, verloren geglaubten winzigen Ohrstecker nach 3 Tagen am Boden fanden, hat uns zwar gefreut, zeugt aber nicht von der Gründlichkeit des Reinigungspersonals!) Die Handtücher wurden gewechselt wenn man sie auf den Boden legte, die welche man dann aber als frische Handtücher bekam, waren meist genauso dreckig wie die vorherigen! Schlafen kann man in diesem Hotel prinzipiell nur mit Oropax, da man ansonsten auch bei geschlossener Balkontür beim Einschlafen sowohl den Lärm vom gegenüberliegenden Messonghi Hotel, als auch von der Strandbar hört, mitten in der Nacht von jeder Klospülung im Hotel und ab 6:30 in der Früh von jeder auf- und zugehenden Zimmertür oder jedem in der Lobby rückendem Stuhl geweckt wird!
Leider gibt es bei den Bewertungen keine 0 Sonnen, denn die hätte das Essen verdient! So etwas furchtbares gibt es in keiner Jugendherrberge! Das Frühstück bestand aus hartem Weißbrot, 3 undefinierbaren Marmeladensorten,Schafskäse,2 Wurstsorten, die gerade dem Hotelhund schmeckten,1 essbaren Käsesorte, ekelhaftem Kaffee und gewassertem Orangensaft. Allerdings gab es eine ausführliche Frühstücksspeisekarte, von der man - natürlich nicht im Preis inkludiert -bestellen konnte. Da wir nur Halbpension hatten, mussten wir uns zu Mittag selbst versorgen. Es gab in der Nähe des Hotels allerdings nur die Taverne, die sowieso zum Hotel gehört (wo auch das Frühstück und das Abendessen serviert wurden). Die Preise sind absolut überteuert, die Kellner gingen nicht auf "Sonderwünsche" ein (wenn man einen Eistee Zitrone bestellte, bekam man prinzipiell Pfirsich und "ohne Eiswürfel" verstand auch niemand). Die Speisekarte bestand fast nur aus Fastfood(Hamburger,Pizza,Sandwiches), das man nach einer Woche nicht mehr sehen konnte. Hat man ausnahmsweise etwas "aussergewöhnliches" wie Calamari oder Garnelen bestellt, war der Preis unverschämt hoch und man konnte mit einem verdorbenen Magen rechnen. Das Abendessen besteht aus einer Vorspeise (jeden Tag ein Teller Salat oder eine nicht genießbare andere Vorspeise), der Wahl zwischen zwei Menüs und einem Dessert. Bei den Menüs hat man benahe jeden Tag die Auswahl zwischen: Fleisch in roter Soße, Fleisch in madeira Soße, Fleich in mexiko Soße, Fleisch in anderen Soßen (was das jeweils genau ist bleibt der eigenen Interpretation überlassen) und einer Art von Fisch oder Spaghetti. Wir waren ca. 5x Abendessen und haben es jedes Mal bereut! (An den Spaghetti haben wir uns ein Stück Zahn ausgebissen, die "Pute in roter Soße" nach dem ersten Bissen postwendend zurückgeschickt und den Abend gehungert und an dem großartig angepriesenen Griechischen Buffet war ziemlich wenig griechisches => 5 verschiedene in Mayonese ertränkte Salate, 2 Nudelaufläufe, Gyros und Fisch) Selbst das Dessert war größtenteils ungenießbar, da man sogar beim Eis nicht genau definieren konnte ob es jetzt Bananeneis, Zitroneneis, Apfeleis oder doch Vanilleeis war! Der Gipfel war, dass auf beinahe jedem Essen, welches wir dort serviert bekamen, Haare waren! Diese Tatsache wurde uns nach einem Blick in die Küche erklärt, in der sämtliche Mitarbeiter zwar ohne Haarnetz arbeiteten, der Koch allerdings mit der Zigarette im Mund am Herd stand.
Das Hotelpersonal war generell immer sehr freundlich und hilfsbereit und konnte größtenteils gut Deutsch und Englisch(wenn es allerdings um Zimmerwechsel, etc. ging, stieß man auf taube Ohren. => erst als man sich bereit erklärte einen gewissen Aufpreis zu zahlen, fanden sie zur üblichen Freundlichkeit zurück.) Zusätzliche Dienste, wie zum Beispiel medizinische Hilfe oder Erstversorgung gab es nicht! Die nächste Apotheke und der nächste Arzt liegen zu Fuß ca. 25 Minuten entfernt. Der Arzt ist täglich nur ein paar Stunden anwesend und die Apotheke hat auch fixe Öffnungszeiten und keinen Nachtdienst. Es gibt aber auch keine öffentlichen Verkehrsmittel vom Hotel in das Dorf, sodass wir, nachdem ich am Strand sehr schmerzhaft auf eine Wespe gestiegen bin, gezwungen waren uns selbst zu versorgen oder zu Fuß den Weg zum Arzt zurückzulegen, was in diesem Fall unmöglich war. Wir waren allerdings sehr froh, dass es sich nur um eine Kleinigkeit gehandelt hat, denn bei einer schwerwiegenderen Verletzung oder Krankheit hätte das zu einem Problem werden können.
Das Hotel liegt direkt am Strand, welcher aber keine Ähnlichkeiten mit dem beschriebenen gewarteten Sand/Kiesstrand aufweist! => Der Strand ist ein reiner Kiesstrand, der am Weg ins Meer zu einem schmerzhaften Geröllstrand wird (ohne Schuhe würden wir dort nicht schwimmen gehen). Erst wenn man bis zur Hüfte im Wasser steht, spürt man Sand unter seinen Füßen. Wenn man einen Sandstrand bevorzugt, hat man die Möglichkeit den nebenan gelegenen Strand von Messonghi Beach zu besuchen. Dieser allerdings ist meistens feucht und dreckig und man hat wenig Chancen ins Wasser zu gehen, da meterhohes und meterbreites Treibgut den Weg dorthin versperrt. Der nächste "richtige" Sandstrand ist mit dem Moped(Autos sind auf der Insel entweder auf Tage vergriffen oder nicht bezahlbar=> ca. 80 Euro pro Tag) in ca. 35 Minuten zu erreichen. Zu dem "gewarteten" Hotelstrand ist zu sagen, dass wir in unserem zweiwöchigen Aufenthalt 1x Personal zu Gesicht bekommen haben, die den Strand notdürftig mit dem Rächen bearbeitet haben. Es war aber absolut nicht unüblich sein Handtuch auf Zigarettenstummeln, Taschentüchern und anderem Müll aufzubreiten, oder sich eine Liege um 2 Euro am Tag zu mieten. Wenn man einen Sonnenschrim am Strand haben wollte, musste man um ca. 7:30 aufstehen, um einen der 7 Schirme zu ergattern. Wenn man später als 9:30 zum reservierten Schrim kam, konnte man sich mit vielen anderen Urlaubern, die die Reservierung nicht ernst nahmen darum streiten. Auf einer Seite des Strandes befindet sich ein (vom Meer getrenntes) Rinnsal, in dem von Babywindeln über Fekalien sämtlicher Müll des 15 minütig entfernten Dorfes schwimmt! Bei richtig schlechtem Wetter und starkem Wind und Regen (hatten wir beinahe jede Nacht) wird dieses Rinnsal dann wieder mit dem Meer verbunden, was scheinbar keinen interessiert.
Angebot in diese Richtung gab es kaum. Zum hotel gehört ein kleiner mini - market, in dem das Personal sehr freundlich ist und die Preise auch "nur" 1/3 teurer als im 15 minütig entfernten Dorf sind. Das Hotel verfügt über 2 Fernseher in der Lobby, die bis in die späte Nacht von den Kindern belegt sind und einem Billardtisch, der auch meistens besetzt ist. Am Strand gibt es die Möglichkeit verschiedene Wassersportarten (Wasserschi,Tretboot,...) zu machen, die aber völlig überteuert sind! Der Pool ist hier der einzige Pluspunkt, da er immer sauber gehalten wird.
| Infos zur Reise | |
|---|---|