Michael Martin (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit nettem Personal und gutem Essen!

Das eher zu den kleinen Hotels zählende Timoulay Hotel (schätzungsweise ca. 50-60 Zimmer) ist sauber. Ab und zu findet man zwar ein Haar, dies ist aber in anderen Hotels (auch 5 Sterne) nicht anders. Das Hotel bietet nur Halbpension an, man kann allerdings mittags auch Snacks bekommen. Die Gästestruktur setzt sich zum größten Teil aus Engländern und Franzosen zusammen. Einheimische und Spanier sind auch zahlreich vertreten. Deutsche sind eine Ausnahme, wie uns auch vom Hotelpersonal bestätigt wurde. Dies bedeutet allerdings nicht, dass man sich als Deutscher unwohl fühlen würde. Da wir in unserem Urlaubsland nicht unbedingt immer deutsch sprechen möchten, fanden wir dies eine gute Möglichkeit unser Englisch wieder ein bisschen aufzufrischen. - Von organisierten Ausflügen von TUI kann ich zum größten Teil nur abraten. Lediglich die Agadir-Fahrt (125 DH) direkt am Anfang des Urlaubs ist meiner Meinung nach sinnvoll. Hier sieht man die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt und Plätze, die man später auf eigene Faust erkunden sollte (auf jeden Fall den Souk/Markt). Wir hatten des Weiteren die eintägige Marrakesch-Fahrt gebucht. Marrakesch ist eine Stadt, die man in Marokko auf jeden Fall sehen muss (wir werden auf jeden Fall noch einmal direkt nach Marrakesch hinfliegen), da diese das authentische Marokko wiederspiegelt, nicht wie Agadir. Die jeweils dreistündige Hin- und Rückfahrt war nicht das Problem, sondern die Tatsache, dass man zwei Stunden für ein zwar im Preis von 750 DH enthaltenes, allerdings meiner Meinung nach völlig überflüssiges Mittagessen, eine Stunde für eine „Touristennepp-Verkaufsshow“ im Gewürzgeschäft und noch eine Stunde für ein Abendessen „verschwendet“, anstatt sich auf die Sehenswürdigkeiten der Altstadt, den Souk und vor allem den Gauklerplatz (auch am Abend) zu konzentrieren, wofür natürlich nach dem oben genanntem Programm so gut wie keine Zeit blieb. Des Weiteren bin ich zu 100% davon überzeugt, dass die Guides Provision von den Restaurantbesitzern und Geschäftsleuten erhalten. Das Essen ist zwar im Preis immer enthalten, doch die teuren Getränke und das Trinkgeld müssen natürlich zusätzlich gezahlt werden. Ich für meinen Teil hätte auf jeden Fall viel lieber etwas in den zahlreichen Garküchen des Gauklerplatzes gegessen. Der frisch gepresste Orangensaft auf dem Platz für 4 DH ist nur zu empfehlen. Wenn man auf dem Souk etwas kaufen möchte, wird einem während der Führung auch immer gesagt, dass es dies und jenes später noch viel billiger und besser geben würde. Dies ist ein Trugschluss. Man wird dann von den Helfern der Guides in irgendein Geschäft geführt, wo die Sachen 10fach so teuer sind und man sich sehr bedrängt fühlt. Also, wenn man etwas sieht, dann gut verhandeln und kaufen! Natürlich sollte man vorher die Preise vergleichen, aber auf die Helfer des Guides sollte man sich auf keinen Fall verlassen!!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig (s. Foto), sauber und normal möbliert. Eine Klimaanlage und ein ausreichend großer Balkon sind genauso Teil der Ausstattung wie ein Safe, ein TV und eine Minibar mit moderaten Preisen die nur auf Wunsch gefüllt wird und sonst als Kühlschrank genutzt werden kann. Die eine oder andere Fuge im Zimmer/Bad wird langsam porös, dies ist aber nicht weiter schlimm.

• Gut
  • Das Tioulay hat ein Restaurant und eine Bar. Die Qualität der Speisen ist gut, wobei das Frühstück stets identisch ist. Omelettes und Eier in allen Variationen gibt es genauso wie Pancakes und heiße Waffeln auf der Terrasse. Zu empfehlen sind besonders die marokkanischen Pancakes mit Honig oder Schokoladensauce. ;) Abends gibt es internationales Essen. Extrawünsche wie Pommes Frites werden gern erfüllt. Das Personal im Restaurant ist sehr zuvorkommend, die Preise sind human und werden auf die Zimmerrechnung addiert.

• Gut
  • Das Personal ist immer und ich meine immer sehr freundlich. Französisch und zum größten Teil auch englisch sind als Sprache etabliert. Deutsch können nur wenige und wenn dann nur sehr spärlich. Die Zimmerreinigung ist wie bereits geschildert gut, aber nicht perfekt. Ab und zu ein kleines Trinkgeld für die Reinigungskraft sollte man aber nicht vergessen. Wir haben zwei Mal 10 DH hingelegt und waren zufrieden. Auf unsere Anmerkung, dass die zwei nebeneinander stehenden Einzelbetten in unserem Zimmer stets „auseinanderdriften“, wurde schnell und zufriedenstellend reagiert, sodass das Beschwerdemanagement zu funktionieren scheint, wobei wir sonst keine weiteren „Probleme“ hatten.

• Das Timoulay Hotel befindet sich auf einer Anhöhe 6 Gehminuten (gemessen) vom schönen Sandstrand Agadirs entfernt. Die Einkaufspromenade ist ca. 15-20 Gehminuten vom Hotel entfernt. Vom Flughafen braucht der Bus rund eine halbe Stunde, wobei Gäste des Timoulay-Hotels unserer Erfahrung nach immer als letztes (Rückreise und auch bei organisierten Ausflügen) abgeholt werden. Dementsprechend klappert der Bus auf der Hinreise zuerst alle anderen Hotels ab. Ein Supermarkt ist 5 Gehminuten vom Hotel (gegenüber dem Riu Tikida Beach/Dunas Hotel -> runter Richtung Strand und dann die letzte Straße vor der Strandpromenade rechts) entfernt. Dort bekommt man Getränke zu moderaten Preisen (1,5L Cola für 9 DH und 5L Wasser für 18 DH). Ausflüge lassen sich im Hotel direkt über den Reiseveranstalter buchen (teilweise nicht empfehlenswert! -> s. Tipps). Unterhaltungsmöglichkeiten in der direkten Umgebung sind eher rar gesät. Im Hotel selbst ist jeden Abend lediglich ein „Musiker“ bemüht das kleine Publikum zu unterhalten. Wenn man etwas mehr erleben möchte, muss man definitiv in die Innenstadt.

Im Hotel befindet sich ein Kraftraum. Alle Zimmer sind mit kostenfreiem WLAN ausgestattet, wobei der Empfang oft sehr schwankt. Den von mir gemessen besten Empfang hat man auf der Terrasse vor der Bar. Am Pool waren wir lediglich zwei Mal, da es hier bei Windstille sehr heiß wird und wir eh "Strandfetischisten" sind. Der Pool selbst ist überschaubar, aber ausreichend groß. Auf Sauberkeit und Wasserqualität wird großen Wert gelegt. Der Strand ist vergleichbar mit Fuerteventura. Der Wellengang ist zumeist surftauglich, das Wasser ist sauber, es fehlt allerdings an Duschen. Da das Timoulay keine eigenen Liegen am Strand besitzt, sollte man sich für 25 DH am Tag pro Liege inkl. Schirm auf jeden Fall eine oder zwei mieten. Der Wind ist doch relativ stark (wir hatten stets zwischen 10-20 km/h), und man läuft sonst Gefahr auf einem Handtuch am Strand dauernd Sand im Gesicht zu haben.

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Michael Martin