Karlheinz & Edith (66-70)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Neuer Eigentümer. Was wird er bringen?

Das Eco Resort ist ein Ferien- und Kongresshotel mit 304 Zimmern in mehreren 2-stöckigen Gebäuden. Die im polynesischen Stil inmitten einer tropischen Gartenanlage errichtete Anlage ist sehr weitläufig, gepflegt und sauber. Zum 01. 07.2006 wurde die Anlage von der portugiesischen "Grupo Espirito Santo" (Tivoli Hotels) übernommen. Als erstes wurden und werden nach und nach sämtliche Zimmer renoviert und modernisiert. Für den Winter 2008 ist ein Umbau der Poolanlage vorgesehen. Das Hotel wird nur mit Halbpension angeboten. 95% der Gäste waren Brasilianer aller Altersstufen, die in der Regel nur einige wenige Tage blieben. Die übrigen Gäste kamen aus Portugal, Italien, Spanien und den deutschsprachigen Ländern. Bezüglich der Erdgeschosszimmer ist das Hotel behindertengerecht. Eine Kläranlage ist vorhanden, das Brauchwasser findet z. B. im Garten Verwendung. Im September 2007 waren die Renovierungs- und Modernisierungsarbeiten an den Zimmern mit den Anfangsnummern 6, 7, 8 und 9 abgeschlossen. Die Zimmer mit den 6er-Nummern werden durch den Baulärm beeinträchtigt, die anderen bekommen davon nichts mit. Die Anlage ist für Singles weniger geeignet, da vorwiegend Paare und Familien hierher kommen.

• Von der Grundausstattung her sind alle Zimmer gleich. Sie unterscheiden sich vor allem hinsichtlich der Größe. Jeweils die Hälfte der Zimmer hat Grand-Lit-Bett oder zwei getrennte Betten. Unser -bereits modernisiertes- Standard-plus-Zimmer war ca. 38 qm. groß und gut eingerichtet: Zwei breite Betten, Kleiderschrank mit vielen Bügeln, Safe und Minibar, Tisch mit zwei Stühlen, Schubladenschrank, Fernsehen (incl. DW), Telefon mit eingebauter Weckeinrichtung und Möglichkeit zum Internetanschluss. Die Ausstattung der Sanitärräume ist sehr durchdacht: Zwei Waschbecken mit viel Ablagefläche, Föhn und Make-up-Spiegel. Gegenüber dem Badeingang war ein Ganzkörperspiegel. Weiterhin findet man eine große Holzbank als Ablage sowie viele Handtuchhaken. Die Toilette und die geräumige Duschecke sind durch Glastüren abgetrennt. Die Armaturen in der Dusche sind so angebracht, dass man beim An- und Abdrehen nicht nass werden kann. In der Duschecke findet man auch eine Vorrichtung zum Wäschetrocknen. Tagsüber braucht man in den Sanitärräumen wegen der vorhandenen Oberlichter kein Kunstlicht. Sehr gute Be- und Entlüftung. Die Zimmer haben eine Klimaanlage (individuell regelbar) und gute Beleuchtung. Auf Terrasse und Balkon gibt es jeweils eine Hängematte und zwei Stühle. Zimmerreinigung und Handtuchwechsel erfolgen zweimal am Tag. Die Handtücher werden nur getauscht, wenn man sie auf den Boden legt. Abends wurden die Betten aufgedeckt und wir bekamen ein Betthupferl sowie das Programm für den nächsten Tag (Veranstaltungen, Sonnenauf- und -untergang, Gezeiten usw.). Die Stromspannung beträgt 220 Volt, Adapter sind nicht erforderlich.

• Gut
  • Das offene Hauptrestaurant "Goa", in dem es von 7 bis 10 Uhr das Frühstücks- und von 19. 30 bis 22. 00 das Abendbuffet gibt, wirkt durch seine vielen Raumteiler sehr freundlich und lädt zum Verweilen ein. Wenn man an der Außenseite sitzt, sollte man die Teller nicht unbeaufsichtigt lassen, da manchmal Äffchen versuchen, auch etwas abzubekommen. Das Mittagessen kann man in den beiden ebenfalls offenen Restaurants "Tabaréu" und "Sombra do Coqueiral" einnehmen. Snacks und nachmittags Leckereien bekam man auch an der Poolbar. Das Frühstücksbuffet war sehr auf den Geschmack der Brasilianer abgestimmt und für uns Mitteleuropäer etwas gewöhnungsbedürftig. Wenn man sucht, findet man aber immer etwas "leckeres". Das abendliche Buffet wechselt täglich, es gibt jedoch keine Themenabende. In unserer zweiten Ferienwoche war die Auswahl etwas eingeschränkt, da das Hotel schlecht ausgelastet war. Die Küche ist bahianisch/international. Nichtalkoholische Getränke und nationales Bier sind beim Abendessen unbeschränkt inbegriffen. Die Preise für Wein sind recht hoch (ab EURO 20,--/Flasche). In den Restaurants herrscht penible Sauberkeit. Leere Teller werden schnell und unbemerkt weggeräumt und Tischdecken nach jedem Gast ausgetauscht. Es gibt sowohl morgens als auch abends Stoffservietten. Kindersitze sind ausreichend vorhanden und werden , soweit wir beobachten konnten, unaufgefordert gebracht. Nicht zu vergessen ist der Service an Pool und Liegewiese. Hier kann man sich Getränke und viele Snacks bestellen. Der tierische Kellner "Madonna" (Eselchen, brachte und holte Kokosnüsse) lebt leider nicht mehr und ein Ersatz wurde "im engen Arbeitsmarkt" bisher nicht gefunden.

• Alle Mitarbeiter des Hotels sind den Gästen gegenüber sehr freundlich und hilfsbereit. Die Verwaltung scheint die Kundenkartei sehr sorgfältig zu pflegen, denn bereits bei unserem Check-in war bekannt, dass wir zum vierten Mal Gäste in dem Hotel waren und hatte bis auf die Pass-Nummer die Anmeldekarte bereits ausgefüllt und uns "upgegradet". Statt des gebuchten Standard- erhielten wir ein "neues" Standard-plus-Zimmer. Nach Erledigung der Formalitäten an der Rezeption (vielsprachige Mitarbeiter, auch Deutsch) wurden wir in das Zimmer begleitet, wo wir zur Begrüßung eine Obstschale vorfanden. Darüberhinaus war in den Unterlagen ein Gutschein für ein Mittagessen für uns beide. Bei einem Check-out nach 12. 00 Uhr muss man zwar um diese Zeit das Zimmer räumen, erhält in Absprache mit der Rezeption aber die Möglichkeit, noch in einem freien Zimmer zu duschen. Das Hotel verfügt über eine Boutique (die wegen Umbauarbeiten während unserem Aufenthalt allerdings geschlossen war), ein Schmuckgeschäft, einen Frisörsalon und ein Reisebüro. Das Spa mit Thalasso soll das beste in ganz Lateinamerika sein. Es ist täglich von 8. 00 Uhr bis 19. 30 Uhr geöffnet und bietet 35 verschiedene Anwendungen. Im "Environmental base" kann man von Biologen geführte Öko-Ausflüge zu verschiedenen Zielen in der Umgebung buchen. Die Stunde Computerbenutzung incl. Drucker kostet Rs. 16, 20 (= 6, 00 EURO). Sonstige Serviceleistungen: 24-Std.-Zimmerservice, Babysitting, Wäscherei, Bücherei (auch in Deutsch), Spielezimmer u. a.

• Gut
  • Das Eco Resort liegt an dem 12 km langen Sandstrand Praia do Forte. Das Dorf gleichen Namens ist ca. 1 km entfernt und kann sowohl über eine Straße (Zustand nicht allzu gut) als auch über den Strand erreicht werden. Hier gibt es einige schöne Posadas sowie viele Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Über Kriminalität im Dorf ist uns nichts bekannt. Ein vor dem Strand liegendes Riff läßt den Wellengang nie zu hoch werden. An besonders ausgewiesenen Abschnitten ist das Baden im Meer möglich, für schlechte Schwimmer jedoch u. U. problematisch, da man schnell den Boden unter den Füßen verliert. Es kann sein, dass bei Flut der gesamte Strand überspült wird. Salvador ist ca. 80 km entfernt, die Transferzeit zum Flughafen (55 km) beträgt ca. eine Stunde. Die Busse der "Linha Verde" haben am Hoteleingang eine Haltestelle. In der Nähe befindet sich auch der Hotelparkplatz.

• Gut

Es gibt sechs Schwimmbecken unterschiedlicher Tiefe und Jacuzzi. Im Spa gibt es drei weitere Becken -darunter ein beheiztes- sowie einen gut ausgestatteten Fitnessraum. An den Pools und auf den Grünflächen direkt am Strand sind ausreichend Liegestühle vorhanden, so dass "Vorbelegungen" nicht vorkamen. Die Liegestühle sind dank der weichen Auflagen und der fehlenden Armlehnen sehr bequem. Handtücher erhält man gegen Vorlage der Hotelkarte an der Ausgabestelle beim Hauptrestaurant und kann diese dort auch jederzeit gegen neue eintauschen. Die Benutzung nicht motorisierter Wasserfahrzeuge ist kostenfrei, Aktivitäten mit motorisierten müssen bezahlt werden. Die vier Tennisplätze und der Fußballplatz verfügen über Flutlicht und werden viel genutzt. Das Conventioncenter ist für bis zu 200 Personen ausgelegt. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich. Die Kinder können im Club "Careta Careta" ganztägig betreut werden, allerdings ausschließlich in portugiesisch. Außerdem steht auf Wunsch ein Babysitterdienst zur Verfügung. Für Veranstaltungen ist ein Amphitheater vorhanden. Das Angebot der Animation entsprach dem "Ublichen". Abends gab es gelegentlich Livemusik mit bahianischen Rhythmen sowie Veranstaltungen der Animation (Folklore, Bingo).

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Karlheinz & Edith