Peter (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Winter
Gutes Hotel mit Verbesserungspotential

Gut

Das Toliar sorgt sich für einen rundum erholsamen Urlaub. Nicht zu groß, jedoch mit allen Annehmlichkeiten ausgestattet hat es uns Spaß gemacht, dort den Jahreswechsel 2008/09 zu verbringen. Das Hotel ist relativ neu, der Eindruck für drei Sterne ist in Ordnung, eher praktisch weniger luxiorös. Im Erdgeschöß befindet sich ein allgemein zugänglicher Shop und ein Fastfood-Restaurant. Im Hotel waren überwiegend Gäste aus der Region, jedoch keine Russen und Mecker-Ossis. Vom allgemeinen Eindruck her ist das Hotel für drei Sterne völlig in Ordnung. Das Personal war bemüht, hat aber noch Aufholbedarf, besonders im Restaurant. Die Woche war ok, hat uns reichlich Erholung gebracht und uns recht gegeben, mal nicht in die Alpen zu fahren. Da wir selten Wiederholungstäter sind, fahren dort vorerst nicht wieder hin, was aber keine Einschränkung unserer Empfehlung darstellt.

• Unser Zimmer war recht groß, renoviert, hell und sauber. Die Möbel haben schon viele Gäste gesehen, da ist mal eine Erneuerung dringend fällig. Das Bad mit Extra-WC war neu und funktional - bitte nicht den Fön vergessen! Fernsehen mit deutschsprachigen Programmen war vorhanden. Wegen der Urlaubswoche kam von Außen keine Lärmbelästung (keine Bautätigkeit), auch im Hotel selbst war es angenehm ruhig, sodass man lange und ausdauernd schlafen konnte.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension in Buffetform. Das Angebot war immer umfassend und ausreichend, etwas wenig abwechslungsreich für ein drei Sterne Haus. Zur Rush-hour wurde es schon mal eng mit den Plätzen und am Grill; frische Zubereitung von Eierspeisen (morgens) und Fleisch (abends). Scheinbar kennen die Slovaken noch nicht die Vorzüge gesunder Ernährung - das Salatbuffet war recht klein, Gemüse und andere Belagen gab's selten. Das Silvestermenü war gut gemeint; hat allerdings den Gesamteindruck der Woche getrübt. Es war doch recht einfallslos und kalt.

• Einzig die Rezeption ist akzeptabel. Die Damen sprechen English und Deutsch. Der Service im Restaurant war schon gewöhnungsbedürftig- dort ist man als Gast allenfalls geduldet. Insbesondere morgens wurde man freundlich ernergisch nach der Zimmernummer gefragt; mit etwas Hartnäckigkeit bekam man dann auch sein Ei, Omelett oder so. Auch wurden mal die Gäste einer intensiven Frischluftzufuhr (draußen waren Minus 10 Grad) ausgesetzt, um möglichst zügig (15 Minuten vor der Zeit) den Frühstücksraum zu verlassen. Die Zimmer wurden gründlich, aber meist am späten Nachmittag gereinigt. Da man im Winter schon morgens auf den Ski unterwegs ist, kommt man gg. 14/15 Uhr zurück und stellt fest, dass noch nichts passiert war. Die Idee, sich auszuruhen und das Schild "Bitte nicht stören!" an die Tür zu hängen kommt ganz schlecht, denn das Schild wird schlicht ignoriert. Das Zimmer wird gereinigt- unter allen Umständen.

• Mitten im Ort, gegenüber des Bahnhof gelegen ist vom Hotel aus alles gut zu erreichen. Von dort starten auch die (Ski)-Wanderwege, der Skibus. Der kleine Parkplatz vor dem Hotel reicht natürlich nicht für alle Gäste, jedoch ist 50m weiter die Parkgarage kostenlos und bewacht mit zu nutzen. Dort gibt es reichlich Plätze. Die Zimmer zeigen Richtung Süden, sodass wegen der Höhenlage nahezu täglich mit Sonne zu rechnen ist.

• Gut

• Sport

Dem Hotel direkt angeschlossen und kostenlos nutzbar war die "Vital-welt" im Obergeschoss. Für die Größe des Hauses ist der Wellnessbereich phänomenal, sauber und das Aushängeschild des Hotels. Die Massagen waren recht günstig, die Damen kompetent und gut. Nach einem kalten Wintertag sind dort ein, zwei Stunden recht schnell vergangen. Klasse! Der Fitnessraum ist recht klein und wie meist bei Hotels dieser Kategorie stiefmütterlich vernachlässigt. Eine Multi-Trainigsstation, eine Langhantelbank und ein paar Cardiogeräte, alles älterer Bauart, stellten die Ausstattung dar. Wir Bodybuilder ist das nichts, für Leute, die regelmäßig "was machen wollen" ist es gerade ausreichend. Der Internetzugang kostete 1 Euro für 30 Minuten, zum Checken der Mails war die Performance ok.

Dauer:1 Woche im Dezember 2008
    Reisegrund:Winter