- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wer einmal eine Nacht in einer typischen Kasbah erleben möchte, so wie wir im Rahmen einer Rundreise, für den ist das Tomboctou durchaus zu empfehlen. Es wurde in den Vierzigerjahren erbaut, man erreicht es durch einen dunklen Gang, der in einen sehr ansprechenden, abgeschlossenen Hof mündet, in dem sich sogar ein gar nicht so kleiner Pool befindet. Dort kann man ausgesprochen schön sitzen und auf Wunsch auch essen, alternativ stehen Sitzplätze im Restaurant sowie einem separat aufgebauten Zelt zur Verfügung, letzteres optisch sehr ansprechend aber muffig. Bleiben wir gleich beim Essen: Abendessen wohlschmeckend, Getränke sehr preiswert: marokkanischer Wein EUR 13,50-16,- pro 0,75l-Flasche, marokkanisches Bier: EUR 3-3,50 pro Flasche, Großes Wasser: EUR 1,50 pro Flasche. Service in Ordnung. Frühstück als Büffet, einfach aber ausreichend mit der üblichen süßen Ausrichtung zzgl. Käse, pro Gast gibt es ein Glas frisch gepreßten Orangensaft. Die Zimmer befinden sich im aus Lehm erbauten Turmbau, aufgrund der stark abgeschlossenen Bauweise sehr kühl (wir haben nachts sogar gefroren), vom Stil her in Richtung Karawanenhandel an den Niger eingerichtet. Unser Zimmer haben wir als höhlenartig empfunden, sehr hoch, mit nur einem winzigen Fenster hoch oben, zum "Foyer" mit einer schweren Holztüre abgetrennt (nicht wie in Riads mit Glas, sondern massiv). Naturgemäß sehr dunkel, jedoch hübsch gestaltet. Die Betten sind leider viel zu schmal. Klimaanlage und ausreichend Steckdosen vorhanden, dazu ein großer Kleiderständer. Was überhaupt nicht ging war das Bad, wir können es nur als winzig beschreiben, am Waschbecken vorbei muß man sich auf der einen Seite zur Toilette quetschen, auf der anderen in die Dusche. Letztere mit Einarmmischer, Druck und Temperatur waren gut, man konnte sich jedoch kaum umdrehen, der Duschvorhang legt sich zärtlich an den Körper, zum Abtrocknen mußte man ins Zimmer treten. Der Lehmbau ist anscheinend an sich sehr hellhörig, dieser Eindruck hat sich auch in weiteren Bauten dieser Art bestätigt. Einen netten Blick kann man vom Dach genießen, inclusive Taubenschlag. Fazit: wer einmal eine Nacht in einer Kasbah verbringen möchte, kann es sicherlich schlechter treffen. Auch der Preis für unser Zimmer "Sigilmasa" mit EUR 77,- sicherlich in Ordnung, nur würden wir von diesem Zimmer wegen des Badezimmers abraten - lieber vorher Zimmer angucken!
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut