- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das solide 4-Sterne-Haus "Hotel Trópico Luanda" der in Portugal und dem portugiesischsprachigen Afrika vertretenen Hotelkette "TD Hotels" ist zentrumsnah. Es ist ein großes, internationales Business-Hotel in der angolanischen Hauptstadt Luanda. Das Hotel weist ein Restaurant, einen attraktiven Außenpool und auch ein Fitness-Center mit Sauna auf und bietet auf zwei Gebäudetrakte verteilt (mit jeweils 11 bzw. 4 Stockwerken) insgesamt 280 Zimmer. Das Hotel besteht bereits seit 1973 (=vor der Unabhängigkeit von Portugal) und wurde zuletzt zwischen den Jahren 2013 und 2014 komplett saniert.
Der Aufenthalt im Dezember 2022 war mein insgesamt vierter im Jahr 2022. Die Bewertung folgt diesmal für das Zimmer 334 und fällt wieder ähnlich und gleichbleibend positiv aus wie die vorangegangenen Bewertungen des Jahres 2022. Das ca. 30 qm große Zimmer im 3. Stockwerk (des neueren Gebäudeteils, welches nur 4 Stockwerke aufweist) war auch bei diesem Aufenthalt wieder modern, freundlich und mit farblich harmonisch eingerichtet. Der Stil war zeitgenössisch und modern mit klaren Linien - kein Schnickschnack, keine Schnörkel. Auch in diesem Zimmer war der dunkelbraun gemusterte Teppichboden sehr gepflegt und auch die dunkelbraunen Holzmöbel machten allesamt einen gepflegten und sauberen Eindruck - ähnlich wie bei allen Aufenthalten zuvor auch schon! Auch funktionierte alles wieder ohne Probleme, offenbar der guten Wartung des Hotels geschuldet. Die Zimmerwände waren wieder hellgrau-beige (Strukturtapete) und wurden wieder optisch akzentuiert durch eine bunt gestreifte Tapete mit dezenten Farben hinter dem Bett. Das riesige Doppelbett hatte mir auch dieses Mal wieder einen sehr (!) guten und erholsamen Schlaf ermöglicht, da die Matratze und auch das Bettzeug sehr bequem waren! Möglicherweise wäre sie anderen allerdings zu hart. Ebenso stand wieder ein gemütlicher, graumelierter Sessel mit kleinem Tisch am Fenster. Er war so positiniert, daß er auf den riesigen Samsung TV Flatscreen über dem langen Schreibtisch (gegenüber des Betts) ausgerichtet war. Ebenso gab es einen großen, modernen, dunkelbraunen (allerdings mir zu dunklen) Kleiderschrank im linken Eingangsbereich mit einem darin befindlichen, gut funktionierenden, modernen Tresor. Unter dem Schreibtisch gab es wieder einen kleinen, leeren Kühlschrank. Der sehr saubere, gepflegte Edelstahlkocher für die kostenlos angebotenen Tees und Kaffeetütchen funktionierte ebenso wieder zu erwartender Weise - einwandfrei. Auch die Siemens Klimaanlage reagierte wieder sofort auf die getätigten Einstellungen und funktionierte problemlos. Das geschätzt ca. 7 qm große, hellbeige geflieste Bad (Zugang per schmaler Milchglastür vom Zimmereingang aus) wies wieder einen großen, weißen, modernen Waschtisch auf. Räumlich etwas abgetrennt auf der rechten Seite des Bads jeweils die Toilette und auch ein Bidet, sowie auf der linken Seite des Bads eine große Duschkabine mit Glasschiebetür und einem tollem Rainshower und guten, gepflegten Armaturen. Insgesamt machte auch das Bad wieder einen äußerst gepflegten Eindruck. Man würde hier nicht vermuten, daß die letzte Sanierung bereits ca. 8 Jahre zurückliegt.
Aufgrund der sehr hohen Preise und meines sehr kurzen Aufenthalts hatte ich mich selbst versorgt! Die Room Service Karte ist allerdings recht umfangreich.
Auch in puncto Service hatte ich beim aktuellen Aufenthalt einen ähnlich und gleichbleibend positiven Eindruck gewonnen und dies galt wo auch immer ich mit dem Personal des Hotels zu tun hatte! Ich hatte wieder den Eindruck - wie auch schon im Mai und Oktober, daß das Hotelpersonal überhaupt nicht "aufgesetzt", sondern absolut authentisch freundlich war. Dies galt für den Empfang wie auch an der Rezeption, der Security oder Housekeeping in den Fluren)! Zudem sprach das Personal sehr gutes Englisch! Stetigkeit im Service spricht sehr für dieses Hotel!
Vom internationalen Flughafen Luandas, LAD, liegt dieses Hotel nur ca. 15 - 20 Fahrminuten entfernt, je nach Verkehrslage. Auch das Zentrum von Luanda ist nicht weit. So ist man in wenigen Minuten zu Fuß auf der großen Flaniermeile.
- Geschäftsreise
Hinter der Lobby schloß sich ein gepflegter, moderner Poolbar-Bereich mit relativ großem Pool an. Der Sitzbereich war dort teilweise überdacht und es gab zudem auch genügend viele Liegestühle. Ebenso gab es ein Fitness-Center mit Sauna ist wohl offen. Aufgrund des sehr kurzen Aufenthalts hatte ich aber weder den Pool, noch das Fitness Center genutzt!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2022 |