Das Hotel bietet 285 Zimmer, davon 126 mit Balkon, auf 16 Etagen an. Es ist nicht mehr ganz neu, aber die von uns genutzten Zimmer machten einen sehr guten Eindruck. Mehrere Lifts ab der Lobby. Lobby, Rezeption und Lobbybar in einem etwas langweiligem, aber sauberen Zustand. Automat zum Wechseln von $ in Sum und umgekehrt. Funktioniert nicht immer. Wenn man Glück hat, hilft ein Mitarbeiter des Hotels aus eigener Tasche. Wir haben im Hotel gefrühstückt und zu Mittag gegessen. In der Lobby gibt es einen WiFi Point, in unseren Zimmern war der Empfang nicht gut. Nutzung kostenfrei. Wir haben viele Touristengruppen getroffen, ebenso Geschäftsreisende und Seminargäste. - Da kein Safe im Zimmer angeboten wird unbedingt zur Sicherung von Geld, Pässen, Reiseunterlagen usw. geeignete Taschen usw. mitführen. - Benutzung der Metro lohnt. Ticket kostet 1000 Sum, gleich 0,35 € für den unbefristeten Aufenthalt im System.
Wir haben am ersten und am letzten Tag innerhalb unserer Usbekistan Rundreise im Hotel übernachtet. Tag 1 Zimmer 1507 mit rückwärtigem Blick und Balkon, letzter Tag Zimmer 1506 mit Blick auf Timur Denkmal und Neustadt. Beide Zimmer recht groß mit Flur, Schrank mit Kleiderbügeln, kein Safe, Schreibpult mit Steckdose für Stecker nachEuropanorm, darunter Kühlschrank, 2 Sessel, Rundtisch, 2 Einzelbetten mit Nachtschränkchen in der Mitte, darüber Nachtleuchten, weitere Leuchten in der Decke, 2 halbhohe Kommoden und darunter Staufächer, Telefon, Röhren TV, 1 Tisch- und 1 Stehlampe. Teppichboden nicht mehr ganz neu aber sauber. Bad recht groß mit WC, Waschbecken, Steckdosen nur mit Adapter nutzbar, Telefon, Föhn, kein Rasierspiegel. Rauchmelder in Zimmer und Bad.
Das Früstück als Buffet haben wir in einem sehr großen, hellen Raum im EG eingenommen. Sehr reger und auch recht geräuschstarker Betrieb. Freie Wahl der Plätze an Rundtischen für bis zu 8 Personen. Es war alles da für einen guten Start in den Tag. Müsli, Säfte, Wurst, Käse, Eierspeisen,, Tee, Kaffee, verschiedene Brotsorten, Marmeladen, Obst. Sauber dargeboten und hygenisch einwandfrei. Das Mittagessen haben wir im Restaurant/Bar im 17. Stock gehabt. Ein sehr leckeres Wokgericht. 0.5 L Bier vom Fass 8000 Sum, gleich 2.70 €, Wodka 5000 Sum, gleich 1.70 €. Als Zugabe ein sehr schöner Blick über die Neustadt mit dem Timur Denkmal zu Füßen. In der Lobbybar haben wir am Abend gegen 21.30 h mit insgesamt 8 Personen noch einen Absacker nehmen wollen. Es war nicht mehr genug Flaschenbier für je eine Flasche pro Gast vorhanden und für die Bedienung durch Barmitarbeiter sollten wir einen Aufpreis zahlen. Erst die Interventation unseres Reiseleiters verhinderte dies. Als Summe unserer Erfahrungen geben wir 4 Sterne.
An der Rezeption geht es geschäftsmäßig freundlich zu. Englisch wird gesprochen. Unser Zimmer 1506 hatte eine Klimaanlage, die wir nicht ausstellen konnten. Unsere tel. Bitte an die Rezeption wurde nach ca. 20 Min. durch den Hoteltechniker erledigt. Jeweils unter den Verkleidungen der Luftaustrittsfächer unter den Fenstern gibt es versteckt einen Schalter dafür. Ein Hinweis darauf im Zimmer fehlt.
Das Haus, das in Form eines aufgeschlagenen Buches das Stadtbild der Taschkenter Neustadt dominiert, liegt direkt an der Metrostation Amir Timur und damit im Fadenkreuz der drei Taschkenter Metrolinien. Damit ist die Altstadt, z. B. der Basar, mit 1 x Umsteigen bis zur Station Chorsu, sehr gut zu erreichen. Fußläufig entfernt liegen die wichtigsten, architektonisch sehr aufwendigen Regierungsgebäude über die Fußgängerzone ab dem Timur Denkmal. Ebenso Kongresszentrum und Opernhaus. Der internationale Flughafen liegt 10 km entfernt, der nördliche Bahnhof 7 km, der südliche Bahnhof 12 km. Geschäfte und Restaurants in Hotelnähe in großer Zahl.
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2015 |
Vorname: | Hartmut und Gisela |