Das Hotel Vauban liegt sehr zentral in Luxemburgs Innenstadt, direkt gegenüber vom Rathaus.Von hier kann man die Sehenswürdigkeiten der Stadt bequem zu Fuß erreichen. Das Hotel verfügt über keinen Gästeparkplatz. Es gibt rundherum einige öffentliche, kostenpflichtige Parkplätze bzw. -häuser, über deren Gebühren man sich im vorhinein informieren sollte (Webseite verfügbar). Die beiden günstigsten Parkplätze im Zentrum sind Glacis und Schumann, diese befinden sich allerdings ca. 20 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt. Wenn man vorab mit dem Gepäck zum Hotel zufahren möchte, so ist das nicht ganz möglich (Fußgängerzone) und auch kurzfristiges Parken ist schwierig. Zum Hotel Vauban gehört auch ein italienisches Restaurant, das vorzüglich sein soll, wir aber nicht bewerten können. Das Personal ist auch für das Restaurant zuständig, weshalb es manchmal bei der Rezeption zu kurzen Wartezeiten kommen kann. Es empfiehlt sich dann, einfach im Restaurant nachzufragen, woraufhin unverzüglich jemand kommt. Check-In und Check-Out waren schnell und unkompliziert. Wir konnten am Abreisetag unser Gepäck in einem versperrten Raum unterstellen, um noch ein paar Stunden die Stadt zu genießen. Das WLAN des Hotels ist kostenfrei zu benutzen und funktionierte einwandfrei. Man erhält für jedes internetfähige Gerät ein eigenes Passwort, das dann 24 Stunden gültig ist. Der Aufzug befindet sich im Halbstock (und bleibt auch jeweils im Halbstock stehen), bis wohin man das Gepäck über ein paar Stiegen tragen muss. Unser gebuchtes Doppelzimmer war nicht sehr groß, aber sauber und ordentlich und gut ausgestattet (auch ein Kleiderkasten mit Hängemöglichkeit). Nett war der Ausblick auf den Place Guillaume und auf das Rathaus. Das Frühstück wird im angrenzenden Restaurant angeboten und besteht aus einem kleinen Buffet mit frischem Brot, Wurst- und Käseaufschnitt sowie ein paar süßen Kleinigkeiten. Der Kaffee wird direkt an den Tisch gebracht. Man darf sich nicht allzu viel Luxus im Hotel Vauban erwarten. Aber es ist alles sauber, die Lage ist sehr ruhig (zumindest in den Monaten, wo das Leben abends noch nicht draußen stattfindet), das Personal sehr freundlich und gut Englisch sprechend und für einen kurzen Stadtbesuch in Luxemburg ist das Hotel Vauban ideal, weil unglaublich zentral. Wir würden bei unserem nächsten Besuch hier wieder buchen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife