Monika (56-60)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen wieder

Das Hotel Venetia hat nur 15 Zimmer. Es wird von den Besizern liebevoll geführt. Sie ist Deutsche, er Grieche, sodass man mit Deutsch und ein bisschen Englisch sich gut verständigen kann. Die Zimmer sind einfach, aber tadellos sauber. Ein Kühlschrank ist im Zimmer, kein Safe, gute Matratzen. Wäsche wird 3x die Woche gewechselt. Im Hochsommer ist die Klimaanlage empfehlenswert (6.50 E/Tag, kühlt und überlagert den Strassenlärm) Wir haben Halbpension gebucht und es nicht bereut. Die Gäste kommen vor allem aus Deutschland und Österreich. Das Venetia is sicher gut für unkomplizierte Leute aller Altersklassen, aber eher weniger für Familien. Das Hotel hat keinen Garten, wo die Kinder spielen könnten, aber 50 m entfernt ist ein öffentlicher Spielplatz mit Spiel- und Turngeräten, der abends rege benutzt wird. Im Bad hat es keinen Fön. Ich hatte meinen alten Reisefön mit zweipoligem Stecker dabei, der ohne Eurostecker funktionierte. Einzustecken beim Kühlschrank.. Im Juli ist es richtig heiss. Ältere Herrschaften wie ich tun gut daran, sich mindestens 2-3 Tage zu aklimatisieren und erst dann auf die Piste zu gehen. Der Mai sei am schönsten, meint der Hotelier. Dann könne man gut wandern oder Sehenswürdigkeiten besichtigen und alles blühe. Das Preis- Leistungsverhältnis ist sehr gut. Wir buchen lieber ein günstiges Hotel und haben dann Geld genug, um es in den Geschäften am Ort auszugeben und die Erzeugnisse der Einheimischen zu kaufen. Sie leben davon und sind froh um jeden Touristen, vor allem, wenn die Gäste die griechische Lebensart schätzen und geniessen.

• Wir hatten ein kleines Zimmer, sprich: durchschnittliche Grösse, dafür ein Eckzimmer mit wunderbarer Aussicht aufs Meer und um die Ecke zu den Bergen. Die Möbel sind solid und ziemlich neu, gute Matratzen, Klimaanlage kann zugemietet werden, Kühlschrank, zum selber füllen. Einfach nur das Nötige, aber mehr braucht es nicht, da man ja normaerweise nur zum schlafen und duschen drin ist. Das Venetia ist eines der ersten Hotals von Ireon. Dieses Jahr feiert das Besitzerpaar das 25 jährige Jubiläum, also dürfte das Hotel ebenso alt sein. Aber es ist in gutem Zustand. Das Bad ist klein, der Duschkopf spritzt in die richtige Richtung (wir haben schon anderes erlebt) ohne Duschvorhang, der einem dauernd am Hintern klebt, dafür wird der Boden nass, aber was macht das schon!

• Das Frühstück wird serviert und besteht aus Kaffee, Orangensaft, Brot, Butter, Konfitüre, Honig, Schinken, Käse und abwechselnd ein Ei oder Tomate. Am Sonntag gibts noch ein Stück Kuchen. Das Abendessen bei Halbpension kann à la carte ausgewählt werden. Wir konntan gar nicht alles probieren. Sehr gutes griecheisches Essen! Alles ist sauber und frisch. Gute Portionengrösse. Wir erlebten die Abendessen immer in angenehmer Atmosphäre. Kommen viele Gäste zur gleichenZeit, kann es etwas dauern bis zum Hauptgang. Aber es gibt immer zuerst Brot mit Kräuterbutter für den ersten Hunger und zum Schluss immer - und das überall auf der Insel - Wassermelone und eine andere Frucht zum Abschluss. Das haben wir exrem genossen und geschätzt. Die Getränkerechnung haben wir immer gut aufgerundet, was ebenfalls geschätzt wurde. Wir denken immer: Die Samioten müssen in 5-6 Monaten so viel verdienen, dass sie 12 Monate davon leben können. Nicht alle finden im Herbst/ Winter einen zweiten Job. Die Preise sind tiefer als in der Schweiz, in Ireon tiefer als in der Hauptstadt oder in grösseren Orten. Im Restaurant lief abends immer leise griechische Musik, was uns sehr gefällt.

• Die Besitzer und das Servicepersonal sind sehr freundlich und hilfsbereit.. Es ist von Vorteil, wenn man etwas englisch kann, aber auch mit deutsch kommt man gut zurecht, denn Besitzer wie Kellner sind sehr herzlich und geben sich Mühe, es den Gästen recht zu machen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und 3 x die Woche wird die Wäsche gewechselt. Am Sonntag werden nur die Eimer geleert. Wie der Umgang mit Beschwerden ist, kann ich nur vermuten, denn wir hatten keine. Aber ich schätze, die Besitzer geben sich alle Mühe, eine Lösung zu finden.

• Das Meer liegt 50 m vor dem Hotel. Das Venetia steht in der 2. Reihe mit Durchgang direkt vor denm Hotel. Neben dem Hotel ist das Restaurant, wo das Abendessen serviert wird. Zum Strand sind es ca. 100 m . Ein kleiner Supermarkt liegt auf dem Weg dorthin, im Zenrum gibt es andere Einkaufsmöglichkeiten. Keine Apotheke. Der öffentliche Bus fährt 5x am Tag Richtung Phytagorion und Vathi. Ein Fahrzeugverleih ist neben dem Hotel. Zum Flughafen sind es nur ca. 3 km. Landende Flugzeuge machen etwas Lärm, sorgen aber auch für Unterhaltung. Bei Hochbetrieb landen etwa 8 Flieger im Tag. Nachts ist kein Flugbetrieb. Samos ist wunderschön, es lohnt sich, es zu entdecken, sei es mit den angebotenen Ausflügen, seis auf eigene Faust. Der Kauf einer guten Strassenkarte lohnt sich, denn es hat viele Strässchen, die schlecht zu befahren sind. Die Hauptrouten sind kein Problem.

Für uns ist das Hotel Venetia ideal: keine Animation, kein Pool, keine organisierte Unterhaltung. Dafür hat es im Hotel zwei Büchergestelle mit deutschen und englischen Büchern: Krimis, Romane, Liebesgeschichten, Zeitschriften - was die Gäste halt so da lassen. Man kann die Bücher ausleihen oder mitnehmen, eigene dalassen - genial für mich! Auch ein paar Gesellschaftsspiele liegen im Regal bereit. Im Venetia kann man einfach nur SEIN. Und die Ruhe geniessen, die Luft, die Aussicht, den Sonnenaufgang!!! Am sauberen Kiesel-/Sandstrand kann man Liegestühle und Sonnenschirme für 5 Euro im Tag mieten. Es hat dort eine Süsswasserdusche und Umkleidekabine. Die Toilette in der Snackbar nebenan darf benützt werden. Auch dort ist alles tadellos sauber. Strandservice wird angeboten. Das Wasser ist glasklar.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Monika