Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und aus mehreren Bungalows, die sich in der Anlage verteilen. Unser Zimmer befand sich in einem der Bungalows. Dieser war etwas oberhalb gelegen. Das Zimmer war freundlich, groß und sauber. Die Anlage sehr gepflegt. Wir hatten auf unserer Wanderrundreise Halbpension. Dieses Hotel wird von vielen Rundreisenden aufgesucht.Meist Deutsche und einige Kanadier. Der Altersdurchschnitt war gemischt. Die Telefonkosten sind recht hoch, mit dem Handy hat man aber Empfang. Wir fliegen meistens Ende November.(es war unser 4. Urlaub auf Cuba). Diese Mal waren wir allerdings Anfangs November hier und bekamen am letzten Tag unserer Rundreise die Ausläufer von Hurrikan "Thomas" mit. Leider konnten wir deshalb unsere letzte Station Cayo Saetia nicht anfahren, da der gesamte Osten evakuiert wurde. Waren allerdings auch schon mal im Januar hier, und zum Baden war der Wind recht frisch. Im November muss man ab und zu noch mit einem kleinen Schauer rechnen, aber dies ist recht erfrischend, bei den Temperaturen. Wir hatten auf unserer Wandertour einen kleinen Schirm mitgenommen. Ansonsten,Freigepäckgrenze nutzen und Kleider, Stifte, Medikamente mitnehmen.Die Cubaner freuen sich, vor allem in ablegenen Gebieten über jedes nützliche Mitbringsel.
Wir hatten ein sehr geräumiges, helles Zimmer, mit einem Friseurtisch, einem kleinen Tisch und zwei Stühlen. Zwischen Wohnraum und Bad befand sich der Schiebeschrank. Das Bad war ebenfalls groß es gab einen 220 V Anschluss und genügend Ablagen. Telefon, Klimaanlage, TV und ein Safe sind vorhanden. Wir hatten eine Terrasse mit kleinem Tisch und 2 Stühlen. Allerdings mit Blick auf den Parkplatz und das Wachpersonal, was aber nicht störend war.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant, eine kleine Bar in der Lobby, eine Disco und ein Cafe, das etwas oberhalb, am Rande der Anlage gelegen ist. Im Hotel gab es im Gegensatz zu unseren anderen Rundreisehotels keine Menueauswahl, sondern Buffet. Leider gab es für Nichtfleischesser keinen Fisch, aber genügend Beilagen, Reis, Gemüse etc. Das Nachtischbuffet war auch sehr reichhaltig. Am Morgen musste man zeitweise auf Kaffee warten, oder auf frische Tassen, da das Hotel voll belegt war. Es war sehr sauber, landestypisches gab es ausser Reis mit Bohnen nichts.
Das Personal war sehr freundlich und flott. Es wurde spanisch und natürlich englisch gesprochen. Die Zimmerreinigung war gut. Wir hatten keine Beschwerden; nur unseren Schlüssel leider im Zimmer vergessen, aber uns wurde direkt geöffnet.
Das Hotel liegt oberhalb Santiagos, mit dem Bus oder Taxi ist man in ein paar Minuten im Zentrum. Eigentlich wollten wir die Casa de la Trova aufsuchen, haben uns dann aber dann für die Casa Artex entschieden. Liegt ein paar Meter hinter der Casa de la Trova, tolle Musik mit einer Mädelsband, die zum Mitspielen und Tanzen einlud. Auch von hier aus unbedingt anschauen, sollte man sich die Festung "El Morro", die Basilika El Cobre,und natürlich das Automuseum. In Richtung Baconao gibt es das "Prehistoric Valley". Ein Dinopark, alles aus Beton, leider kein Schattenplätzchen! Idyllisch gelegen ist die Laguna Baconao, dort kann man auch gut im gleichnamigen Hotel essen und hat einen herrlichen Blick auf den See. Von hier aus kann man bis zum Grand Piedra Villa fahren. Von dort über 450 Stufen zum 1234 m hohen" La Grand Piedra Plateau". Hier hat man einen herrlichen Ausblick. Hier gibt es auch noch ein ehemaliges Herrenhaus einer Kaffeeplantage, heute ein Museum, zu besichtigen.
Es ist ein Internetanschluss in der Lobby vorhanden. Der große Swimmingpool war gerade in Reparatur und nicht nutzbar. Die Disco wird auch gerne von Einheimischen genutzt, war aber nicht viel los. Im Hof, wo man aussen sitzen kann, spielt eine Band zur Unterhaltung. Auch beim Essen gibt es leise, dezente musikalische Unterhaltung, teilweise mit klassischer Musik, mit einer supertollen Band, die gesanglich wirklich absolut top war.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2010 |
Vorname: | Michael |