Jugendstilbau entsprechend Homepage hotel-viktorija.lv. Fahrstuhl, neue Flügel, dessen Zimmer im Internet angeboten werden, älterer Flügel, dessen frisch tapezierte Zimmer aber noch kein eigenes Bad haben (Dusche/WC auf dem Korridor). Obwohl mir das altersgemäß eigentlich nicht mehr gefällt, war ich froh, über Pfingsten überhaupt noch ein Zimmer unter 120 Euro gefunden zu haben. Kosten für EZ 12 Lat (18 Eu) plus 3 Lat für ein gutes Frühstücksbuffet. Das Hotel ist sehr sauber (bes. die Zimmer), internat. Gäste mittleren Alters, zT Gruppen aus Skandinavien. Englisch und Russisch spoken. Im gleichen Haus befindet sich das Restaurant Staburags (nur über die Straße zu erreichen), das mir sehr gefallen hat mit lettischen Speisen und Kellnern in Nationaltracht. Preiswert aber nicht billig. Im Stadtzentrum ist ein großes schwarzes Gebäude (heuite irgendein Museum). Dahinter in Richtung Brücke über die Daugava stehen Busse, die Stadtrundfahrten durchführen, auch in Deutsch. ich hatte 15 Lat für eine Strf. inkl. Mittagessen in einem rustikalen, kleinen Keller gezahlt. Einfach zum Bus gehen und fragen.
Das Zimmer war klinisch sauber und frisch tapeziert. Bett mit Nachtschrank und -lampe, Kleiderschrank, Tisch und zwei Stühle, Waschbecken. Wie gesagt, die Möbel haben ihre besten Tage schon hinter sich, aber alles war sehr sauber. Handtuchwechsel, Seife, Shampoo. WC um die Ecke (sauber!), Dusche ein paar Räume weiter, aber nicht genutzt. Da es zu Pfingsten nachts noch recht kalt war, wurde leicht geheizt, sehr angenehm. Bei geöffnetem Fenster konnte man die Klimaanlage oder dgl. aus dem Innenhof hören, auch das Zuschlagen der Autotüren. War aber erträglich.
Hier möchte ich das sehr schmackhafte und auch ausreichende Frühstück beurteilen. Der Frühstücksraum ist ab 7:30 Uhr geöffnet und nicht unbedingt ein Hort der Gemütlichkeit, aber sauber und die jungen Frauen, die das Buffet bewirtschaften, sind sehr engagiert! Mehrere Wurst-, Käse-, Fisch-, und Gemüsesorten, Eierkuchen (Bliny) mit saurer Sahne, Marmeladen, natürlich Butter, Kaffe, Tee, Milch, Säfte, eine Suppe, Würstchen, gekochte und Rühreier. Nicht zu vergessen das herrliche lettische Schwarzbrot, aber auch Weißbrot. Sobald etwas zuende ging, wurden neue Platten herausgestellt. Von so einem herrlichen Buffet in Menge und Qualität konnte ich im Iran nur träumen.
Service solala. Mein neuer Fernseher im Zimmer war nicht programmiert (Sender). Ich fragte, ob man jemand schicken könne. Es wurde darauf hingewiesen, dass es andere Gäste gelöscht hätten (???), ansonsten könne man nichts machen. Als am nächsten Tag eine andere Rezeptionistin arbeitete, trug ich mein Anliegen nochmals vor, das Resultat war das gleiche. Bei der Abreise gab ich die Fernbedienung zurück mit dem Verweis, dass sie leider nutzlos war. Man fragte ganz erstaunt, warum ich denn nicht eher etwas gesagt hätte. (kein Kommentar meinerseits). Übrigens hatte ich den Rezeptionisten ab und an im Sitzen schlafend auf der Ledercoach neben der Rezeption gesehen (tagsüber) oder selber fernsehend. Ich nehme es nicht weiter übel, aber ich sollte ja den Servicegedanken, den man hier verfolgt, skizzieren. Ich bin jetzt seit über 32 Jahren privat und dienstlich unterwegs, von JH bis Luxushotel und noch NIE waren die Sender durch andere Gäste gelöscht. Kostenlose Gepäckaufbewahrung möglich. Als ich einmal eine Flasche Limo kaufen wollte, wurde ich an ein in der Nähe befindliches Geschäft der Nelda-Kette verwiesen, das 24 Stdn. geöffnet hat. Schade, denn ich kam erst kurz vor Mitternacht an und hatte wirklich keine Lust mehr, ein Geschäft zu suchen.
Lageplan ist auf Homepage zu finden. In Gehweite zum Bahnhof, Parkmöglichkeiten im Innenhof (Kosten?), Bus fährt ZUM Bf, zurück über parallelstraße (20 Santimes für Busfahrkarte), Taxi zum Flughafen 6 (tagsüber) bis 12 (nachts) Lat. Ca. 15 -20 Minuten, je nach Verkehrsaufkommen.
Keine Angaben
Verreist als: | Alleinreisend |