Marcel (19-25)
Alleinreisend • Juni 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Schlechte Einrichtung und einfaches Frühstück

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Im Juni 2012 habe ich mich für zwei separate Nächte im B&B Z.C. eingebucht (dazwischen habe ich eine Nacht in Syrakus verbracht). Für das B&B entschied ich mich aufgrund des vergleichsweise günstigen Preises und der Nähe zur Bahnstation und zum Busbahnhof (von wo aus gute Verbindungen zu allen größeren Orten Siziliens sowie zum Flughafen Palermo bestehen). Sehr gelegen kam mir auch die Möglichkeit, sehr spät einchecken und das Frühstück am nächsten Morgen bereits sehr früh einnehmen zu können. Bereits im Vorfeld stand ich per E-Mail in Kontakt mit dem Besitzer, der nebenbei Künstler ist und dessen Gemälde auch die Flure und Zimmer des B&B zieren. Die Unterkunft selbst liegt in den oberen Stockwerken eines typischen Mehrfamilienhauses. Die erste Nacht habe ich für 50 € in einem kleinen Doppelzimmer mit Doppelbett, Klimaanlage, einem kleinen Röhrenfernseher sowie einem Fenster mit Blick über die Dächer der Stadt verbracht. Im Zimmer befand sich zudem noch ein Regal, dass allerdings aus Spanholzplatten zusammengebaut und alles andere als stabil war. Das Bad wiederum war (für ein einfaches B&B) recht geschmackvoll eingerichtet mit einer kleinen Duschkabine, einem WC, einem Bidet sowie einem Waschbecken mit Ablagemöglichkeiten ausgestattet. Ein großer Spiegel sowie ein Schminkspiegel waren ebenfalls vorhanden. Unangenehm aufgefallen sind jedoch mehrere große schwarze Flecken an der Decke des Bades: ob es sich hier „nur“ um die Folgen eines Wasserschadens oder gar um Schimmel handelt, wagte ich jedoch nicht zu beurteilen. Das Zimmer war ansonsten für eine Nacht in Ordnung. Aufgrund der Tatsache, dass das Frühstück bereits in der Nacht bereitgestellt wird, kann man morgens in der Küche bereits sehr früh frühstücken. Neben Trockenkuchen, Keksen und ein wenig Obst gibt es ansonsten aber nur abgepacktes süßes Gebäck sowie Aufstriche. Milch und Orangensaft werden leider nicht in den Kühlschrank gestellt und waren bei einer Raumtemperatur von bereits deutlich über 20 Grad am Morgen entsprechend warm. Nach meiner Rückkehr aus Syrakus erhielt ich hingegen ein aus meiner Sicht schier unzumutbares Zimmer, das wahrscheinlich ansonsten eher von Familienmitgliedern genutzt wird – zumindest ließ die Ausstattung darauf schließen. Mein Zimmer war de facto ein sehr hoher Raum, in den zur Hälfte eine Zwischendecke eingezogen wurde. Auf dieser „Empore“ befanden sich ein Doppelbett, die Klimaanlage, ein Schrank, ein Nachttisch sowie ein Kleiderständer. Sowohl die Treppe hinauf als auch die Empore hatten jedoch kein Geländer. Die Treppe „Marke Eigenbau“ knarzte zudem bereits sehr verdächtig. Ebenso „Marke Eigenbau“ war auch die Elektroinstallation: aus der Wand heraushängende Kabel, die mit Isolierband umwickelt waren – alles andere als professionell und sicher! Im unteren Teil des Zimmers befand sich ganz anscheinend die „Technikzentrale“ des B&B mit Computer, Drucker und unaufhörlich blinkendem WLAN-Router. Links und rechts eines doch schon sehr mitgenommen aussehenden Ledersofas waren zudem diverse Kinderspielzeuge und Bücher gelagert. Der Höhepunkt (im negativen Sinne) war jedoch das Bad. Dieses war durch Spanholzplatten vom Rest des Raumes abgetrennt – auch die Tür war aus diesem dünnen und nachgiebigen Holz. Zur Ausstattung zählten auch hier eine Dusche, ein WC, ein Bidet sowie ein Waschbecken. Im Bad standen allerlei Pflegeprodukte, die scheinbar von Familienmitgliedern oder deren Gästen in Gebrauch waren – inklusive einer benutzten Rasierklinge auf der Waschbeckenablage. Die Duschewanne sowie die Armaturen waren anscheinend nach dem letzten Gebrauch nicht gesäubert worden. Letztlich habe ich in diesem Zimmer zwar für 30 € (inklusive Frühstück) genächtigt, wirklich wohl habe ich mich dabei aber nicht gefühlt. Aufgrund der Tatsache, dass man damit rechnen muss, auch in diesem (aus meiner Sicht unzumutbaren) Zimmer einquartiert zu werden, sowie aufgrund der äußerst einfachen und teils sogar gefährlichen Einrichtung (Spanholzplatten, fehlende Geländer, unsichere Elektroinstallation, mangelnde Sauberkeit) kann ich diese Unterkunft leider nicht weiterempfehlen. Für vergleichbares Geld sollte es aber in Palermo auch Unterkünfte mit einem besseren Standard geben.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Schlecht
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out