- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein kleines Hotel (18 Zimmer) direkt am Hauptmarktplatz, in einem Herrenhaus aus dem 15.Jh. Von da kann man problemlos viele Sehenswürdigkeiten zu Fuß oder mit der Straßenbahn erreichen, die sehr pünktlich fährt. Die Rezeption war immer besetzt, man muss keine Wartezeit in Kauf nehmen. Es gibt einen kleinen Aufzug; die Treppe sind mit einem abgetragenen und schmutzigen Teppich ausgekleidet. Die Wände in den oberen Stockwerken düster grau. Der erste Eindruck in einem 4*-Hotel war schon etwas enttäuschend. Ich weiß nicht wie viele Gäste zu dieser Zeit im Hotel waren, am Frühstück haben wir nur drei Englisch sprechende Touristen gesehen. Irgendwie hatten wir den Eindruck, dass die Zeit da langsamer fließt, es gab keine Bewegung, niemand kam rein, niemand ging raus. Eine lebendige Atmosphäre verspürt das Hotel nicht. Oder nicht mehr; die guten, alten und ruhmreichen Zeiten scheinen der Vergangenheit anzugehören.
Wir hatten ein Zimmer mit Aussicht auf den Hauptmarktplatz - besser geht‘s nicht. Die Einrichtung passend zur Stadt: Stilmöbel - hier und da etwas abgesplittert, was nicht schlimm ist. Die Betten sind bequem, wir haben gut geschlafen. Man kann sich selber Kaffee oder Tee machen, die Stiltassen stehen bereit, wie auch 2 Flaschen Mineralwasser. Was sehr unpassen ist, ist die moderne Deckenleuchte. Die Fenster sind renowierungsbedürftig, auf dem Fensterbrett sieht man die tiefen Spuren von gewaltsamen Proben, das Fenster zu öffnen. Am Stuhl am Schreibtisch fehlt die gepolsterte Sitzfläche, was unmöglich macht, den Stuhl zu nutzen. Das Bad klein, aber fein mit genügend Abstellmöglichkeiten. Was absolutes No-Go ist, sind die Zahnbecher aus sehr dünnem Plastik, die sofort kippen, wenn man sie mit einer Zahnbürste belastet. Die Tür zum Bad hat sich abgesenkt und scheuert an dem Parkett - nervig und schade um den Boden. Die aufgelisteten Mängel erwartet man ja nicht in einem 4*- Hotel, deshalb ein Bewertungsstern weniger.
Wir haben Ü/F gebucht. Und hier gehen die Mängel weiter: Der hohe Holzsockel im Speisesaal schreit nach Renovierung, am besten schaut man nicht in diese Richtung. Die Sparmaßnahmen sind mehr als deutlich: Die Wahl an Brotsorten ist sehr begrenzt, es gab v.a. weiße Brotsorten. Ein Mal gab es ein dunkles halbiertes Körner-Brötchen, aber nur für die Frühaufsteher. Am nächsten morgen gab es nur weiße Backwaren, erst als ich gefragt habe, ob man ein Vollkornbrot bekommen kann, hat man mir eins gebracht - direkt aus dem Kühlschrank (!!). Kaffee gab es vom Automaten, daneben standen kleine Tassen für evtl. einen Milchkaffee, keine Tassen für Latte oder Cappuccino. Es gab auch verschiedene Teesorten, aber KEINE Gläser dafür. Wir haben uns den Tee in einem Saftglas geholt (!!). Was die Speisen angeht: Wenig Auswahl, wenig Abwechslung, in einem 3*-Hotel haben wir viel üppiger gefrühstückt. Deshalb wieder ein Bewertungsstern weniger.
Die Rezeptionisten und die Bedienung am Frühstück sind sowohl freundlich als auch hilfsbereit. Für die Heimreise haben wir Lunchpaket (zwei volle Tüten) bekommen. Über die Mängel habe ich mit der Rezeption gesprochen, sie würden die Beschwerden weiterleiten, hieß es. Da die Mängel nicht neu sind, vermute ich, dass keiner hat sich richtig um den Zustand des Hotels gekümmert und befü
Das Hotel befindet sich - als einziger - direkt am Hauptmarktplatz, im pulsierenden Herzen Krakaus. Wichtig: mit dem Auto kann man ans Hotel nicht fahren, man muss in der näheren Umgebung an bewachten Parkplätzen parken (ungefähr 30 € pro Tag!). Vom Hotel her kann man zu Fuß viele touristischen Attraktionen erreichen. Man kann auch die Straßenbahn nehmen, die sehr oft und sehr pünktlich fährt. Oder mit einer von den vielen Droschken eine Stadtrundfahrt machen. In Krakau verhungert man nicht; es reiht sich Restaurant eins neben des anderen - für jeden Beutel und für jeden Geschmack. Abends lebt die Stadt: Volle Restaurants, Straßenmusiker, tanzende Menschen… Für die Liebhaber der klassischen Musik sehr empfehlenswert sind die Konzerte in St. Peter und Paul Kirche.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife