Petra (41-45)
Alleinreisend • April 2016 • 3-5 Tage • Sonstige
Angenehmes Hotel, gutes Essen, schöne Zimmer

Gut

Man hat zwar nicht wirklich eine Wahl, wo man untergebracht wird, wenn man nach Pyongyang reist. Aber abgesehen von einigen Kleinigkeiten habe ich mich im Yanggakdo wirklich sehr wohl gefühlt. Ich hätte gerne auch das Koryo Hotel kennen gerlernt und habe darum gebeten, für eine Nacht dort untergebracht zu werden, bin aber dann auch für die letzte Nacht doch wieder im Yanggakdo gelandet. Einerseits schade, denn ich hätte gerne noch ein zweites Hotel gesehen. Andererseits nicht schlimm, denn wie gesagt, mir gefällt das Yanggakdo. Zu den Details. Die Zimmer haben einen Kühlschrank (kann man ausschalten wenn er stört), einen Teekocher (funktioniert), ein Radio (funktioniert nicht) und einen Fernseher. Der Fernseher ist standardmäßig auf internationale Sender eingestellt (BBC, CNN, chinesische und russische Programme). Einige meiner Mitreisenden konnten gleich das nordkoreanische Programm empfangen. Ich nicht. Aber ich habe meine Reiseleiter gefragt, ob man das ändern kann. Und als wir wieder zurück im Hotel waren, kamen sofort zwei Hotelangestellte und stellten meinen Fernseher so ein, dass ich auch das nordkoreanische Programm empfangen konnte. Zu den Zimmern gehört ein Badezimmer (Badewanne, Waschbecken, Toilette). Im Yanggakdo gibt es 24 h am Tag warmes Wasser. Auch Strom gibt es immer, denn das Hotel hat ein Notstromaggregat. Was mich ein bisschen gestört hat, war, dass man die Klimaanlage/Heizung nicht richtig einstellen konnte. Ich war im Oktober dort, und mir war das Zimmer ein bisschen zu warm. Unten im Hotel gibt es eine Post, wo man seine Postkarten abgeben kann und E-Mails verschicken kann (zu je EUR 2,50 oder so). Außerdem einen Laden, in dem man sich sein Wasser kaufen kann, außerdem Süßigkeiten, Soft Drinks, Zigaretten, etc. Wichtig: In Nordkorea KEIN LEITUNGSWASSER TRINKEN, nicht einmal damit die Zähne putzen! Es gibt mehrere Restaurants, aber man darf nur jeweils dort essen, wohin man eingeteilt wurde. Die Restaurants waren aber alle sehr gut. Außerdem gibt es einen Souvenirladen. Auch ein Casino und Schwimmbad soll es geben. Und eine Bar. Zur Lage: Man ist "ausbruchssicher" auf einer Halbinsel untergebracht, daher der Spitzname des Hotels, "Alcatraz".

• Gut
  • Alles wunderbar.

• Gut
  • In einem der Restaurants habe ich ein wirklich sehr gutes vegetarisches Essen bekommen! Aber mir den anderen Restaurants war ich auch zufrieden.

• Gut
  • Der Service ist gut, aber die Leute an der Rezeption oder anderswo sprechen oft kein oder kaum Englisch. Sie rufen dann aber die Reiseleiter, wenn es ein Problem gibt, z.B. hat meine Reiseleiterin vergessen, mir den Zimmerschlüssel zu geben.

• Gut

• Aktivitäten
  • Gut

Das Freizeitangebot besteht in der fest strukturierten Rundreise, bei der man in kurzer Zeit eine Menge sieht. Im Hotel selber gibt es nicht so viel, was aber nichts macht, weil man nach einem solchen Tag ohnehin erledigt ist.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend