Angestellte/Eigentümer waren sehr nett und hilfsbereit. Eine Dame an der Rezeption spricht Englisch und versteht auch alles. Auf Wunsch werden Ausflüge organisiert. Lage des Hotel 5 Minuten von Sehenswürdigkeiten. Fahrräder können gegen Gebühr geliehen werden. Jeden Tag wird Wasser auf Zimmer gestellt.
Wir hatten ein Doppelzimmer im Erdgeschoss gewählt, wegen des Gartens der vor der Terrassentür abgebildet war. Das Zimmer war ganz ok und sauber. Das Bett war etwas klamm; was aber an der Luftfeuchtigkeit lag. Es wurde ordentlich gereinigt. Im Bad befinden sich Heizlampen mit guter Leistung, sodass man auch bei Kälte nicht frieren muss. In unserem Zimmer gab es keinen Schrank. Man hängt seine Kleider an eine Holzstange. Geht aber weil man meistens nur ein paar Tage dort wohnt. Leider hat das Bild mit dem Garten nichts gemein mit der Wirklichkeit. Direkt neben dem Garten, zur Straße hin, befindet sich ein neuer Rohbau, des Nachbarn, der auch ziemlich von der Idylle und der Sicht auf die umliegenden Berge wegnimmt. Rechts von der Terrasse befinden sich große silberne Versorgungstanks. Auf der kleinen Terrasse vor dem Garten sitzt man also nicht, weil der Platz leider kein schönes Ambiente bietet. Auch wenn man gerade aus, aus dem Fenster schaut, sieht der Garten recht ungepflegt aus. Man hat absolut kein Händchen dafür. Im Garten selbst sind auch Materialen gelagert, die nicht hingehören. Handtücher werden tagsüber auf den paar Sitzgruppen zum Trocknen ausgelegt. es wäre so leicht alles etwas besser zu gestalten.
Es gab auf dem Dach eine Terrasse, auf der Speisen serviert wurden. Das Essen war ganz ok. und nicht teuer. Die Aussicht auf die Berge ist schön. Aber auch hier vermisst man Ambiente. Es wäre leicht, da etwas mehr zu tun. Das Frühstück haben wir im Hof eingenommen. Ambiente ebenfalls Fehlanzeige. Für RMB 35 gab es 2 Toastbrote, Butter, Marmelade und Eier und eine Scheibe Speck. Andernorts gibt es besseres Frühstück und vor allem schöneres Ambiente.
Der Service ist gut. Man ist besorgt um die Gäste. Einmal wurden wir angerufen, weil sie dachten wir fänden nicht mehr nachhause. Auch kann man Ausflüge buchen über das Hotel. Allerdings hatten wir einen Ausflug zu den Teeplantagen gebucht. Er sollte englischsprachig sein. Leider Fehlanzeige. Das Personal war jederzeit freundlich und hilfsbereit. Es konnten pro Tag für 20 RMB einfache Fahrräder gemietet werden. Diese sind jedoch sehr alt und verkommen und werden in keinster Weise gepflegt. Es fehlenden Körbchen am Lenker wurden nicht ersetzt. Auch wenn ein Fahrrad einen Tag vorher von einem Kunden durch den Matsch gefahren wurde, bekommt am nächsten Tag der andere Kunde das total verdreckte Fahrrad.
Die Lage des Hotel ist sehr gut. Es liegt in Yangshuo außerhalb und ruhig und doch nahe der Gold Water Cave und des Moonhill. Zu Fuß etwa 5 Minuten entfernt. Vom Flughafen kommt man problemlos mit dem Airport Shuttle in die Stadt Yangshuo. Pro Person kostet das 50 RMB. Dann nimmt man sich vom Busbahnhof ein Taxi oder TucTuc. Jedoch muss der Preis verhandelt werden. Es wird kein Taxameter eingeschaltet. Es wird versucht hohe Preise zu nehmen. Wir haben für den Transport RMB 40 ausgehandelt. War aber schwierig diesen Preis zu bekommen. Das Hotel bietet die Organisation des Transfers vom Airport Guilin bis zum Hotel für RMB 300 an. Ist ebenfalls nicht ganz billig. Für den Rücktransport haben wir diesen Weg gewählt. Wir sind abends um 18 Uhr weggefahren und haben zum Flughafen 45 Minuten benötigt. Es war kaum Verkehr und hat sehr gut funktioniert. Es gibt an der Hauptdurchgangsstraße graue kleine Busse, die in nach Yangshuo und zurück fahren. Man stellt sich einfach an die Straße, wo immer man gerade steht, hält den Bus mit Handzeichen an, steigt ein und bezahlt 2 oder 3 RMB wenn man aussteigt. Die Busse sind meistens voll und man sitzt auch mal einfach nur auf einem kleinen Hocker. Aber der Zweck ist erfüllt und es ist abenteuerlich. Man ist sozusagen mitten im Leben. Guilin selbst ist ein oder mehrere Reisen wert. Es ist eine atemberaubende Landschaft.
Freizeitangebote gibt es einige. Wie gesagt ist das Hotel hierbei behilflich. Auf jeden Fall sollte man mit dem Fahrrad die Gegend erkunden. Es gibt viele Höhlen, die besonders beleuchtet sind, zu besichtigen. Wenn man sich an der Straße von Einheimischen die Eintrittskarten besorgen lässt, sind diese billiger als an der Kasse. Aufgrund der vielen Touristen sprechen schon viele Leute hier Englisch. Der Ort Yangshuo ist sehenswert; sehr touristisch. Aber hier kann man noch alte Gebäude sehen. Es gibt ein sehr vielfältiges Angebot an Essen. Alles was man sich wünscht. Auch Sauerkraut, Currywurst und Bratwurst usw.. Pizza sowie auch chinesisch. Was man auf jeden Fall probieren sollte, auf dem Grill in einer Bambusstange zubereitetes Gericht mit Reis und Fleisch.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2016 |
Vorname: | Birgit |