Maria (51-55)
Alleinreisend • Mai 2007 • 1-3 Tage • Arbeit
Überraschend hoher Standard - jederzeit wieder

Das Hotel hat ca. 15 Zimmer auf mehreren Etagen und sieht von außen aus wie ein persischer Palast. Als ich dort war, waren vor allem georgische Reisende anwesend, keine Kinder, ungefährt 40 Jahre im Schnitt, abgesehen von einigen Jugendlichen, die mit ihren Eltern reisen. Es macht einen guten Eindruck. Man betritt es durch ein Gartentor. Im Garten können auch PKWs kostenlos abgestellt werden. In Georgien ist nichts behindertengerecht! Nirgendwo. Ich bin ganz spontan in dieses Hotel gereist und hatte Glück mit einen schönen Zimmer, tollem Essen und einem der besten Taxifahrer in ganz Georgien. Reisende sollten wissen, dass die gastfreundlichen Georgier ein wunderbares Volk sind, aber Klatsch und Tratsch haben hier ein Ausmaß erreicht, das man sich bei uns überhaupt nicht vorstellen kann. Also, wenn Sie sich verständlich machen können, überlegen Sie vorher, WAS Sie weitererzählt haben können, ohne das es Sie nervt. Privatsphäre oder Individualismus wie bei uns gibt es hier nicht.

• Gut
  • Ich hatte Zimmer 3 (DZ zur Einzelnutzung), mit breitem Bett, TV (nur georg. Programme, der einzige Wermutstropfen). Dazu natürlich einen herrlichen Schreibtisch und Schrank, Garderobe und Sofa. Das Duschbad war auch okay, weiß gekachelt und täglich frische Handtücher. Dazu noch eine hübsche Gardine. ich war total von dem Hotel überrascht, übrigens ein Tipp eines Schweizer Travellers, dem ich in Tbilisi zufällig begegnete. Am ersten abend war ein fürchterliches Gewitter. ich weiß nicht ob es daran lag, aber der Hund aus der Nachbarschaft bellte die ganze Nacht wie vom Teufel besessen. Das war aber das einzige Problemchen.

• Gut
  • Im Keller des Hotels befindet sich das Restaurant, wo ich HP gebucht hatte (bzw. war preisinklusive). Ich muß sagen, dass die beiden netten Köchinnen JEDES der überteuerten Tbilsier Hotels mit ihren wunderbaren Kochkünsten in Qualität und Menge beschämen können! Hervorragend und sicherlich eine der Säulen dieses Hauses!!! Ich habe die Portionen unmöglich schaffen können. Jedes Mahl aus unzähligen Gängen. Hier sollte einfach jeder etwas finden! Obst, Fleisch und Fisch, Gemüse, Gebäck usw. usf. Dazu noch Lino oder Bier, je nachdem.

• Das Zimmer Nr. 3 (EG) war immer sehr sauber. Die Dame an der Rezeption sprach womöglich nur Russisch, waas mir aber egal war. Sie war sehr nett und hilfsbereit (Taxibestellung). Einen Fön konnte man mir allerdings nicht zur Verfügung stellen. PS: In Kutaisi spricht man neben Mingrelisch noch Georgisch und Russisch. Kutaisi liegt in der antiken Kolchis! Hier soll Jason das Goldene Vlies gestohlen haben. Und mit der kolchischen Prinzessin Medea nach Griechenland zurückgekehrt sein.

• Das Selimchan befindet sich in der Bagrationistraße 67, stadtauswärts vom Bahnhof gelegen.

• Geschäftsreise

Gott seidank nicht vorhanden