Tom (41-45)
Alleinreisend • Juni 2012 • 3-5 Tage • Arbeit
Ganz gutes Hotel mit Abstrichen hier und da...

Da das hier die erste Bewertung für das Hotel ist (Stand: August 2012), werde ich mal ein bißchen ausführlicher berichten... Das Hotel wurde von mir für 4 Tage im Juni 2012 im Rahmen einer Geschäftsreise bewohnt. Es ist kein klassisches Hotel für Geschäftsleute. Für mich war ausschlaggebend die TOPLAGE (ca. 300 m zum Hauptbahnhof; die gesamte historische Altstadt leicht fußläufig erreichbar) und der Toppreis. Habe über HRS gebucht und für ein DZ zur Alleinnutzung pro Nacht nur 29,- € gezahlt (Frühstück mit 5,- € extra). Dieses Angebot kann man aktuell (d.h. im August 2012) nicht mehr finden - im Juni kamen verschiedene Rabatte zusammen; u.a. HRS-40-Jahre-Jubiläum. Man sollte demnach bei seinen Überlegungen von ca. 50,- €/Nacht im DZ ausgehen (EZ = ca. 40,- €/Nacht). Das Hotel wurde 2011 mit EU-Fördermitteln komplett renoviert. Demnach sind Zimmer und Bad gut im Schuss. Kein Luxus, aber alles vernünftig brauchbar. Mein/unser EU-Geld wurde hier gut investiert :-) - Zimmer: groß (ca. 35 qm² + separates Bad); man geht sich zu zweit im DZ nicht auf die Nerven; keine Minibar; also keine Möglichkeit Getränke zu kühlen - schlecht... - Sauberkeit: sehr gut; Handtuchwechsel nach internationalem Standard - Leistungen: Frühstück nur extra; Kosten 5,-€/Tag - insg. gutes Angebot; Brötchen und 2 Sorten Brot; 2 Sorten Wurst + Schinken; Käse; Marmeladen; Honig; Nutella; Joghurt; versch. Müsli; Kaffee, Kakao + Tee (jew. Selfservice); Milch; Mineralwasser; Fruchtsaft (so' n Pulverzeug) - Gästestruktur: Altersstruktur vom Schüler bis zum Greis - alles da... mehrere Schulklassen mit Lehrern auf Klassenfahrt; Pärchen und Rentnerehepaare auf Städtereise ich war der einzige Geschäftsreisende dort :-( Das Hotel ist auch kein Geschäftshotel - was ich vorher nicht einschätzen konnte, da gerade erst wieder eröffnet! Es fehlen Konferenzräume; Equipment (Beamer;Flipchart usw...); Services (Fax; Bewirtung usw...) offizielle Beschreibung lt. HRS: Letzte Gesamt-Renovierung 2012, Letzte Teil-Renovierung 2012, Anzahl Etagen: 4, Gesamtanzahl Zimmer: 90, Anzahl Einzelzimmer: 4, Anzahl Doppelzimmer: 86, davon mit einem Doppelbett: 37, davon als Dreibettzimmer geeignet: 25, davon als Vierbettzimmer geeignet: 24, Hotel , Stadthotel , Familienhotel , Nichtraucherhotel Achja Prag, da gibt es soviel zu schreiben. Hier ein paar Tipps außerhalb des Mainstream der Reiseführer: 1. Verkehrsmittel: fahrt U-Bahn, die verbindet ziemlich viel Wichtiges; 3-Tages-Ticket für alle öffentlichen Verkehrsmittel (Bus;Straßenbahn;U-Bahn) kostet 110 Kronen (ca. 7,-€). Vor den Prager Taxifahrern wird gewarnt - zu Recht! Preis immer vorher aushandeln!!! ÖPNV: siehe unten 2. Kultur: in der Villa Amerika (= Antonin Dvorak Museum) In dem schönen Barockgebäude finden im Sommer regelmäßig kleine, aber feine Musikkonzerte statt. Man kriegt typischerweise recht gut Karten, wenn man 2 Wochen vorher ordert; z.B. hier: htt p: //www.classicti c.com/ de dort über die Suche Prag -> Dvorak 3. "echt" böhmisch Essen: durch Zufall entdeckt: Restaurace Pod Loubim (www .podloubi m.co m); günstiger Mittagstisch (5 oder 6 Gerichte) lecker; ; irgendwie nettes Lokal, welches auch von vielen Einheimischen frequentiert wird. Liegt in der Nähe der Metrostation "Devjicka", welche wiederum als Umstiegspunkt zum Airport dienen kann. 4. Verbindung Airport zur City mit ÖPNV: http :/ /www.pragflughafen.de/flughafen-prag-op nv. htm Die Straßenbahnlinie 22 gilt als interessant, da sie an vielen Sehenswürdigkeiten vorbeifährt (Einzelticket = 26 Kronen/ 1 €). Fahrtteilnehmer berichten man solle auf seine Handtasche u.ä. aufpassen. Hier gibt es ein youtube-Video der Fahrt: http: //www.youtube.com/watch?feature=player_e mbedded&v=1hq AUCc MRcA

• - Zimmer: groß (ca. 35 qm² + separates Bad); man geht sich zu zweit im DZ nicht auf die Nerven; keine Minibar; also keine Möglichkeit Getränke zu kühlen - schlecht...; Möbel einfache Baumarktqualität - nix bersonderes....; Betten groß + bequem; Matratzen gut. - Sauberkeit im Bad: sehr gut; Handtuchwechsel nach internationalem Standard - Fernseher: kleiner 19 (?) -Zöller; ca. sechs deutsche Programme: ARD, ZDF, Sat1, RTL, Pro7...

• Frühstücksraum: eher praktisch, als gemütlich. Etwas dunkel. Auf Grund der Anordnung der Tische permanente Lauferei der Gäste. Das gefiel mir nicht, da ich mich morgens beim Frühstück gerne auf meine Termine vorbereite - naja... Vorne im Gebäude gibt es eine Bar mit Sitzgelegenheit unter freiem Himmel (im Innenhof) und ringsum mit Häuserwänden. Zum Abendausklang geeignet (Bier 0,5 l ca. 1,80,- €). Die ganzen Schulklassen-Kiddies haben dies reichlich genutzt. Daher mitunter Lärm bis ca. 23 Uhr abends im Hotel hörbar. Insgesamt scheint mir, das sich das Hotel in Richtung besserer Jugendherberge entwickeln könnte, was schade wäre.

• Service war insg. gut. Personal: freundlich; fast nur junge Leute (< 25 Jahre) mit wenig Hotelerfahrung, aber Enthusiasmus Fremdsprachenkenntnisse: Englisch + Französisch funktioniert; manche sprechen deutsch Safe: KATASTROPHAL - man kann seine Wertsachen in einen Briefumschlag geben, der dann "versiegelt" (also zugeklebt) wird und dann in einen unverschlossenen Schrank an der Rezeption gelegt wird. Da an der Rezeption (trotz 24-h-Service) mind. minutenweise niemand ist (selbst gesehen), könnten einem alle Unterlagen schnell abhanden kommen. Das ist VÖLLIG UNAKZEPTABEL. Zumal man ja im Zuge der Renovierung leicht eine adäquate Lösung schaffen konnte. Ich hab meine wichtigsten Sachen jedenfalls anderwertig gesichert. WLAN: kostenlos im gesamten Hotel - sehr gut! Klappte schnell und einwandfrei!

• Top, top und nochmals top. Die Lage ist das Pfund mit dem das Hotel wuchern kann. ca. 600 m zum Wenzelsplatz / Nationalmuseum ca. 150 zum Pulverturm ca. 300 m zum Hauptbahnhof / U-Bahn ca. 800 m zum Beginn historische Altstadt sogar die Burg/Hradschin schafft der einigermaßen begabte Wandersmann ca. 4 bis 5 km (?) entfernt ca. 18 km zum Airport (gut erreichbar über ÖPNV; s.u.) Dabei liegt das Hotel relativ ruhig an einer Verkehrsstraße, da das Gebäude, durch einen Innenhof geschützt, ca. 15 Meter zurückgesetzt liegt. Bei geschlossenen Fenstern hört man keinerlei Straßenlärm. In der näheren Umgebung findet man insbesondere im Hauptbahnhof Ticketschalter, Drogerieläden (Schlecker, Instyle) und Fast-Food-Läden (Burger King; Bäckerei) und (Steh-)Cafes.

• Geschäftsreise

Verreist als:Alleinreisend