Tanja (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel Zodiac

Schlecht

Die Zimmer sind sehr schön und sauber, wie auch das gesamte Hotel im Allgemeinen. Aufgrund der generellen höheren Luftfeuchtigkeit Ende August war es auch in den Gängen des Hotels sehr schwül. Den Lift haben wir nur das 1. Mal benutzt, da er ca. 1,5x 2m groß bzw. klein war und beinahe stecken geblieben wäre... Die Hotelgröße ist überschaubar, ebenso das eher kleinere Pool. Die Liegestühle waren eigentlich immer verfügbar, da die meisten am Meer waren. Im Hotel gibt es ein arabisches Cafe, einen Souvenir-Shop und ein Hallenbad sowie eine kleine Bar (am Abend) und eine Disco. Von den Touristen-Nationalitäten hat Frankreich zu 90% überwogen, Altersdurchschnitt: ca. 35 Wir hatten Halbpension gebucht: Morgens und Abends ein großes Buffet, näheres dazu unter ESSEN... Wir reisten Ende August dorthin. Das Wetter verschlechterte sich gegen Ende August, da es abends vermehrt kurz regnete (Luftfeuchtigkeit schoss in die Höhe!) und das Meer unruhiger wurde. Hatten wir zu Beginn unserer Reise noch Spaß mit den hohen Wellen, durfte man in den letzten beiden Tagen das Meer nicht mehr betreten (rote Fahne).

• Das Zimmer war relativ groß, mit TV und Klimaanlage. Bad und WC waren seperat. kleiner Balkon. Wie gesagt - es war immer sauber!

• Sehr schlecht
  • Es gibt einen Essensbereich und eine Bar. Die Speisen werden morgens und abends in Buffetform angeboten und an beiden Tageszeiten gibt es Gerichte, die frisch zubereitet werden (Brot gebacken, Ham and Eggs, Couscous etc.) Man hat die Möglichkeit, auf der Terrasse zu speisen oder im klimatisierten Essensbereich. ABER: Es überwiegt die französische Küche: Morgens gab es immer nur Baguette und pik-süße Süßwaren (Croissants, Nussschnecken etc.) dazu zig Marmeladen und Honigsorten, oder alternativ dazu Anti-Pasti vom Abend des Vortages (Zwiebeln, scharfe Paprika, Oliven etc.) mit pikanten Aufstrichen. Käse und Wurst nur mäßig vorhanden. Das einzig positive am Morgen war das frisch gebackene Fladenrot, das nur 1cm dick war und das Ham and Eggs. - nach 3 Tagen hat man das aber auch bald satt und seit unserem Urlaub (4 Monate her) kann ich noch immer keine Croissantes sehen... Abends: ein reichhaltiges Buffet, aber SEHR SEHR FETTIG! Einmal schwamm sogar eine Fettlache über dem Pürree!!!! Wir hatten noch das Problemchen, dass wir gerade zu Beginn des Ramadams dort urlaubten, sodass Speisen gewissermaßen von den Köchen vorher nicht gekostet werden konnten. Das Essen war - bis aufs Fettige - eigentlich ganz gut, nach einer Woche schien es aber, das wir dasd gesamte Reservoir kennen würden. Die Nachspeisen bildeten wieder pik-süße Törtchen, Eis und ein wenig Obst. Auch Salate im Sortiment. Leider ging es uns beiden in der Mitte der Woche verdauungsmäßig sehr schlecht, was auf das Essen zurückzuführen ist (obwohl wir aufpassten, was wir aßen und nach jeder Abend-Mahlzeit einen Schluck Schnaps tranken - Prävention!!! - hat leider nichts geholfen...). Getränke sind selbst zu bezahlen.

• Gut
  • Mit Französisch kommt man hier überall gut zurecht. Englisch eigentlich auch, aber nur in den Tourismusgebieten; deutsch teilweise. Die Rezeptionisten waren immer präsent, jedoch mäßig hilfsbereit, wenn es um gesundheitliche Hilfe bzw. kulturelle Informationen ging. Ein Arzt hätte jedoch organisiert werden können. Eine Zimmerumbuchung war mit etwas Verhandlungsgeschick gut möglich. Die Säuberung der Zimmer erfolgte täglich und das Putzpersonal war auch sehr freundlich, wenn wir (wieder mal) Toilettenpapier benötigten (siehe Essen). Handtücher waren immer frisch vorhanden. Das Personal war insgesamt stets freundlich.

• Gut
  • Zum Flughafen waren es ca. 2 Stunden (incl. Abladung bzw. Aufgabelung der mitzunehmenden Touristen zum Hotel bzw. Flughafen) Der Reiseführer (das ist der, der Ausflüge verkauft und der uns am ersten Tag im Hotel diesbezüglich aufgesucht hat (spricht fließend deutsch)) sagt immer, dass in Tunis am Markt so günstig einzukaufen ist. Stimmt teilweise - in der näheren Umgebung (10Min) gibt es versteckt einen riesigen Bazar zum gleichen bzw. etwas niedrigeren Preis... Bezügl. Reiseführer: WICHTIG ist: NIE NIE NIE die Reise nehmen, die er so wahnsinnig anpreist!! Wir haben 2 genommen: eben DIESE und eine andere, die er in einem Nebensatz erwähnt hatte. Der Vorteil war, dass wir bei diesem Ausflug einen nahezu Privatführung hatten (insg. 6 Personen), hingegen bei der hoch-angepriesenen die Touristen von halb Hammamet an diesem Ausflug teilnahmen. Die Folge: Massenabfertigung und Busse über Busse, die einen den ganzen Tag begleiteten (wenn 32! Busse gleichzeitg EIN Museum anfahren, kann man die Qualität erahnen...)

Zu Fuß erreicht man den Strand in gut 7 Minuten, die Strecke ist mit Verkaufsständen abwechslungsreich geschmückt. Am Strand gibt es Sonnenliegen und -schirme und ein kleines Bistro mit Pizza, Baguettes, Toast etc. Der Pool und das Meer waren sauber, Animation gab es nur Abends und dann in lautstarken französischen Gesängen - Niveau: Ballermann-like und jeden Abend das gleiche... Abends kann man die Promenade entlang gehen (Reiseführer fragen - es gibt da eine Spazier-Runde, wo man abends schön und an vielen Verkaufsständen oder Restaurants oder Bars vorbeischlendern kann bis man wieder bei seinem Hotel ist. Kitsch wird eigentlich ganz groß geschrieben - es gibt Kamele und Pferdekutschen im Cindarella-Style... ACHTUNG: Abends rennen einen "Blumenkinder" fast nieder - sie begrapschen einen und springen einen fast hinauf vor lauter Aufdringlichkeit - Sie wollen 1 Blume um ein paar Euro verkaufen...

Dauer:1 Woche im August 2009
    Vorname:Tanja