Michael (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Nicht durchgängig 5 Sterne

Das Crowne Plaza Sanya ist ein sehr großer Hotelkomplex, bestehend aus 3 Hauptgebäuden mit 6 Stockwerken, einigen Grünflächen, 3 Pools, großen und kleinen Wasserflächen sowie einer Hochzeitskapelle. Blickfang ist zweifellos die Hotel- Lobby, ein Gebäude im Stil chinesischer Paläste wie in der "verbotenen Stadt" in Beijing. Auf dem Gelände befindet sich auch eine Einkaufspassage mit Läden und Restaurants. Einige Restaurants wie z.B ein brasilianisches BBQ gehören anscheinend zum Hotel. Im nördlichen Teil der Anlage befinden sich ferner sogenannte Townvillas mit weiteren Hotelzimmern. Die Sauberkeit der ganzen Anlage ist ok, die Grünflächen sind sehr gepflegt. Gäste sind überwiegend Chinesen, gelegentlich hört man russisch, andere "Langnasen" sind sehr selten. Beste Reisezeit für Sanya ist unser Winter, denn dann sind dort die Temperaturen nicht zu hoch. Wir hatten heuer Glück, die maximalen Temperaturen lagen Ende Dezember/ Anfang Januar bei ca. 27 Grad und es war fast immer sonnig. In den Vorjahren hatten wir auch schon mal mehrere Regentage dabei. Yalong Bay ist, für chinesische Verhältnisse, teuer. Umgerechnet 5 Euro für eine Dose 0,3 l chinesisches Bier in einem der Hotelrestaurants ist dreist! Selbst der Supermarkt in der Einkaufsmeile nimmt deutlich höhere Preise als die Geschäfte in der Stadt. Besser und authentischer, man fährt nach Sanya. Entweder mit dem Bus, Linie 15, für 5 RMB pro Person, oder mit dem Taxi, für 40 - 50 RMB. Vorher den Preis verhandeln, die fahren gerne ohne Taxameter, oder das Ding ist getürkt.

• Gut
  • Das Highlight war unser Zimmer, Premium Room mit ca 65 qm inclusive dem Balkon, und das im obersten Stockwerk. Leider nach Norden ausgerichtet - keine Sonne. Der Boden ist mit dunklem Parkett belegt, die Möbel weitgehend aus Holz. Ein sehr bequemes Bett steht mitten im Raum, drumherum einige schöne Möbel und sogar eine Polstersitzgruppe. Das Bad hat ebenfalls einen Mittelpunkt, eine freistehende Badewanne. Ferner gibt es einen Doppelwaschtisch, sowie WC und Dusche, jeweils durch eine Glastür vom übrigen Bad getrennt. Ein Wandschrank zwischen Bad und Zimmer dient als Raumteiler, er ist von beiden Seiten zu öffnen, echt praktisch.

• Das Personal an der Rezeption war nicht sonderlich freundlich, die Englischkenntnisse eher mäßig. Das kenne ich aus anderen Hotels in China schon wesentlich besser. Die Zimmerreinigung war tadellos, allerdings gab es neues Duschgel oder Shampoo nur sehr sparsam. Dafür wurden 2x täglich Handtücher gewechselt, sofern welche im Lauf des Nachmittags benutzt wurden. Meine Beschwerde über einen verstopften Abfluß in der Dusche am 1. Tag wurde nicht ernsthaft verfolgt, vielleicht trotz eifrigem Nicken auch nicht verstanden, jedenfalls war sie am 2 Tag immer noch verstopft. Bei der 2. Beschwerde habe ich dann darauf bestanden, daß gleich jemand mit mir aufs Zimmer geht, damit ich es vorführen kann, wie das Bad geflutet wird. Das hat dann geholfen und der Abfluß wurde frei gemacht. Beim Check-out hatte ich auch erhebliche Diskussionen wegen der Rechnung. Obwohl ich einen Ausdruck über meine gebuchte Rate präsentieren konnte, wollte man einen höheren Preis kassieren. Bei meiner Buchungsbestätigung sollte die Steuer fehlen usw., obwohl alles korrekt ausgewiesen war. Das war reichlich inkompetent von der Rezeption, mich hat es sehr genervt.

• Das Hotel liegt an der Yalong Bay, ca. 25km von der Stadt Sanya und ca. 40 km vom Flughafen entfernt. Yalong Bay ist eine reine Hotelmeile, die meisten internationalen Hotelketten sind hier vertreten. Abendunterhaltung findet entweder dort statt oder im Zentrum der Crowne Plaza Shopping Meile. Das typisch chinesische Leben findet man hier nicht, dazu muß man ins nahe Sanya fahren. Das Hotel liegt nicht direkt am Strand. Man muß nach überqueren der Hauptstraße noch einige hundert Meter laufen, bis man das schmale Strandstück des Crowne Plaza erreicht hat. Schade, daß sich das Hotel nur dieses winzige Stück Strand sichern konnte, vielleicht 60 m breit, links ein öffentlicher Strand für Tagesgäste, rechts der Strand vom nächsten Hotel. Liegestühle sind in 3 Reihen hintereinander aufgebaut. Vor den Liegestühlen ist auch noch das Beach Volleyballfeld, von hinten wird man durch die Beach Bar mit Musik dauerberieselt. Immer wieder kamen sogenannte fliegende Händler an die Liegestühle und boten Perlenketten oder ähnliches an. Fand ich lästig, daß die nur selten vom Personal vertrieben wurden. Zu Ausflugsmöglichkeiten gab es vom Hotel keine Info, allerdings gibt es in der Shopping Meile eine Art Reisebüro.

Wir waren in Gebäude 3 untergebracht, unmittelbar dahinter ist ein sehr idylischer Pool. Obwohl das Hotel zwischen Weihnachten und Drei König sehr gut besucht war, gab es nur eine Handvoll Liegen. Handtücher für die Liegen waren teilweise gar nicht vorhanden, bis man jemand vom Personal danach gefragt hat. An der Rezeption hatte ich mal nachgefragt, ob sie nicht mehr Liegestühle aufstellen können, Reaktion = 0. Die hellen Polster der Poolliegen waren durchgängig fleckig und unansehnlich. Nach einem Regenschauer am 1. Januar waren die meisten Auflagen an "unserem" Pool danach ganz verschwunden. Klasse! An den anderen Pools war die Situation ähnlich. Eine Liege ist mir beim Verrutschen zusammengebrochen, die hinteren Liegenbeine waren morsch. Schade, die Pools sind so schön mit Palmen und Sträuchern bewachsen, einen Sonnenschirm braucht man nicht.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Michael