Oliver J.A. (31-35)
Verreist als Familie • August 2006 • 1 Woche • Strand
Top Badeurlaub mit Chill-Out Feeling

Das Riviera Beach ist wohl wirklich eines der schönsten Hotels am Goldstrand. Wir (meine Freundin und ich) waren im August 2006 für eine Woche mit meinem 5-jährigen Sohn und haben uns prächtig erholt.. Wir hatten All-Inclusive und waren somit, vom Meer aus gesehen, im linken Hotel untergebracht. Kritik am Service kann ich (Außnahmen siehe weiter unten) nicht nachvollziehen, ebenso finde ich den Rat nach Durchfallmitteln unnötig. Keiner von uns hatte Probleme, auch nicht mein 5-jähriger Sohn. Vielleicht liegt es am übermäßigen Alkoholgenuss mancher Gäste, dass sie Durchfall bekommen..?? Keine Ahnung. Jedenfalls war das Essen gut, wenn auch das Buffet etwas klein war im Vergleich zu den großen 5-Sterne Hotels, welche ich aus der Türkei kenne. Es war aber trotzdem immer mehr als genug, da sehr lecker.. Immer gab es Eis und Kuchen als Nachspeise, immer wurde auf der Terrasse frisch gegrillt und immer gab es zum Frühstück frische Rühreier, Spiegeleier und Pfannkuchen. Für Kinder war die Auswahl beim Mittag- und Abendessen allerdings sehr beschränkt, außer Pommes und Obst und Eis hat unser Kleiner die ersten Tage fast nichts essen wollen, da es Kindgerechte Speisen wie Fischstäbchen, unangemachte Nudeln usw., eher selten gab. Aber auch das spielte sich nach ein paar Tagen ein. Die Zimmer waren ausreichend groß und hatten ein schönes Bad, allerdings haben wir leider ein Zimmer im ersten Stock (All-Inclusive-Haus) direkt über der Terrasse des Restaurants Romantica bekommen. In diesem Zimmer hatten wir einen beschränkten Meerblick, da vor unserem Balkon nochmal eine große Terrasse ist, welche mit einer Brusthohen Mauer abschließt. Die Bemühung in ein anderes Zimmer zu kommen war die ersten Tage vergeblich, da das Hotel ausgebucht war, und später hatten wir keine Lust mehr da es sich bei einer Woche nicht mehr gelohnt hätte umzuziehen. Wir sind auf das Hotel über Holidaycheck gekommen und wurden nicht enttäuscht. Der erste Eindruck war ja nicht so prickelnd, und wir dachten "oh je, Holidaycheck läßt sich doch kaufen oder?", aber schon am zweiten Tag waren wir entspannter, lernten die Vorzüge kennen und sahen über die Nachteile hinweg. Unbestreitbar ist der hohe Erholungswert, vielleicht gerade weil man NICHT soviel machen kann wie in den Superhotels in der Türkei. Also beschäftigt man sich wieder mehr miteinander, geht mal spazieren, sitzt länger beim Essen zusammen usw.. Beeindruckend war das schöne Meer, die wunderbaren Sonnenauf- und untergänge, die super Restaurantterrasse direkt am Meer, der schöne Park des Hotelareals, und die wahnsinnige Ruhe im Vergleich zu anderen Hotels. Ich habe glaube ich zehnmal am Tag gesagt "schaut mal, ist das nicht wunderschön?". Wir haben uns super erholt, und wenn man mit keiner überzogenen Erwartungshaltung hinfährt wird man auch nicht enttäuscht werden. Ende August hatten wir keinen einzigen Regentag und ein sehr angenehmes Klima, ausreichend heiß zum baden, nachts kühl genug um gut schlafen zu können, ein paar Wolken welche dem Himmel zu Leben verholfen haben, aber nie trübes Wetter oder gar Regen. Die Einkaufsmeile ist jedenfalls einen Besuch Wert und es gibt schöne Klamotten, Badekleidung etc. zu kaufen. Außerdem für Kinder ein Autoscooter, Trampoline, Riesenrutschen. Miniboote mit denen man im Pool fahren kann etc. Essen und Trinken wird man als AI-Gast wohl eher im Hotel, aber auch hier ist natürlich einiges geboten. Und zuguter Letzt: Wir haben in letzter Minute wegen der vielen Schreckensmeldungen hier auf Holidaycheck von Bulgaria Air umgebucht auf AIR VIA und können diese Airline nur empfehlen. AIR VIA fliegt mit drei nagelneuen Airbus A320, ist deutschsprachig, es gab keine nennenswerten Verspätungen, Service und Essen und Sauberkeit im Flugzeug waren auf normalem bis gutem Niveau eines Urlaubsfliegers. Also wenn möglich diese Airline und nicht Bulgaria Air buchen. Übrigens ist beim Rückflug die Abwicklung super schnell und unkompliziert gegangen und so hatten wir genug Zeit auf der Dachterrasse im Flughafen zu sitzen, und in einer Hollywoodschaukel (!) den letzten Sonnenuntergang kurz vor dem Abflug zu erleben. Rundum ein gelungener Urlaub. Ich wünsche euch allen genauso gute Erholung, und dass auch ihr mal sagt "Schau mal, ist das nicht wunderschön.." :-))

• Gut
  • Doppel-Zimmer sind "normal", Bad schön und mit Wanne, Fernseher relativ groß, normaler kostenfreier Hotelsafe vorhanden, eine Flasche Wasse täglich und eine kleine Flasche Wein bei Ankunft gratis, kleiner Kühlschrank (leer) vorhanden, und ein wunderbares Panorama-Fenster mit schönem Meerblick (wenn man nicht im 1.Stock ist, siehe oben). Fürs Kind (Buchung im DZ) gibt es ein kleines Zustellbett, welches direkt neben dem Doppelbett aufgestellt wird. Ist alles wie in der Hotelbeschreibung. Ach ja, Klima funktioniert gut und ist auch notwendig, da ab Sonnenaufgang bis Nachmittags die Sonne auf die Scheibe brennt. Man bekommt pro Person eine Hotelkarte, so dass man die Klima auch laufen lassen kann wenn man nicht im Zimmer ist. Keine Lärm- oder Geruchsbelästigung. So gut haben wir alle im Urlaub noch nie geschlafen.

• Gut
  • Hierzu habe ich oben schon viel geschrieben. Meine Freundin und ich haben beide zugenommen, man kann rund um die Uhr essen, das sagt eigentlich schon alles. Wunderbare Terrasse des Hauptrestaurants Romantica mit super Meerblick und schöner Möblierung. Gutes Salat- und Brotbuffet, super Frühstück, Mittags- und Abends eher kleineres Buffet was die warmen Speisen anbelangt (siehe oben). Am Pool und am Strand gibt es nur Snacks, Softdrinks und einen Kaffee/Kakao/Cappuccino Automaten. Zum Mittagessen also ab ins Hotel, sind ja alles kurze Wege. Apropos Kaffee: Früh gibt es den wahlweise aus der Kanne oder aus dem Automaten, den Rest des Tages nur aus dem Automaten. Beide Varianten sind beschränkt empfehlenswert für Kaffee-Junkies wie mich, die Zuhause einen guten Vollautomaten haben. Aber auch das ist zu verkraften. Das Essen ist GUT verträglich, sauber, hygienisch, und ansprechend präsentiert. Keine Beschwerden. Die AI-Drinks sind ausreichend, wenn man keinen "Sauf-Urlaub" machen will. Es gibt Softdrinks (leider kein Cola light, nur normales, Fanta usw.), Wasser, Bier, leckeres Radler, mittelmäßigen Rot- und Weißwein, Cola-Rum, Tequila Sunrise, Vodka-Orange und noch zwei oder drei unbekanntere Longdrinks. Der Alkoholgehalt ist bei den Longdrinks/Cocktails erheblich, hier muss man die Barkeeper schon eher bremsen, sonst geht es einem wie mir, man trinkt in Erwartung einer "normalen" Wirkung nacheinander zwei Drinks und beim aufstehen merkt man erst, in welchen Zustand man sich gebracht hat :-)) .

• Hier gibt es nur 4 Sonnen, da leider das Rezeptionspersonal ziemlich unfreundlich, eigentlich schon unfähig und fehl am Platz, ist. Und das ist leider der erste Eindruck den man von dem Hotel hat. Wir kamen Nachts an und als ich meinen schlafenden Sohn ins Hotel reingetragen habe, hat die Dame an der Rezeption nichtmal zu mir aufgesehen, und der Kofferboy stand unbewegt im Eck obwohl meine Freundin mit den Koffern allein auf der Strasse stand. Ebenso wurde ich nicht begrüßt, musste später selbst fragen ob ich mir was zu trinken nehmen kann usw... letztlich habe ich das Gespräch und den Check-In "geleitet", selbst die AI-Armbänder wurden mir nur auf die Theke gelegt. Da bin ich aus der Türkei einen anderen Empfang gewohnt. Als wir dann ins Zimmer kamen, war der zweite Schock die eingeschränkte Sicht aufs Meer (siehe oben), und dann roch es im Bad nach Urin. Verständlich dass ich dann, todmüde von der nächtlichen Anreise, nicht mehr so guter Dinge war. Das Bad wurde dann sofort neu geputzt, und wie auch immer roch es 2 Minuten später wunderbar, und das blieb auch den Rest des Urlaubs so. Rätselhaft... Am nächsten Tag sah die Welt dann schon anders aus und außer im Restaurant hatten wir wenig mit dem Personal zu tun, und über die Freundlichkeit im Restaurant kann man nichts sagen. Es ist halt ein anderes Land und sicherlich ist der Gast hier nicht so König wie z.B. in der Türkei, aber man gewöhnt sich schnell dran und mit der richtigen Einstellung und einem Lächeln im Gesicht wird man auch hier ausreichend freundlich behandelt. Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt, Zimmer waren immer sehr sauber, keine Beschwerden hier. Ansonsten eher passives Verhalten des Personals, siehe oben.

• Perfekte Lage. Der Parkbereich mit vier anderen Hotels ist sehr ansprechend gestaltet und lädt zu abendlichen Spaziergängen ein. Nach 10 Minuten erreicht mal das Ende des Riviera-Areals, und ist dann nach wenigen Metern direkt auf "der Meile" (öffentl. Strandabschnitt mit Geschäften, Bars, Ständen etc.). Da wir vorher noch nie in Bulgarien waren, waren wir überrascht wie fortschrifttlich da inzwischen alles ist. Die "Einkaufsmeile" erinnert schon ein bißchen an Ibiza, mit McDonalds am Strand und Techno-Bars an jeder Ecke. Es gibt Cafes und Lounges auf sehr hohem Niveau. Innerhalb des Hotelareals ist es sehr ruhig. gepflegt und sicher, und wer Action möchte kann diese nach einem kurzen Spaziergang haben - idealer gehts nicht. Nachts schläft man, wie vorher auch schon gelesen, bei wunderbarem Meeresrauschen, statt bei Discolärm und Gegröle wie bei den Stadthotels. Transfer vom Flughafen ca. 45 Minuten. Jogging im Park möglich, sowie außerhalb auch kein Problem. Läuft man zum Haupteingang des Hotels geradeaus den Berg hoch, so kommt man nach ca. 10 Minuten zu einem mittelgroßen, aber nicht sehr schönem Aquapark "Aquapolis" mit vielen Rutschen etc., welcher allerdings von Russen und Bulgaren überlaufen ist und sehr teuer ist (zu dritt mit Liegen und Schließfach ca. 75 Leva, ca. 38 Euro Eintritt, und dann hat man noch nichts gegessen). Hier würden wir eher von einem Besuch abraten. Und Achtung, man kann nur BAR und nur in Leva bezahlen, keine Karten, keine Euro !

Fitnesstudio: Unbrauchbar, schlechte Luft, winzig klein und nur ein Multifunktionsturm sowie eine Schrägbank. Keine Kurzhanteln oder weitere Kraftgeräte. Zum joggen geht man am Meer sowieso raus, alles andere ist ... :-) Kinderspielplatz: Außer Schaukeln nicht viel vorhanden, aber schön schattig im Park hinter dem Hotel gelegen. Betreuung haben wir nicht in Anspruch genommen. Pool: ist hier eher der Rentner- und Sonnenbrater-Treff, zudem Platzmangel, die Leute liegen wie die Sardinen. ich empfehle den Strand. Ich habe schon schönere und größere Pools gesehen, aber zumindest ist er sauber und für Kinder gibt es einen zweiten kleineren Pool mit einer kleinen Rutsche und einem Wasserfall-Pilz. Mein Kleiner hatte jedenfalls seinen Spass im Pool... Was allerdings eine Katastrophe ist, sind die Sonnenschirme am Pool. Diese sind mini-klein, fallen ständig um bzw. rutschen nach unten, und sind optisch unmöglich aus sämtlichen verfügbaren Sponsoren zusammengewürfelt... hier ist also optische und funktionelle Toleranz gefragt. Außerdem, und das ist kein Witz, stinken die Duschen am Pool nach faulen Eiern, und zwar immer und außnahmslos.. keine Ahnung was das ist, aber auch das ist mit ein bißchen Toleranz zu verkraften, schließlich duscht man ja nur kurz am Pool.. Das Hallenbad ist schön ruhig und sauber. Hier ist übrigens der Papagei "Costa" Zuhause, welcher es liebt mit einer Gurkenscheibe vom Salat-Buffett gefüttert zu werden :-) Mein Sohn und insbesondere meine Freundin liebten es ihn zu besuchen ! Massagen sind gut, meine Freundin lies sich einmal (von einem angeblich "jungen und knackigen Masseur") verwöhnen und war wohl zufrieden. Allerdings ist die Einrichtung des "Wellness" Bereichs eher spartanisch und hat eher Krankenhaus-Atmosphäre. Sonst ist leider nicht viel an Sport oder Animation geboten, außer Treetbootfahren ist AI, haben wir auch fast täglich genutzt. Für Sportler bleibt eigentlich nur joggen, schwimmen und Liegestütz machen ;-). Schade dass der Fitnessraum dermaßen unbrauchbar ist, ist wirklich der schlechteste den ich je gesehen habe. Bogenschießen, Luftgewehr, Minigolf, Aerobic usw., ist leider alles nicht vorhanden. Bowling kann man im Hotel Imperial spielen, haben wir auch zweimal gemacht, kostet allerdings 5 Leva pro Person und Spiel und die Bahnen sind Uralt und nur noch eingeschränkt funktionsfähig, und in einem gruseligen Keller untergebracht... aber wir hatten trotzdem unseren Spass, wie gesagt, wenn man ein Kind dabei hat, sieht man die Welt auch ein bisschen mit Kinderaugen, und die nehmen es eben nicht so genau... Die Abendshows finden leider drinnen statt und haben eher mäßiges Niveau... außerdem haben wir sie eh meist verpasst, weil wir zu lange beim Essen saßen (Shows sind schon um 21.00 uhr, Kinderdisko um 20.30h).

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im August 2006