Wir haben das Hotel für 9 Nächte (Ü/F) im Anschluß an eine Java-Bali-Überlandreise gebucht, zum einen zur reinen Erholung, aber auch als Standort für die Erkundung von Bali. Die Anlage ist einen sehr gepflegten tropischen Garten (fast ein Park) eingebettet, mehrere Gebäude gruppieren sich jeweils im Quadrat um beplanzte Innenhöfe. Die Anlage ist groß, was je nach Lage des eigenen Zimmers zu weiten Laufwegen zum Frühstück, Pool etc. führen kann, der Zugang zum (bei Flut) schönen Strand ist aber überall kurz. Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer mit Aufbettung für unsere Tochter (7), das wir eher als klein bezeichnen würden. Man findet im Hotel viele Familien (mit Kindern aller Alterstufen), Paare aus Australien, Niederlande, Schweiz, Deutschland, Japan (Häufung etwa in dieser Reihenfolge, insgesamt würde wir die Atmosphäre als ruhig bezeichnen. Unser Tipp: Mieten Sie sich ein Auto mit Fahrer (viele sprechen respektabel deutsch!) und erkunden Sie Bali auf eigene Faust. Das Wetter war übrigens bis Ende Juli sehr feucht, wir hatten gleich mehrere nahezu komplette Regentage. Balinesen haben uns erzählt, dass das zunehmend die letzten Jahre so war. Aus diesem Blickwinkel wäre daher frühestens der August uneingeschränkt zu empfehlen.
Die Zimmer haben alle Balkon oder Terrasse, sind relativ abgewohnt, ein Stilmix aus Holzeinbauten und europäischem Standard, sehr sauber, etwas muffiger Geruch (klar, Tropen). Der Zustand des Bades (keine richtige Lüftung!) reflektiert das Alter des Hotels am meisten, wer sich an kleinen Stockflecken und ausgebrochenen Fliesenstücken stört, sollte sich daher vielleicht ein Hotel neueren Baujahres suchen. Wir empfanden es aber nicht als so großes Problem.
Es gibt eine Reihe von Restaurants, Bars etc. im Hotel, genutzt haben wir nur das Frühstück. Das Frühstücksbuffett ist sehr gut, aber recht europäisch/australisch dominiert (Eier, Eier, Eier ...). Alles frisch zubereitete war ausgezeichnet; Obst, Brot/Brötchen, Säfte ebenso. Müsli etc. gibt es nur wenig, typisch indonesisches warmes Frühstück findet man leider ebenfalls kaum. Sauberkeit und Service im Restaurant waren ausgezeichnet. Ansonsten haben wir immer auswärts gegessen, man findet in Sanur jede Menge guter Restaurants zu akzeptablen Preisen. Wir sind den Empfehlungen des Reiseführers gefolgt und fühlten uns da sehr gut beraten (Eine ausgesprochene Empfehlung von uns: balinesische Ente im Pregina). Die Preise liegen im Ort etwa bei 50.000...80.000 Rupien für ein Tellergericht, im Vergleich dazu zahlt man Hotel mindestens das Doppelte, ohne das die Qualität besser wäre.
Der Service ist exzellent, schnell, gründlich und unaufdringlich, in dieser Beziehung eines der besten Hotels, dass wir je kennenlernen durften. Bemerkenswert ist der zweite Durchgang des Zimmerservice am Abend mit nochmaliger Schnellreinigung des Badezimmers. Das Personal ist sehr freundlich, geht auch mit Kindern mit dem richtigen Augenmaß um. Wir haben uns ausschließlich auf Englisch verständigt, das funktionierte sehr gut. Serviceleistungenwie Wäscherei, Arzt, Kinderbetreuung werden angeboten, haben wir aber nicht genutzt.
Das Hotel liegt direkt am Strand im südlichen Teil von Sanur. Der Strand selber ist schön, teils große schattenspendende Bäume und Palmen direkt am Wasser, viele Liegen, unaufdringlicher Service bis an den Strand. Baden kann man nur bei Flut, und auch dann ist das Wasser in Strandnähe flach, allerdings wegen eines vorgelagerten Riffs ruhig und für Kinder sehr geeignet, badewannenwarm. Passionierte Schwimmer sind aber hier fehl am Platze! Bei Ebbe ist der Strand maximal zum Betrachten von See-Igeln (vielleicht Badeschuhe mitnehmen) und Seesternen im Schlick geeignet. Wir empfanden das Hotel als idealen Ausgangspunkt für die Erkundung sowohl von Ost- wie auch Westbali. Ausflüge haben wir selber organisiert, die im Hotel angebotenen Preise, zum Beispiel für Mietwagen mit Fahrer, sind hoch (Beispiel: 3 Stunden 37 US-$ + 15$ für jede weitere Stunde). Vor dem Hotel ist es etwas günstiger, für einen ganzen Tag bei beliebiger Entfernung inkl. Benzin, Parkbebühren etc. zahlt man 45..60€, je nach Auto und Verhandlungsgeschick. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Hotelnähe, nach Süden ein kleinerer Supermarkt direkt anschließend an das Hotel, ein größerer nach Norden ist etwas weiter. Restaurants befinden sich in Hotelnähe, wir können das Essen auswärts sehr empfehlen.
Wir können hier nur die Pools bewerten. Es gibt zwei für Schwimmer und einen Kinderpool, eingebettet in den tropischen Garten. Alle Pools sind sauber, gut im Schuß, in einem gibt es eine Pool-Bar. Unsere Tochter war nur schwer aus dem Wasser zu bekommen, also Höchstpunktzahl! Negativ angemerkt seien nur die gepfefferten Preise an der Pool-Bar, Schluck...
| Infos zur Reise | |
|---|---|