Bianka (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2021 • 3 Wochen • Strand
Der Abschied von den lieben Mensch fiel uns schwer

Wir wollten Corona entfliehen und haben fast 8 Wochen in diesem Hotel verbracht. Es besteht aus einem Haupthaus und mehren kleineren Gebäuden, die in dem wirklich schönen und sehr gepflegten Garten untergebracht sind. Es sind keine alleinstehenden Bungalow, sondern mehrere Wohneinheiten in den kleinen Gebäuden. Die Wege halten sich in Grenzen. Für uns war das Preis/Leistungsverhältnis okay, da wir ein gutes Angebot hatten. Allerding finden wir die normalen Preise, welche die Reiseveranstalter aufrufen und entweder dort, oder beim kubanischen Staat ankommen in keiner Weise gerechtfertigt. Die Freundlichkeit der Menschen ist unbezahlbar, aber die Mangelwirtschaft ist überall spürbar. Desweiteren gelten verschiedene Preise für Touristen und Kubaner. Touristen müssen das meiste in € oder $ oder mit einer nicht amerikanischen Kreditkarte bezahlen. Dadurch sind die Ausflüge ziemlich teuer. Danke an die beste Reiseleiterin Yanet, von Meeting Point!

• Die Zimmer in den kleineren Gebäuden sind groß und okay. Die Betten sind groß und gemütlich. Das Bad ist auch okay, hat eine Dusche. Es wird täglich gereinigt. Danke an Pam, unsere Putzfee, wir haben uns immer gefreut, wenn ihr freier Tag vorbei war. Ein sauberes Zimmer war uns immer wichtiger, als gefaltete Handtücher oder Blumen.... Bitte vergeßt nicht, daß ihr in Kuba seid. Es wird viel improvisiert und wenn etwas kaputt geht, ist das Geschick des Hausmeisters gefordert. Ersatzteile sind, wie vieles, Mangelware.

• So richtig, weiß ich nicht, wieviel Sonnen ich geben soll. Aber man sollte sich einstellen, daß man in Kuba eine Mangelwirtschaft hat. Wir sind immer satt geworden und wenn man sich das Essen selbst so einteilt, daß man Abwechslung hat ist es okay. Es ist hier kaum möglich Kilos anzusetzten, außer vom Rum. Die Küche ist bemüht aus den vorhandenen Mitteln das Beste zu machen. Die Spezialitätenrestaurants waren nicht gut und kann man sich sparen. Der Japaner ist vielleicht noch ein bißchen Abwechslung und Show, aber die Mühe lohn sich unserer Meinung nicht wirklich. Das andere Restaurat ist unterirdisch. Das Hauptrestaurat ist, wie in vielen Hotel in Kuba, ein bißchen wie eine Kantine und da auf Grund von Corona die Tischdecken fehlen auch ein bißchen ungastlich. Dafür ist der Service hier den Knaller. Lieben Dank an Damaris, Nylon, Rozanna und den großen Mann, dem kein Weg zu weit war für Rotwein. Die Bar am Strand ist super und es war immer toll bei Julio dem Barkeeper. Das Hotel achtet sehr auf Nachhaltigkeit, was wir gut fanden. Es gab keine dünnen Plastikbecher und Plastikstrohhalme. So bieb der Strand auch sauber. Die Bar in der Lobby war am Morgen super. Die Cocktails am Abend waren uns zu süß. Zwischenzeitlich geht manchmal etwas aus. Aber der Gast bekommt alles, wenn es zur Verfügung steht. Abschließend muß gesagt werden, daß das Weihnachtsbuffett der Hammer war. Es gab nichts, was es nicht gab. Da muß ein Organisationsgenie am Werk gewesen sein. Die Tische waren schön eingedeckt und es war ein super Abend.

• Wenn ihr freundliche Menschen erleben wollt, dann reist nach Kuba. Das Personal war stets freundlich, zuvorkommend und lustig. Auch wenn wir mit Trinkgeld nicht gegeizt haben, hatten wir nie den Eindruck, daß es zur Motivation nötig war. Auch wenn das tägliche Leben in Kuba schwierig ist, waren die Mitarbeiter nie launisch oder gestresst. Bei Problemen wurden wir immer ernst genommen. Ansprechparter waren die Rezeption, Dania, die Gästebetreuerin, und wenn es mal gehakt hat, der General Manager, der immer irgendwo im Resort zu finden war und für alles ein offenes Ohr hatte.

• Das Hotel befindet sich in der Mitte der Halbinsel Varadero. Damit ist der Ort Varadero, aber auch die große Marina für Ausflüge gut zu erreichen. Gegenüber an der Lagune gibt es ein nettes Restaurant, Jetski, das Definarium und, etwas weiter fußläufig zu erreichen, eine weitere Marina. Auch der Naturpfad, die Höhlen und der alte Kaktus sind nicht weit. Mit dem Touristenbus für 5$ oder 5€ am Tag ist alles gut zu erreichen. Der Strand ist der Hammer und man kann weite Strandspaziergänge machen.

Es wird Einiges geboten. Bogenschießen, Luftgewehr, Schnorcheln Tanzen usw. Das Animationsteam ist toll und witzig. Danke Elvis! Nicht genug beachtet wurde die Massage. Ich hab sie leider erst spät entdeckt und sie ist super toll.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3 Wochen im Dezember 2021
    Vorname:Bianka

Liebe Bianka, vielen Dank, dass Sie unser Hotel für Ihren Urlaub gewählt haben. Dass Sie eine schöne Zeit bei uns erleben konnten, ist für uns eine hervorragende Bestätigung unserer Bemühungen. Die tägliche Hingabe unseres serviceorientierten Teams in allen Bereichen soll für ein besonders angenehmes Ambiente sorgen, indem sich unsere Gäste bestens aufgehoben fühlen. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie unsere Bewegung Wave of Change lobend erwähnt haben, denn Iberostar engagiert sich für die Umwelt und einen verantwortungsvollen Tourismus Ihre hilfreiche Einschätzung nehmen wir auch dankend entgegen und werden diese gerne weiterleiten, da wir auf alle Details großen Wert legen, um den Vorlieben unserer Gäste so weit wie möglich gerecht zu werden. Bianka, nochmals vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und bis zu Ihrem nächsten Besuch bei Iberostar Hotels & Resorts. Mit freundlichen Grüßen, Quality Manager Iberostar Tainos