Fazit: In Ordnung, aber keine 5 Sterne – mit Einschränkungen weiterzuempfehlen Insgesamt war der Aufenthalt im Hotel okay, aber keinesfalls einem 5-Sterne-Standard entsprechend. Besonders enttäuschend waren das Zimmer (unter der angegebenen Größe, mit sichtbaren Mängeln) und die Qualität sowie Auswahl der Speisen. Auch der allgemeine Zustand des Hotels zeigte deutliche Abnutzungserscheinungen – alte Teppiche in den Fluren, defekte oder nur teilweise funktionierende Aufzüge und zahlreiche notdürftig reparierte Stellen, insbesondere in den Zimmern. Positiv hervorzuheben ist der Service, der im Restaurant und teilweise im gesamten Haus wirklich herausragend war. Auch Sauberkeit und die Verfügbarkeit von Liegen an Pool und Strand waren in Ordnung – wenn auch mit Abzügen im Detail. Der Fitnessbereich war brauchbar, das Animationsangebot beim Volleyball aber eher unkoordiniert. Der Strand selbst war eher enttäuschend, ebenso wie die Nachhaltigkeitsbemühungen, die kaum vorhanden waren. Tunesien hat mich als Reiseziel im Vergleich zu Ägypten nur bedingt überzeugt. Dennoch kann man das Hotel mit klaren Erwartungen und Kompromissbereitschaft grundsätzlich weiterempfehlen – aber sicher nicht als echtes 5-Sterne-Erlebnis.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SchlafqualitätEher schlecht
- SauberkeitGut
Wir haben eine sogenannte Prestige Suite gebucht, die laut Beschreibung eine Fläche von 60 m² haben sollte. Tatsächlich war die Suite deutlich kleiner – nach unserer Einschätzung lag die tatsächliche Größe mindestens 20 m² darunter. Das Zimmer war sauber, wirkte jedoch in die Jahre gekommen und entsprach nicht dem beworbenen Standard. Das Badezimmer verfügte zwar über zwei Waschbecken und eine begehbare Dusche, bot jedoch kaum Funktionalität. Die Dusche benötigte rund fünf Minuten, bis warmes Wasser zur Verfügung stand, und der Wasserdruck war so schwach, dass ein normales Duscherlebnis kaum möglich war. Trotz der großzügigen Fläche im Bad war lediglich ein einziger Haken für Handtücher oder Kleidung vorhanden – völlig unzureichend. Ein kleines Ankleidezimmer mit Safe (ca. 4 m²) war vorhanden. Im Schlafzimmer befand sich ein großes Bett (2×2 m) mit gemeinsamer Bettdecke und vier Kissen. Zusätzlich gab es zwei Hocker sowie einen etwa 43-Zoll großen Smart-TV, der jedoch lediglich vier bis fünf deutschsprachige Programme empfangen konnte. Ein großes Manko war die Klimaanlage: Diese war entweder unterdimensioniert oder technisch nicht einwandfrei. Eine tatsächliche Abkühlung war kaum möglich – entweder lief das Gerät lautstark und schaffte es, die Temperatur auf etwa 24 °C zu senken, oder es arbeitete kaum merklich, und der Raum erreichte morgens unangenehme 28 °C. Trotz zweimaligem Hinweis an der Rezeption wurde keine Lösung angeboten. Insgesamt wurde der Anspruch einer „Prestige Suite“ aus unserer Sicht nicht erfüllt. Die Abweichung zur Zimmerbeschreibung, der mangelhafte Komfort im Bad und vor allem die unzureichende Klimatisierung trübten das Gesamterlebnis erheblich. Schade – wir hatten uns deutlich mehr erwartet.
- EssensauswahlEher schlecht
- GeschmackEher schlecht
Ambiente beim Essen
- Badekleid & Shorts
Der Service im gastronomischen Bereich war durchweg gut bis sehr gut – das Personal war aufmerksam, freundlich und hilfsbereit. Die Qualität der Speisen konnte damit allerdings nicht mithalten: Die Auswahl am Buffet war eher überschaubar und die gebotenen Speisen wirkten wenig hochwertig und wenig abwechslungsreich. Besonders enttäuschend war der Kaffee – wässrig und geschmacklich nicht überzeugend. Sehr positiv hervorzuheben sind hingegen die frisch gepressten Säfte, die geschmacklich exzellent waren und einen echten Lichtblick im Frühstücksangebot darstellten.
- DeutschkenntnisseEher gut
Bester Service
- Bar, Disco & Restaurant
Servicepersonal – überwiegend freundlich, mit Ausnahmen Der Umgang des Personals mit den Gästen war größtenteils positiv. Besonders im Buffet-Restaurant war das Team ausgesprochen freundlich, aufmerksam und zuvorkommend – hier fühlte man sich als Gast willkommen. In den anderen Bars hingegen erlebten wir den Service leider als weniger engagiert: teils unaufmerksam, mitunter reserviert und nicht sonderlich serviceorientiert. Die Qualität des Gästekontakts schwankte somit je nach Bereich deutlich.
- Öko-ErlebnisEher schlecht
Nachhaltigkeit – kaum sichtbar umgesetzt Nachhaltigkeit spielte während unseres Aufenthalts im Hotel leider kaum eine Rolle. Positiv fiel lediglich die Verwendung von recyceltem Toilettenpapier auf. Darüber hinaus waren keine weiteren umweltfreundlichen Maßnahmen erkennbar: Auf den Dächern waren weder Photovoltaik- noch Solaranlagen zu sehen, und auch in anderen Bereichen – etwa Energieeinsparung, Wasserverbrauch oder Abfallvermeidung – gab es keine sichtbaren Bemühungen seitens des Hotels. Insgesamt war das Thema Nachhaltigkeit aus Gästesicht kaum wahrnehmbar.
- Pool
- Entspannen
- Unterhaltung & Animation
Wassertemperatur
- angenehm
Poolbereich – in Ordnung, aber ohne besondere Highlights Der Pool war insgesamt in Ordnung: gute Größe, mit einer Tiefe von 1,40 m durchaus akzeptabel, wenn auch nichts Besonderes. Die Wassertemperatur war vormittags angenehm erfrischend, wurde jedoch mittags spürbar wärmer, was bei hohen Außentemperaturen weniger angenehm war. Die Sauberkeit des Pools selbst war in Ordnung, jedoch ließ die Hygiene in den angrenzenden Toiletten deutlich zu wünschen übrig – hier besteht Verbesserungsbedarf.
Aktivitäten am Strand
- Entspannen
Strand – viel Platz, aber wenig Qualität Der Strand war insgesamt in Ordnung, jedoch ohne echte Highlights. Positiv war, dass jederzeit genügend Liegen verfügbar waren – allerdings waren diese häufig verschmutzt und wurden offenbar nur selten gereinigt. Auch der Strand selbst war nicht immer sauber: Immer wieder fanden sich Spuren von Kamelen, was den Gesamteindruck deutlich trübte. Das Meer wirkte eher unspektakulär und war an manchen Tagen stark von Quallen betroffen. Die Wassertiefe nahm nur sehr flach zu, was an ein Wattenmeer erinnerte – Schwimmen war dadurch kaum möglich. Wer einen typischen Badeurlaub mit klarem Wasser und angenehmer Tiefe sucht, wird hier eher enttäuscht.
Beliebte Animation
- Sport, Yoga, Fitness
Animation beim Volleyball – mehr Chaos als Koordination Da ich nur am Volleyball teilgenommen habe, kann ich nur diesen Teil des Animationsprogramms beurteilen. Leider war das Volleyballfeld in einem sehr schlechten Zustand – heruntergekommen und renovierungsbedürftig. Die Animateure wirkten zwar motiviert, agierten jedoch eher als Mitspieler denn als Organisatoren. Anstatt das Spiel gezielt zu leiten oder für sinnvolle Teamgrößen zu sorgen, holten sie ständig neue Gäste aufs Feld, was dazu führte, dass wir regelmäßig mit 7–8 Personen pro Seite spielten. Das war nicht nur unübersichtlich und wenig spielfreundlich, sondern teils auch gefährlich. Insgesamt fehlte es dem Animationspersonal in diesem Bereich an Koordination, Teamgeist und Übersicht.
Beliebte Sportarten
- Fitness
- Volleyball
Fitnessraum – solide Ausstattung, aber Schwächen beim Betrieb Der Fitnessraum war hinsichtlich der Ausstattung in Ordnung: Es gab eine Auswahl an Cardiogeräten, Freihanteln und klassischen Kraftgeräten – ausreichend für ein grundlegendes Training. Negativ fiel allerdings auf, dass die Klimaanlage meist ausgeschaltet war. Nur durch gezieltes Nachfragen beim Personal im Spa-Bereich ließ sie sich aktivieren – das ist für einen Fitnessraum in einem warmen Urlaubsland unzureichend. Desinfektionsmittel war zwar vorhanden, wurde aber kaum genutzt, und eine Kontrolle oder Erinnerung durch das Personal fand nicht statt. Handtücher gab es – wenn überhaupt – nur mit Glück am frühen Morgen. Insgesamt funktional, aber im Betrieb mangelhaft organisiert.
Vorname: | Dominik |
Sehr geehrter Dominik, vielen Dank für die Bewertung Ihres Aufenthalts im Iberostar Selection Kuriat Palace. Wir freuen uns außerordentlich, dass Sie insbesondere den Service unserer Mitarbeiter im Restaurant als herausragend empfunden haben und auch die frisch gepressten Säfte zu einem positiven Erlebnis beitragen konnten. Die Freundlichkeit und Zuvorkommenheit unseres Teams ist ein zentraler Aspekt unseres Serviceversprechens. Bei Iberostar ist unsere Leidenschaft für die Gastronomie einer der Grundpfeiler unseres Unternehmens. In unseren Restaurants und Buffets bieten wir eine abwechslungsreiche Auswahl an frischen, qualitativ hochwertigen lokalen, nationalen und internationalen Gerichten und Produkten an. Wir legen zudem größten Wert auf den einwandfreien Zustand und die Sauberkeit in jedem Bereich unseres Hotels. Unser Team arbeitet unermüdlich daran, dass alle öffentlichen Bereiche und Zimmer unseren hohen Standards entsprechen, um jedem Gast einen komfortablen Aufenthalt zu gewährleisten. Wir bedauern es sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht gänzlich erfüllen konnten. Ihre detaillierten und konstruktiven Anmerkungen, insbesondere bezüglich der von Ihnen genannten Punkte im Zimmer, nehmen wir sehr ernst. Wir danken Ihnen für Ihre Offenheit. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Kuriat Palace