- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir waren zum zweiten Mal in diesem Hotel, nachdem wir 2018 eine herausragende Erfahrung gemacht hatten, bei der das Hotel in jeder Hinsicht keine Wünsche offen ließ – sei es in der Gastronomie oder in anderen Bereichen. Leider hat die Qualität stark nachgelassen, und wir waren enttäuscht, insbesondere von der Gastronomie und einigen kleineren Details. Am Tag unserer Abreise ereignete sich zudem eine sehr unangenehme Situation, dennoch versuche ich sehr fair zu bleiben bei der Bewertung und habe mir dafür etwas Zeit gelassen: Uns wurde an der Poolbar ein Hotelhandtuch gestohlen, was ich sofort meldete. Dabei sah ich, wie eine Person zwei weitere Handtücher von anderen Gästen entwendete. Der Sicherheitsdienst wurde hinzugezogen, und ich erklärte den Vorfall. Ich musste ein Formular unterschreiben und den Sachverhalt in der Lobby schriftlich schildern. Zunächst schien alles in Ordnung zu sein, bis der Hotelmanager hinzukam, der meine Schilderung anzweifelte. Er forderte uns auf, die verdächtige Person zu identifizieren, obwohl die Sicherheitskameras offenbar keine Aufzeichnungen hatten. Der Dieb war jedoch bereits verschwunden, doch die Sicherheitskräfte wussten genau, wen ich meinte. Ich konnte den Mann und seine Familie problemlos beschreiben. Trotzdem sollte ich den Sicherheitskräften folgen, doch der Verdächtige war, wie erwähnt, bereits weg. Der Manager grinste nur und forderte mich auf das Handtuch zahlen. Mehrmals wurde ich aufgefordert, 30 Euro zu zahlen. Ich konnte nicht nachvollziehen, warum ich als Opfer des Diebstahls dafür aufkommen sollte. Ich sagte ihnen, sie sollten die Polizei rufen und mich durchsuchen, wenn sie mir nicht glauben. Aus Frustration ging ich zur Bar und wartete ab. Nach etwa 40 Minuten kamen drei Mitarbeiter auf unsere Familie zu und drohten, uns durch nur einen Anruf am Flughafen daran zu hindern, den Rückflug anzutreten und nicht durch die Passkontrolle zu kommen, falls wir die 30 Euro nicht bezahlen würden. Schließlich wurde ich wie eine Kriminelle in die Lobby eskortiert und gezwungen, den Betrag per Mastercard zu begleichen. Um meiner Familie, insbesondere den Kindern, weitere Unannehmlichkeiten zu ersparen, habe ich gezahlt. Ich wies darauf hin, dass ich den Barkeepern an der Poolbar allein 25 Dollar Trinkgeld gegeben hatte und es absurd wäre, dass ich ein Iberostar-Handtuch stehlen würde. Dennoch wurde mir eine Rechnung ausgestellt, in der behauptet wurde, ich hätte das Handtuch verloren. Es bleibt ein bitterer Nachgeschmack, dass man uns als Familie derart bedrohte.
Die Betten waren bequem und sehr schön. Bei genauerem Hinsehen stellte ich jedoch fest, dass die Matratze braun war. Unser Zimmer und Bad rochen muffig, und auch die anderen drei Zimmer wiesen diesen Geruch auf. Da wir in der Nebensaison und während der Regenzeit dort waren, war es sehr feucht in den Zimmern, was für diese Saison normal ist. Leider hatten wir auch Schimmel an einigen Stellen. Die Zimmer sind großzügig und verfügen über einen Balkon mit Wäscheständer. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut, allerdings war unser Ventilator defekt, was jedoch nicht weiter störte. Das Wasser wird in Glasflaschen bereitgestellt; 2018 gab es noch Softdrinks und Bier in Dosen im Kühlschrank. Da die Zimmertüren nicht gut isoliert sind, gelangen Mücken durch die Haupttür ins Zimmer, wodurch man in dieser Zeit stark gestochen wird. An den Mauern klebten noch Mosquitos von anderen Gästen. Außerdem ließen sich die Balkontüren in unserem Zimmer und zwei weiteren Zimmern nicht abschließen.
Das Essen: 2018 war das Essen wirklich gut, aber leider hat die Qualität stark nachgelassen. Wir hatten zuvor 6 Tage in Casa Particulares in verschiedenen Regionen gewohnt und sind bodenständiges Essen gewohnt, wo wir jeden Tag hervorragend speisten, obwohl es keine große Auswahl gab. Buffetrestaurant: In den sieben Tagen haben wir oft kalt gegessen. Zwar gab es eine Mikrowelle, aber das sollte in einem Restaurant nicht die Regel sein. Täglich wurden gegrillter Fisch, Hähnchen und Schweinefleisch von der Plancha serviert, doch das Essen sah oft wenig appetitlich aus und die Anstehschlange war extrem lang. Zudem gab es jeden Tag Hackfleisch mit Kartoffeln, Kartoffelpüree und Süßkartoffeln. Weitere Gerichte waren verfügbar, aber das bekannte Problem mit Importen in Kuba ist verständlich – man isst, was da ist. Trotzdem waren viele Gerichte, besonders die Nudeln und der Paellareis, schlecht gewürzt. Am letzten Tag gab es endlich Tabasco. Die selbstgemachte Pizza war in Ordnung, jedoch spärlich belegt. Die ungekühlten Vorspeisen lagen lange aus, was vielen den Appetit verdarb. Die Nachspeisen waren überwiegend extrem süß, abgesehen vom Flan und einigen wenigen Leckereien, die gut schmeckten. Getränke: Die Auswahl an Softdrinks war Landesursprungs aus dem Spender: Wasser, Fanta, Sprite, Cola – aber diese schmeckten oft unterschiedlich und hatten gelegentlich einen unangenehmen Nachgeschmack, der an Poolwasser oder Fisch erinnerte. Kaum verständlich, aber leider wahr. Zudem gab es nur eine begrenzte Cocktailauswahl, da Zutaten wie Batida für Pina Colada-Mix fehlte, denn Ananas gibt es genug auf der Insel oder Tonic für Gin fehlten. Auch simple Dinge wie Orangensaft oder Apfelsaft waren nicht verfügbar, da das Hotel offenbar keine Lieferungen erhalten hatte. Themenrestaurants: Sie boten eine kleine Abwechslung zum Buffetrestaurant. Das Essen war sehr lecker, allerdings kann ich das japanische Restaurant nicht beurteilen. Specials: Am Donnerstag gab es endlich frische Mango, Tortillas, Serrano-Schinken und Avocados – das war wirklich köstlich und hatte im Buffetbereich zuvor gefehlt, obwohl die Insel reich an solchen Produkten ist. Ein weiteres Highlight war der kubanische Tag am Poolbereich, mit kleinen gegrillten Spanferkeln im Brötchen und einem großen Buffet (jedoch wieder das gleiche wie immer). Das war sehr schön und schmackhaft. Leider boten die Buffets wenig Abwechslung, und Meeresfrüchte waren nicht vertreten, abgesehen von gegrilltem Fisch. Kuba hat so viele tolle einheimische Gerichte wie Ropa Vieja Tortillas, Pulop, Garnelen, Fischspezialitäten und tolle Schweinegerichte – warum gibt es davon nicht mehr?Ich habe in Vinales und Havanna so toll gegessen. Frühstücksbuffet: Das Frühstücksbuffet war gut, allerdings gab es für die Kinder keine Marmelade oder Schokoladenaufstrich, was aber nicht allzu tragisch war. An einigen Tagen waren die Pancakes ungenießbar und schmeckten sauer. Ansonsten aber alles ok. Leider war in den sieben Tagen unser bester Freund die Toilette. Ob es am Essen, den Eiswürfeln oder den Getränken lag, ließ sich nicht klären. Fazit: Für ein 5-Sterne-Hotel war die Küche enttäuschend, auch wenn sich das Personal sichtlich Mühe gab. Meine Empfehlung: Weniger Quantität, dafür mehr Qualität und lokale Spezialitäten wie Shrimps, Muscheln, Ropa Vieja mit Fladen, Reispfanne mit Meeresfrüchten und Bohnen oder Lobster, ob in Sauce oder gegrillt.
Der Service war insgesamt sehr gut, insbesondere von der Putzfrau bis hin zur Lobby – mit Ausnahme des Managers. Das Personal war stets freundlich und gut gelaunt, obwohl Nebensaison war und nicht viel los war. Besonders hervorzuheben sind die Pool- und Strandcrew, die wirklich herausragend waren. Da nicht viele Gäste da waren, haben die Mitarbeiter unseren Kindern eine große Luftmatratze aufgeblasen und in den Pool gelegt, damit sie damit spielen konnten. Der Service ist echt klasse, auch in den Themenrestaurants wird einem jeden Wunsch von den Lippen gelesen.
Varadero: Der Flughafen ist etwa 40 Minuten mit dem Taxi entfernt. Es gibt einen Stadtbus nach Varadero City und zum Markt für 5 Dollar, aber es gibt dort nicht viel zu sehen. Die Geschäfte sind weitgehend leer – was typisch für Kuba ist. Strand: Ein Traumstrand mit ausreichend Liegen. Der Strand ist weiss und äußerst sauber. Die Strandbar und der die Snackbar sind gut, jeden Tag wird gegrillt, auch wenn es fast immer dasselbe gibt: Hamburger, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Bohnen und Kartoffeln. Am Strand gibt es eine Schaukel im Wasser und frische Kokosnüsse gegen ein kleines Trinkgeld. Pool: Der Pool ist sehr sauber, und man kann auch dort vom Grill essen – ähnlich wie am Strand oder im Restaurant. Die Kellner und Mitarbeiter sind äußerst hilfsbereit und arbeiten stets mit einem Lächeln und guter Laune. Die Außenanlage ist sehr gepflegt. Auch der Kinderpool ist schön und sauber.
Entertainment war nicht so unseres aber ganz ok
Alter von Kindern: | 6 - 15 |
Dauer: | 1 Woche im September 2024 |
Vorname: | Nathalie |
Sehr geehrte Nathalie, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke über Ihren Aufenthalt in unserem Hotel Iberostar Selection Varadero mitzuteilen. Wir bedauern es sehr, dass wir Ihre Erwartungen dieses Mal nicht ganz erfüllen konnten und möchten uns dafür aufrichtig entschuldigen. Ihr Lob für unseren Strand, die Poollandschaft und unseren Service freut uns sehr. Es ist schön zu hören, dass Sie diese Aspekte unseres Hauses schätzen und wir danken Ihnen für die Anerkennung der Arbeit unserer Mitarbeiter, insbesondere der Pool- und Strandcrew. Es ist unser ständiges Bestreben, unseren Gästen einen exzellenten Service zu bieten und es ist immer schön, positives Feedback zu erhalten. Die Gastronomie hat bei Iberostar einen hohen Stellenwert. Qualität und Abwechslung sind uns wichtig, um den unterschiedlichen Vorlieben unserer Gäste gerecht zu werden, und wir bemühen uns, jeden Tag ein besonderes Menü anzubieten, um allen Ansprüchen gerecht zu werden. An unseren Live-Cooking-Stationen können Sie jedes Gericht individuell und professionell von unseren Köchen zubereiten lassen. Wir bedauern, dass Sie unser kulinarisches Angebot als geschmacklos empfunden haben. Ebenso bedauern wir, dass Sie mit einigen Aspekten Ihres Aufenthaltes nicht zufrieden waren, insbesondere mit der Situation bezüglich der Handtücher. Bitte seien Sie versichert, dass wir einen hohen Standard im Kundenservice anstreben und dass Ihre Erfahrung nicht repräsentativ für unseren Service ist. Abschließend möchten wir uns für Ihre konstruktive Kritik und den offenen Dialog bedanken. Nur durch Ihr Feedback können wir uns ständig verbessern und unseren Gästen den bestmöglichen Service bieten. Wir hoffen, Sie trotz der Unannehmlichkeiten bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und Ihre Erwartungen voll und ganz erfüllen zu können. Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Varadero