Die Hotelanlage macht insgesamt einen sehr guten Eindruck. Es beginnt beim Empfang/Rezeption und der Lobby Bar, geht über zu dem großzügigen Poolbereich, und endet bei den Restaurants und den sonstigen Anlagen. Alles sehr sauber und gepflegt. Die All Inklusive Leistungen sind in unseren Augen wirklich sehr gut und umfangreich...ich würde (sofern es überhaupt andere Möglichkeiten wie HP oder VP etc. gibt) dies absolut empfehlen. Die Gästestruktur besteht überwiegend aus US-Amerikanern und sehr vielen Engländern. Kleinere Anteile an Deutschen, Holländern, Schweizern und sonstigen Nationalitäten. Es sind sowohl junge wie alte Leute, Familien, Päarchen und Single's anzutreffen..also bunt gemischt. Touren: Wir haben insgesamt drei Touren bei Extra-Tours (früher Univers-Tours) gemacht, auch aufgrund der Empfehlungen. Die Touren sind Kostengünstiger und individueller (max. 8 Teilnehmer). Wir waren mit den Leistungen insgesamt sehr zufrieden und können diese Touren weiterempfehlen. Insbondere Buggy and Fun (unbedingt!), sowie auch Berg und Tal (nähere Umgebung und Santiago) . Für Go-West (bis an die Grenze zu Haiti) braucht man bzgl. der langen fahrt im Bus etwas Sitzfleisch und Geduld. Man erhält durch diese Touren auch einen kleinen Einblick in das Leben der Leute. Sobald man auf eigene Faust die Hotelanlage verlässt, wird man garantiert von etlichen Domikanern angesprochen die irgendetwas von einen wollen bzw. igrendetwas anbieten. Vorsicht: Sobald es darum geht das eine Fahrgelegenheit anbietet, in der Stadt sich als "Scout" aufführt, oder oder...fragt nach dem Preis für diese Dienstleistung bevor Ihr irgendetwas in Anspruch nehmt. Unsere Erfahrung: Reine Touristenabzocke! Tauscht das Geld nicht im Hotel. Den besten Kurs haben wir auf eine der Extra-Tours Touren bei eim kleinen Wechselkurs erhalten (Bsp: anstelle von ca. 28 Peso für ein Euro im Hotel haben wir 38 in der Wechselstube erhalten). Einkaufen (Kaffee, Alkohol,...), sofern erforderlich inden ganz normalen Supermärkten ( Bsp. Pfund Kaffee für 57 Peso ca. 1,8 US $ im Supermarkt....am Flughafen 4-6 US $). Am Strand findet Ihr etwas in Richtung Süden diverse Souvenier-Händler. In der Regel sind die Preise min. 50% überteuert. Handeln ist ohne Probleme möglich. Die Reisezeit Anfang Oktober lag am Ende der Regenzeit. Wir hatten insgesamt einen etwas verregneten Tag. Es hat kurzzeitig auch an anderen Tagen geregnet, aber insgesamt war das Wetter sehr gut. Das Hotel war in der ersten Woche noch relativ ruhig, in der zweiten Woche waren deutlich mehr Gäste. Urlaubszeit der Engländer und Amerikaner beachten!
Die Zimmer sind groß genug und die Ausstatung ist gut. Das Bad ist ok (Badewanne mit Duschkopf, großer Spiegel, Fön), aber es ist zu berücksichtigen, das man hier schon einige "Gebrauchsspuren" erkennen kann. Die Zimmer teilen sich in zwei Hauptbereiche ("Gebäude" 1-4 und "Gebäude" 5-8). Bei der Buchung auf Zimmer in den Gebäuden 5-8 achten (auf der anderen Seite störern u.U. laufende Aggregate). Da die beiden Hauptgebäude nur mit einer Stirnseite zum Meer ausgerichtet sind, gibt es nur wenige Zimmer mit Meerblick...ist aber nicht unbedingt erforderlich, da der Strand direkt an die Hotelanlage anschließt. Im Gebäude 1-4 sind die Zimmer mit Meerblick im Teilabschnitt 1, auf der anderen Seite müsste es die 8 sein. Das Zimmer hat TV, Ventilator (vertreibt Mücken etc.), Klimanalage, Minibar (wird alle zwei Tage aufgefüllent: Wasser, Calo, Sprite, Fanta, Bier). TV Programme überwiegend amerikanische Sender. Stromversorgung 100 V, amerikanische Flachstecker...Adapter und ggf. Trafo erforderlich (in der Dom.Rep nicht immer sichergestellt, wir haben aber keinen Ausfall im Hotel bemerkt, wahrscheinlich Hoteleigene Stromversorgung) Das Bett ist groß und es gibt wohl eine Zustellmöglichkeit für ein drittes Bett. Neben dem Bett gibt es eine Couch, beistelltisch und einen Sessel. Balkon hat jedes Zimmer...es ist aber eindeutig zu warm um dort zu sitzen....wir haben kein einziges Mal auf dem Balkon Zeit verbracht.
Vor dem Urlaub habe ich in einer der Hotelbewertungen eine negative Einstufung bzgl. der Gastronomie gelesen. Ich kann es nicht nachvollziehen, weil das Angebot und die Abwechselung, die Möglichkeiten jeweils einmal in der Woche alle drei "Spezialitäten Restraurants" zu besuchen, einem eigentlich keine Wünsche übrig lässt. Wer hier mehr erwartet sollte nicht in eine Dritte-Welt-Land fahren, und dort mit seinen überzogenen Ansprüchen Gourmet-Niveau verlangen. Ich persönlich habe bisher in keinem anderen vergleichbaren Hotel so gut und abwechselungsreich gegessen. Es gibt neben dem Hauptrestaurant, drei Spezialitätenrestaurants (Plätze müssen aber rerviert sein!). Dies ist ein Brasilanisches, ein Mezikanisches und ein karibisches Restaurant. Im Hauptrestaurant ist Buffet, in den Spez. Restaurants ist die Hauptspeise à la Carte. Alle drei würde ich ausprobieren. Das Hauptrestaurant bietet zum Mittag Salatauswahl, Brot-Brötchenauswahl (kein Vollkorn!, das gibt es nicht in der DOM-Rep.), mehrere Hauptspeisen (Fleísch, Fisch), diverse Beilagen und sonstige "Häppchen", Obst, viel zu viel Nachtischauswahl und Gebäck. Zum Frühstück kann man sich ebenfalls vom Müsli, über Pfandkuchen, Würstchen, Wurst, Käse, Eiern, Brötchen, Brot, Obst, Marmelade, Muffins, Donuts, ...... mehr als ausreichend versorgen. Wer sehr fürh aufsteht findet von ca. Mitternacht bis 7:00 Uhr morgens eine Auswahl an kleinen Snacks im Mexikansichen Restaurant. Es gibt neben der "Snack-Bar" am Pool (essen und trinken), eine Strandbar, eine Lobby-Bar und eine Bar in der Nähe der Bühne (für die Abendverantsaltungen). Die Auswahl an Getränken ist gut, die Cocktails sind nicht verwässert, sondern so wie man Sie auch in jeder normalen Bar bekommt. In der Snack-Bar gibt es ab 10:00 Uhr ein kleines Frühstück für die Spätaufsteher, ab Mittag ein Snack-Buffet, als Alternative zum Mittagessen im Restaurant, und ab 16:00 Uhr Gebäck und eine kleine Kuchenauswahl. Fazit: Wer Wert daruf legt, für den ist eine sehr gute Rund-Um-die-Uhr-Versorgung sichergestellt.
Serviceleistungen des Hotels sind gut. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Einige sprechen ein wenig deutsch, die meisten verstehen aber deutsch. Die Kommunikation klappt mit Englisch aber deutlich bessser, es gibt aber keine Probleme. Das Zimmer wird täglich gesäubert und alle Handtücher ausgewechselt. Check-in und Check-out Abfertigung unkompliziert. Bedienung in den Restaurants einwandfrei. Insgesamt entspricht der Service dem was man von einem Hotel dieser Landeskategorie erwartet. Wir hatten nur einmal ein kleines Defizit bzgl. der Reinigung/Ausstattung, was aber schnell behoben wurde, und später noch durch Abfrage des Hotelmanagements nachgefragt wurde. Die Einkommen der "normalen" Hotelangestellten (Putzfrauen, Service im Restaurant) sind nicht besonders hoch. Ab und zu ein kleines Trinkgeld (1 US $ ist ausreichend) belastet die Urlaubskasse nicht all zu sehr, ist aber für die Angestellten (bei einem Monatslohn von rund 100 US $ einer Putzfrau) schon beträchtlich.
Es sind nur ca. 30 min. Transferzeit vomn Flughafen zum Hotel. Die "Flieger" stören auch nicht (kein nennenswerter Fluglärm)..es ist eher ein interessanter Anblick die wenigen Flugzeuge über dem Meer anfliegen zu sehen. Die Lage des Hotels zum (öffentlichen, aber bewachtem) Strand ist ausgezeichnet. Ein paar Meter Fußweg und man ist direkt an der Atlantikküste. Und das ist nicht der karibische (das Hotel liegt ja auch nicht am Karibischen Meer!) Traumstrand, den mancher vielleicht erwartet. Trotzdem ein schöner Strand, lang genug für Spaziergänge (ohne Probleme kilometerweit in Richtung Süden) und ausreichend gut zum Baden und Wassersport machen. Der Strand wird regelmäßig gereinigt. Das Wasser war klar genug um zu schnorcheln (es gibt kleine "Korallenbänke in direkter Nähe des Strandes, sowie auch ein Fische). Da immer ein Wind (mal stärker, mal schwächer) weht sind die Temperaturen viel besser auszuhalten wie am Pool, wo die Luft teilweise wirklich erdrückend werden kann. Die Nachbarhotels sind ausreichend weit genug entfernt. Nur eins grenzt direkt an den gleichen Strandabschnitt. Liegen sind am Strand ausreichend vorhanden, ebenso am Pool. Sonnenschutz / Schatten ist durch die Palmen und andern Bäume am Strand gewährleistet. Duschmöglichkeiten sind ebenfalls in Strandnähe vorhanden. Die nächste Stadt (Puerto Plata) ist eigentlich nur über Bus (günstige Möglichkeit)- oder Taxitransfer (ca. 10 US $ einfache Fahrt!) sinnvoll zu erreichen. Es gibt dort Einkaufsmöglichkeiten, wie auch im Hotel (was aber relativ teuer ist!). In der näheren Region ringsrum gibt es ein wenig zu sehen und erkunden, ich würde aber eher auf die Touren der Veranstalter (siehe Tipps) ausweichen.
Das Freizeitangebot ist mehr als ausreichend groß (Animation, Sport, Abendveranstaltungen, Internet etc.) und sorgt für genügend Abwechselung. Das All Inclusive Angebot umfasst wirklich fast alles (ausser Internet, spez. Sport-Kurse wie z.B. Katamaraneinweisung etc.). Im Einzelnen: Am Strand (all inklusive): Katamaran (Vorbedingung: Einweisung ca. 30$), Kajaks, bei Surfbrettern bin ich mir nicht sicher, Aerobic, Spiele, Volleyball, "Fußball", Spanisch-Unterricht. Es sind einige Animatuere vormittags und nachmittags unterwegs um einen zu den Akticitäten aufzufordern, wobei Sie nicht zu aufdringlich werden, so das man sich gestört fühlt. Am Pool (der sehr groß und gepflegt ist, mit Kinderpool): Tauch-Kurse (kostenpflichtig), Animation mit Spielen, Brettspiele, Bücher, 2 Tischtennisplatten Sonstiges (All inklusive): Billiard, Tennis, Golfplatz in der Nähe der Anlage Playa Dorada (kostenpflichtig!?), Abwechselungsreiches Abendprogramm, Fitnessbereich Gebäude: Tagungsräume, Internetzugang (3PCs, Kostenpflichtig), Minimarkt, Hotel-Logo-Boutique. Pool geöffnet von ca. 07:00 Uhr bis 19:00 Uhr. Handtücher gegen "Karten". So wie wir es gesehen haben gibt es auch einen Kinderspielplatz und eine Kinderbetreuung (über Umfang und Qualität können wir aber nichts sagen). Für uns war das Angebot mehr als ausreichend
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Klaus |