Martina (61-65)
Verreist als Paar • September 2017 • 2 Wochen • Sonstige
Unfreundlich, schmutzig, voll

Schlecht

Das einzige Gute an diesem Hotel ist die Lage. Man ist in wenigen Schritten am wirklich tollen Strand und an der gepflegten, aber überfüllten Promenade. Ansonsten ist es nur für ältere Gäste, die kuren wollen, geeignet. Das Haus ist in die Jahre gekommen, schmuddelig und aufgrund der Fülle, laut und ungemütlich. Das Haus hat einen schönen Garten, einen Aussenpool, einen Innen-Spa-Bereich sowie einen schönen Kinderspielplatz. Aber was sollen Kinder in dieser "Rentnerburg" (vielleicht im Sommer). Störend waren auch die Großveranstaltungen (Hochzeiten) die an den beiden Wochenende stattfanden, an denen wir dort waren. Die schon knapp bemessenen Sitzmöglichkeiten in den Hotelbars, waren dadurch extrem eingeschränkt und der Krach unerträglich.

• Schlecht
  • Das Zimmer ist recht groß, aber schon ziemlich abgewohnt. Die Betten waren recht gut, standen aber auseinander. Ein Zusammenschieben war aufgrund eines Nachtisches mit eingebautem Radioteil nicht möglich. Ein zusätzliches Sofa und 2 passende Stühle waren dermaßen schmutzig und verschlissen (auf den Lehnen konnte man bereits den Schmutz "fühlen"), dass man sich geekelt hat. Ebenso schmutzig war der Teppichboden. Der Schrank und die weiteren Ablagemöglichenkeiten waren ausreichend und o.k.. Das Bad ging gerade noch, wies aber zwischen den Fliesen Schimmel auf. Das Wasser in der Dusche spritzte überall hin. Es gab lediglich einen Seifenspender und keine weiteren Hygieneartikel (4* Hotel??). Der Balkon ist groß und mit 2 Klappstühlen (die wir erst mal wieder "reparieren" mußten) aber ohne Tisch ausgestattet.

• Es war zwar eine große Auswahl sowohl zu Frühstück als auch abends vorhanden und auch nett angerichtet, aber es wurden ständig Dinge vom Vortag wieder aufgetischt oder in anderen Gerichten verarbeitet und wir hatten den Eindruck, dass nicht immer alles frisch und noch verträglich war (Bauchschmerzen verstärkten diesen Eindruck). Ein Angebot von Obst (bis auf einen Korb mit Äpfeln) oder Nachtisch war nicht vorhanden. Ständige Suche bei jeder Mahlzeit nach Sitzplätzen war sehr nervig, da offensichtlich bei Vollbelegung nicht genug Plätze vorhanden sind. Wenn man denn einen Platz hatte, wurde bereits durch weitere wartende Gäste ein gemütliches Essen vereitelt. Ebenso war öfter kein Besteck/kleine Löffel mehr vorhanden. Der Speisesaal war dermaßen laut und überfüllt, dass man froh war, ihn schnell wieder verlassen zu können. Essenzeiten oder eine räumliche Erweiterung wären angebracht. Die Getränkepreise in den Bars waren moderat, allerdings musste man sich meist seine Getränke selbst holen.

• Sehr schlecht
  • Das ging gar nicht !!!! Die Mitarbeiter dort sind ziemlich unfreundlich und gleichgültig. Wir hatten neuwertige E-Bikes dabei, da mein Mann aufgrund eines Unfalls nur noch schlecht laufen kann. Diese haben wir auf dem eingezäunten und angeblich mit Videokameras überwachten und durch Sicherheitspersonal gesicherten Hotelgelände an einem Stellplatz für Fahrräder neben einer Hütte mit Mietfahrrädern, abgestellt und mit 2 hochwertigen Schlössern abgeschlossen. Hier standen Mieträder sowie verschiedene Räder von Gäste und Hotelangestellten. Wir dachten also, es ist sicher. Leider wurde am 3. Urlaubstag ein Rad gestohlen. Der polnische Mitarbeiter der Mietradstation war sehr erstaunt und verwies auf die direkt auf den Parkplatz weisende Überwachungskamera. Ich zeigte den Verlust sofort bei der Rezeption an. Die dortige Mitarbeiterin lehnte gleich jede Verantwortung ab. Bezüglich der Videokameras äußerte sie, dass eine Überprüfung dieser nicht möglich wäre. Auf meine Bitte, die Polizei zu rufen, lehnte sie dies ab mit der Begründung, dass diese mich kaum verstehen würde, da ich kein Polnisch spreche. Man verwies auf den Reiseleiteiter, der auch am Nachmittag mit uns zur Kolberger Polizei ging um bei der Anzeige zu übersetzen. Wie wir im Nachhinein erfuhren, wurden in diesem Hotel schon mehrfach Räder gestohlen. Wir haben dann unser 2. Fahrrad in der Tiefgarage des Hotels gestellt. Hier verwehrte man uns den Zugang über das Einfahrtstor (man könnte ja dann „unberechtigter Weise“ mit dem Auto dort rein fahren….) und wir mussten mit dem Rad quer durch die Eingangshalle, einen langen Gang entlang, mit dem Fahrstuhl nach unten, wieder einen langen Gang mit div. Stufen und Türen über Eck bis zur Garage – also alleine kaum zu bewerkstelligen -. Von der Hotelleitung kam weder ein Wort des Bedauerns bzw. Hilfe. Unser Urlaub war versaut, aber die Gleichgültigkeit des Hotelpersonals war unglaublich. Die Reinigung des Zimmers war nur oberflächlich oder gar nicht (am Wochenende). Das Hotel hatte fast jeden Abend eine Veranstaltung. Allerdings konnte z.B. eine Tanzshow von einigen Hausgäste (auch wir) nicht besucht werden, da noch Fremdgäste mit dem Bus erwartet wurden. Wir wollten um 18:30 Uhr vor dem Essen Karten kaufen, da hieß es, erst kurz vor der Show ab ca. 19.00 Uhr gäbe es vor dem Saal die Karten. Als wir nach dem Essen um 19.30 Uhr kamen, war alles ausverkauft und Restplätze waren für Fremdgäste reserviert. Ungewöhnlich war auch das frühe "Auschecken" um spätestens 9.00 Uhr. Das ist doch sehr unüblich. In der Bar oben wird man bei Veranstaltungen (die man teilweise bezahlen muss) mit Getränken bedient. In der Lobbybar und im Speisesaal gibt es keine Bedienung (4* Hotel??). Wir waren schon oft in Polen und kennen auch die Mentalität der Menschen, aber hier ist man so unfreundlich und auf "Rentnerabzocke" aus, dass wir sicher nicht mehr nach Kolberg kommen.

• Die Lage ist schön. Kurze Wege zur Ostsee und zur Promenade oder ins Naturschutzgebiet. Eine herrliche Gegend zum Radfahren und Spazierengen. Allerdings wird dort gerade alles zugebaut und ab September gibt es in der Nähe weder offene Geschäfte noch Cafes/Bar in der Nähe (außer in den Hotels). Zur Altstadt fährt der Hotelbus oder auch öffentliche Busse. Kolberg ist im Sommer/Herbst sehr überlaufen. Als Ausflugsziel kann ich den Park "Hortulus" empfehlen. Ein wunderschöner botanischer Garten, sehr liebevoll angelegt und noch nicht überlaufen.

• Schlecht

Das Schwimmbad war recht groß aber durch die starken Verschmutzungen im Schwimmbad und Spabereich (Verdreckte Abflüsse, schmierige Wände im Whirlpool…), machte das Schwimmen dort keinen Spass. Schon im Eingang musste man durch ein "Desinfektionsbecken". Hier schwammen Flusen und Dreck. Im Damenumkleidebereich "stank" es fürchterlich und in der Sauna wurde plötzlich am frühen Abend das Licht (bis auf wenige Leuchten abgeschaltet, so dass man im Dunkeln tappte. In der sog. Erlebnisdusche funktionierte nur teilweise und der Abfluss war mit Schaum und Haaren tagelang verstopft. Wie eklig. Der vorhandene Fitnessraum im Keller war ständig abgeschlossen. Eine Info zu evtl. Öffnungszeiten gab es nicht. Auch der Nigthclub im Keller war nie offen und sah völlig verwahrlost aus. Eine wacklige Tischtennisplatte sowie ein Kicker war vorhanden, aber die Örtlichkeiten waren dermaßen düster und ungemütlich, dass sie kaum genutzt wurden. Positiv, war der vorhanden Garten mit Wasserspielen und der um diese Zeit verwaiste Spielplatz.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:2 Wochen im September 2017