Zuerst zur Überschrift. Es war ein schöner Urlaub. Wenn ich schreibe „aber weiterempfehlen???“ hat dies folgenden Grund. Unten werde ich bei weiterempfehlen, ja angeben. Dies ist nur dann gültig, wenn man mit den Essgewohnheiten und auch teilweise Trinkgewohnheiten unserer östlichen Nachbarn klar kommt. Wenn nicht, ist diese Weiterempfehlung ungültig. Das Hotel ist, trotz sechs Stockwerke, nicht besonders groß und schön übersichtlich. Das Haus und die gesamte Anlage ist sehr sauber. Soweit ich sagen kann, kann man das Hotel nur mit AI buchen. Die gesamte Anlage würde ich als familienfreundlich einstufen, obwohl nicht viele Familien mit Kindern da waren. Hat wohl auch an der Reisezeit gelegen. Zur Gästestruktur. Wir waren 10 Tage. Die ersten 5-6 Tage waren ca. 70% der Gäste aus dem deutsch sprechendem Raum. Der Rest aus der Gegend, in der eher russisch gesprochen wird. In der zweiten Urlaubshälfte hat sich das ganz gedreht. In dieser Zeit kamen an einem Tag/Nacht ca. 350 Gäste aus Richtung Russland an. Allgemein ist zu sagen, dass man mit dem Preis zufrieden sein konnte. Im Hotel gibt es zweit öffentliche Telefone. Mit einer Telefonkarte zu 3 oder 6 Euro kann man aus dem Hotel lange und billig telefonieren. Tipp. Nicht über das Benehmen von anderen ärgern und in dem Hotel kann man einen schönen und preisgünstigen Urlaub verbringen.
Die Zimmer waren sauber und ausreichend groß. Da das Hotel schon einige Jahre alt ist, hat man gesehen, dass das Zimmer schon einige Gäste erlebt hat. Was aber kein Problem war. Die Minibar wurde jeden Tag mit Wasser neu bestückt. Die Bettwäsche wurde am zweiten Tag gewechselt. Dann nicht mehr. Alle Handtücher wurden täglich gewechselt. Dass auch nachts Gästewechsel war, hat man gehört. Da war es schon etwas laut. Da dies aber immer nur für kurze Zeit war, konnten wir damit leben. Auch wenn verschiedene Gäste von den Bars ins Bett gingen, wurde es immer laut. Aber das ist in jedem Hotel so. Wir hatten ein schönes Zimmer zum Pool hin. Von anderen Gästen, die ein Zimmer zur Straße hin hatten, war zu hören, dass man, wegen dem Straßenlärm, bei offenem Balkon nicht schlafen konnte.
Es gibt ein Restaurant, aufgeteilt in einen Speisesaal und einen überdachter Bereich im Freien. Weiter 5 Bars, von denen eine im Keller immer geschlossen war. Eine der Poolbars war meist von unseren russischen Nachbarn belagert. Hier war es auch oft laut. Aber die anderen Bars waren schön und die Bedienung gut. An der Strandbar gab es auch die ganze Zeit über kleinere Gerichte. Auch hier war alles sauber. Man konnte sich nicht beschweren. Und jetzt warum die Gastronomie nur zwei Sterne bekommt. Das Essen war gut. Täglich gab es andere Gerichte. Wenn auch immer auf irgendeine Art zwei verschiedene Sorten Hänschen dabei waren. Weiter gab es immer zwei verschiedene Sorten Fleisch. Mehrmals auch Fisch. Im Außenbereich wurde immer gegrillt. Essenzeit war von 19. 00 Uhr bis 21. 00 Uhr. An dem Tag, an dem wir nach Alanya waren, kamen wir kurz nach 20. 00 Uhr zum Essen. Nachdem wir die Suppe und Salat gegessen hatten, wollten wir gegrillte Spieße, die an diesem Abend auf dem Speiseplan standen, nehmen. Diese waren jedoch nicht mehr zu haben. Dafür wurde uns ein kleines Stück gegrilltes Hühnerfleisch angeboten. Dieses Fleisch hatte es am Vortag gegeben und war da scheinbar über. Nachschlag war nicht zu haben. Am Tag als es gegrillter Fisch gab, das gleiche Spiel. Essen um sieben. Zuerst die Suppe. Nach dem Salat zum gegrillten Fisch. Zeit kurz nach halb acht. Der Fisch war weg. Klar hätte man die Reste von andren Tischen essen können. Da standen noch jede Menge Fische rum, die von unseren Nachbarn genommen wurden, aber nicht gegessen wurden. Aber so groß war der Hunger nach Fisch doch nicht. Es gab also wieder gegrilltes Hänschen oder anderes Fleisch. Teil drei am Anreisetag. Um sieben zum Frühstück. Oh Schreck. Außer vier Schüsseln mit Marmelade und einer Platte mit Tomaten war das Büfett leer. Wir hatten Pech. Zur gleichen Zeit ist ein Bus mit unseren Nachbarn abgefahren. Die hatten da Büfett leer geräumt. Ein Koch brachte noch eine kleine Platte mit Weißbrot. Da konnte ich dann drei Stück ergattern. Meine Frau hat nur noch zwei Stück bekommen. Der Rest war weg. Und nun schnell weg vom Büfett, solange wir das Brot noch auf dem Teller hatten. So gab es am Abreisetag Weißbrot mit Butter. Der Kellner hat sich entschuldigt und gemeint er könne und dürfe da nichts machen. Die Essgewohnheiten der Nachbarn sind mir egal. Solange wie ich dadurch nicht behindert werde. In diesem Fall muss die Hotelleitung über das Verhalten seiner Gäste informiert sein. Reagiert sie nicht darauf und andere Gäste werden dadurch …….., ist das nicht richtig und es gibt dafür nur zwei Sterne. Einige Male waren Katzen im Restaurant zu sehen. Die hatten ein schönes Leben. Kaum im Speisesaal wurden sie an fast allen Tischen gefüttert.
Der Service war super. Die Kellner „saufreundlich“. Immer zum Spaß aufgelegt, aber nicht übertrieben. Man konnte sich mit jedem auf Deutsch verständigen. Einige sprachen perfekt deutsch. An den Bars war Selbstbedienung. Sehr oft wurde man aber beim Abräumen der leeren Gläser gleich gefragt, ob man einen neuen Trink wolle. Es kam mir so vor, als wenn deutsche Gäste beim Bedienen bevorzugt wurden. Einmal, als an den Nachbartischen russische Gäste saßen, hat sich der Kellner zu mir gebeugt und mir ins Ohr gesagt, ob er noch einen Trink bringen soll. Schmutzige Gläser wurden schnell abgeräumt. So sah es immer sauber aus. Die Zimmer wurden wie üblich sauber gemacht. Nicht mehr und nicht weniger. Mit etwas Glück war man früh an der Reihe. Ein anderes Mal wollten wir nach Alanya, da waren die Zimmer um 15. 30 Uhr noch nicht gereinigt. Wir bekamen aber sofort, vorab zwei saubere Badetücher.
Das Hotel liegt, nur durch den Pool und Garten getrennt, direkt am Strand. Transferzeit zum Flugplatz Antalya ca. 90 Minuten. Nebenan liegen Hotels der gleichen Größe. Das Hotel gehört zum Ort Konakli. Zum Zentrum vom Ort geht man gemütlich in 5 Minuten. Es gibt hier in der Fußgängerzone viele, für die Türkei typischen, Geschäfte. (siehe Bilder) Und es wird noch ausgebaut. Der ganze Ort macht einen sauberen Eindruck. Mit dem Dolmus ist man in 20 Minuten in Alanya oder in 30 Minuten in Manavgat. Der Dolmus nach Alanya kostet 1, 25 € p. P. Nach Manavgat kann ich nicht sagen.
Wassersport wurde noch nicht Angeboten. Zur weiteren Unterhaltung kann ich nicht sagen. Wir haben nur faul am Strand gelegen. Animateure haben uns zwar angesprochen, aber nicht belästigt. Am Sand/Kiesstrand waren immer genügend Liegen und Auflagen vorhanden. Selbst beim stärksten Andrang waren noch liegen frei. Am Pool sah es in der Mittagszeit schon enger aus. Aber auch hier konnte man noch ab und zu freie Liegen sehen. Es waren noch Liegen frei, obwohl sich ein Mann freute, dass er mittags am Pool schläft, weil es da ruhiger und wärmer ist. Da hat er zwei liegen reserviert. Ab Strand hat er vier Liegen, zwei im Schatten und zwei in der Sonne reserviert. Dies erzählt er dann noch an der Bar. Da sind wir lieber gegangen ohne etwas zu sagen. Getränke wurden am Pool und am Strand in Plastikbechern ausgegeben. Was auch gut war. Ich möchte nicht am Pool oder am Strand barfuß laufen an dem Getränke in Gläsern ausgegeben werden. Immer war Personal am Strand und am Pool unterwegs die die Anlage sauber gehalten haben.
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |
Vorname: | Horst |