Ein sehr großes Hotel bestehend aus mehreren pyramidenförmigen Gebäuden, die Lobby wirkt wie eine riesige Glaspyramide. Die Gäste hier kommen zu 98% aus China. Etwas außerhalb der Altstadt gelegen, was aber wahrscheinlich für die meisten Menschen kein Nachteil ist. Will man abends unbedingt in die Altstadt, so sind Taxis recht billig und auch alle mit Taxameter ausgestattet.
Es gibt mindestens 700 Zimmer in diesem Hotel, die einen leicht tibetischen Stil aufweisen. Keinesfalls aber altmodisch, sondern alles voll neuwertig, angefangen von den Sanitärräumen bis zur Klimaanlage, die man auch als Heizung nutzen kann, sollte man in einer kälteren Jahreszeit kommen. Wir waren Mitte September in Lhasa und da war am Zimmer nie eine Heizung nötig, eher die AC, da die Sonne die Zimmer gehörig aufwärmt.
In der riesigen Lobby allerdings war es am Morgen recht kühl, sehr warm dagegen am späteren Nachmittag. Da ist nämlich alles aus Glas und somit stark von der Sonne abhängig. Ob die Lobby im Winter geheizt werden kann, weiß ich nicht. Zu unserer Zeit jedenfalls saßen die meisten Gäste mit Westen oder Jacken beim Frühstück. Das Hauptrestaurant ist rein chinesisch ausgerichtet, da gibt es abends ein riesiges Buffet, das sicher gut ist, aber nicht unserem Geschmack entsprach. Dazu ist es viel zu groß und ohne Service, wie man es vielleicht bei uns in einem Hotel erwartet. Wir gingen immer ins internationale Restaurant mit eher beschränkter Auswahl für Europäer (Pizza, Hamburger, Club Sandwich…)
Kaum jemand im Hotel spricht Englisch, nur an der Rezeption und die Obekerkellner. Das soll keine Kritik sein, denn in einem so riesigen Land brauchen die Menschen kaum eine Fremdsprache und außerdem heißt es bei uns immer, wer ins Land kommt, soll die Sprache können… Nun, Chinesisch sprechen wir kein Wort, es klappte aber trotzdem (fast) immer alles mit der Bestellung.
Vom Flughafen fährt man eine gute Stunde zum Hotel, das an der anderen Seite der Stadt liegt. Allerdings ist ein Großteil der Strecke auf einer Autobahn zurückzulegen und in der City gibt es viel weniger Stau als in anderen chinesischen Städten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife