Es handelt sich um einen großen Hotelkomplex mit 4 Hotels (Alpha, Beta, Gamma, Delta). Der äußere Eindruck ist überwiegend gut, was auch vom inneren behauptet werden kann. Die Rezeption entspricht westl. Standard, gesprochen wird u.a. auch deutsch und englisch. Wir hatten Ü/F gebucht. Nach unserem Eindruck, besuchten überwiegend russische Geschäftsleute und teilweise Familien das Hotel. Ausländiche Gäste waren eher weniger vertreten, was aber in Rußland normal ist. Grundsätzlich gabe es kein großen Beanstandungen, daher würde ich auf Grund des relativ guten Preises (günstig buchbar über Internet oder aber Reisebüro) das Hotel wieder wählen.
Da wir in der kalten Jahreszeit dort waren, kam es bei uns vor, das das Zimmer zuerst sehr überheizt war (Heizkörper sind nicht regelbar), nachdem wir das Fenster geöffnet hatten (die mit Tesaband verklebt waren wegen der Kälte) bekamen wir es nicht mehr warm. Nach einer Beschwerde, wurde uns zuerst ein zusätzl. elektr. HK in Zimmer gestellt, nachdem der nicht die erwünschte Wirkung erzielte, gab man uns ein Zimmer auf einer anderen Seite und in einer höheren Etage des Hotels. Danach gab es keine Probleme mehr mit der Kälte. Ansonsten waren die Zimmer landestypisch eingerichtet, d.h. etwas älter und abgenutzt, das Bad war halt so wie bei uns vor 20 Jahren aber hygienisch sauber, Kühlschrank, TV und Roomservice waren vorh. und letzterer mit wirkl. nicht überteuerten Preisen. Die Betten waren für Rußland ok. Es war zwar auch eine AC vorh. aber ob die im Sommer funktioniert wage ich zu bezweifeln.
Im Hotel gibt es eine Anzahl von Restaurants und Bars, darunter sogar ein chinesisches Restaurant, welche wir aber nicht besucht haben, das die Preise nicht unseren Vorstellungen entsprachen. Es war aber auch nicht notwendig, da man außerhalb des Hotels genug Möglichkeiten findet. Weiterhin gibt es eine Bowlingbahn und Souvenir-Shops. Das Frühstück im großen Saal hat uns überrrascht hinsichtlich der Auswahl und Menge (zahlreiche Auswahl an Gerichten, Gebäck, Früchte). Für russische Verhältnisse kann man schon von überdurschnittlich sprechen, es war auch immer gut besucht.
Das Personal war unserer Meinung nach bereit vorhandene Mängel soweit möglich abzustellen. Bei Problemen war immer ein Ansprechpartner vorhanden. Transfer zum Flughafen gegen Aufpreis vor-Ort buchbar, hierbei handelte es sich bei uns eher um einen Privatfahrer mit Taxischein, so richtig typisch russisch, aber das ist dort die Regel denke ich. Brachte uns aber trotz Verspätung sicher zum Flughafen.
Das Hotel befindet sich etwas außerhalb vom Zentrum Moskaus, im Izmailovo Park. Dies stellt aber absolut kein Problem dar, da sich in unmittelbarer Nähe eine Metro-Station befindet, mit der man in ca. 15 Min direkt zum Zentrum (Roter Platz, GUM. etc.) gelangt. In unmittelbare Nähe befinden sich zahlreicxhe Einkaufsmöglichkeiten u.a. ein Wochenmarkt, typ. russ. kleine Läden, Döner-Stand etc. Überzeugt hat uns eigentlich das Preis-Leistungsverhältnis, da man hier unabhängig von Taxis (die bekanntlich einiges Verhandlungsgeschick bedürfen) die Sehenswürdigkeiten Moskaus erkunden kann.
Bowlingbahn vorh. und div. andere Einrichtungen aber nie besucht.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2005 |
Vorname: | Michael |