Eines vorweg, ich gebe hier meine Meinung ab, wie ich es zu der Zeit in diesem Moment in dem uns zugewiesenen Zimmer und mit dem vorgefundenen Personal empfand. Das Hotel punktet durch seine Lage in einer wunderschönen Bucht. Die Hotelanlage ist weitläufig und mit einem wunderbaren Meer an Blumenhecken und Sträuchern angelegt, die auch gepflegt wirken. Wer keine Treppen laufen kann oder nur schwer, der ist hier nicht gut aufgehoben, denn weite, teils steile Wege, sind unvermeidbar. Das Konzept des Hotels ist sehr stark auf den osteuropäischen Markt ausgelegt, was man auch an der Anzahl der Gäste merkt. Dass auch deutsche Urlauber kommen scheint man erst langsam zu registrieren und umsetzen zu wollen. Vom Personal spricht, anders als an der türk. Riviera, keiner Deutsch, was für den ein oder anderen Gast ein Problem darstellte. Das Hotel würde ich insgesamt demjenigen weiterempfehlen, der sich von Anfang an bewusst ist, auf was er sich einlässt. Da ich von Sonnenklar ein gebranntes Kind bin und weiß, dass die Anlagen, die im Sonderangebot sind und stark beworben werden der breiten Masse schmackhaft gemacht werden müssen, muss man sich letzten Endes immer das Preis-/Leistungsniveau vor Augen halten. Wir sahen diesen Urlaub als das, was er sein sollte. Eine kleine Auszeit bis der richtige Sommerurlaub beginnt. Und wenn man nicht allzu kritisch mit allem umgeht, dann kann man hier durchaus ein paar schöne Tage verbringen. Dennoch muss das Management aufpassen, dass durch viele Kleinigkeiten, die im Argen liegen, irgendwann etwas Großes entstehen kann, was die Leute gegen das Hotel aufbringt. Es sind die Kleinigkeiten, die man hier vermisst. Ein paar Auflagen auf den Rattansesseln würden nicht schaden, öfter mal die Tischdecken wechseln, aufmerksames Personal, Gläser, die nicht blind sind und somit immer schnuddelig aussehen….Kleinigkeiten summieren sich. Wer das alles ausblenden kann, der hat hier eine schöne Zeit. Fazit: Mit 3-Sterne + wäre das Hotel gut bewertet und ein etwas engagierteres Personal würde gut tun.
Die Zimmer sind recht sauber, groß und gut ausgestattet. Die Bäder scheinen allesamt neu zu sein und die Dusche war schön groß und sogar dicht, so dass kein Wasser rauslief. Jedoch sind die Zimmer stark abgewohnt. Die Matratzen sind knüppelhart, es dauerte 2 Nächte, bis man sich halbwegs daran gewöhnt hat, es fühlte sich an, als läge man auf einem Brett. Wir hatten ein Zimmer mit Balkon und Meerblick, herrlich. Bis zur Bar, zum Strand, zum Pool, zum Essensraum, zu den Massagen musste man allerdings beschwerliche und lange Wege zurücklegen. Bitte gleich überprüfen, ob man alles dabei hat. Hat man was vergessen und muss aufs Zimmer zurück, haben Sie sich anschließend einen Trink verdient. Viele Stufen, alle unterschiedlich hoch und steile Anstiege werden Sie erwarten. Das Zimmer war nicht besonders hellhörig, was aber auch vielleicht an unserer Nachbarin lag. Generell war das Zimmer aber sehr ruhig gelegen. Fernsehprogramm gibt es auf Deutsch nur das ZDF mit viel Gries, aber wir haben eh keins gebraucht.
Das Essen war in den 8 Tagen unseres Aufenthalts immer das Gleiche und immer fad im Geschmack, wohl deshalb waren auch die Salz- und Pfefferstreuer, sofern sie überhaupt auf dem Tisch standen, meist leer. Es gab täglich eine rote Suppe und eine Mehlschwitze mit immer anderen Resten drin, mal Pilze, mal Salami, aber die Grundsuppe immer der gleiche Geschmack. Die Salate alle mit einer Mayonaisepampe angemacht, die kaum Beachtung fand. Sowas sollte dem Küchenpersonal eigentlich zu denken geben, dass die kaum jemand anrührt. Klar, man hat immer irgendwas gefunden, was einen satt machte, aber im Urlaub möchte ich doch was anderes, als einfach nur überleben. Aber so ab und an gab es auch etwas, dass wirklich gut war, man darf auch nicht alles schlecht machen, das wäre gelogen und gerade bei dem Thema Essen sind die Geschmäcker ja verschieden, aber man bekommt ja auch die Stimmung bei den anderen Gästen mit. Was Getränke betrifft….da es sich um ein All-inclusive-Konzept handelt, sind auch die Getränke entsprechend. Bier ohne Schaum, so wie die Engländer es wollen und gefühlt nur die Hälfte an Alkohol wie in dem normalen Effes…aber das ist auch egal, der Alkohol war nicht so wichtig. Aber wenn ich was trinke, dann soll es nicht wie Spülwasser schmecken. Der Kaffee oder der Moccachino aus dem Automaten schmeckten soweit ganz gut. Raki mit Wasser und Eis kann man auch empfehlen. Richtig gute Sachen musste man separat zahlen.
Nun zu dem Punkt, den ich neben dem Essen am meisten bemängele. Der Service…ich möchte ihn eigentlich gar nicht so nennen, ist mit das Schlechteste, was ich je erlebt habe. Dass im Speisesaal am Buffet Selbstbedienung herrscht, ist ja normal, aber dass man sich seine Getränke selbst besorgen muss und die Tische scheinbar erst abgeräumt wurden, wenn sich schon die dreckigen Teller von Suppe, Vorspeisen und Hauptspeisen darauf türmten, nenne ich nicht gerade Service. Um Gottes Willen, wir sind nicht daran gestorben, aber sowas hab ich bisher noch nicht erlebt. Die Gläser und das Besteck waren so dreckig, dass es einen anekelte und wir nur noch aus dem Strohhalm tranken. Die Tischdecken/Läufer wurden in den 8 Tagen unseres Aufenthalts nicht einmal gewechselt, nur mit der Hand die Reste runtergefegt. An der Poolbar das gleiche Spiel, Bedienung nur gegen Trinkgeld vorab, kennt man aber aus Reiseländern, warum sollte es dort anders sein. Das Personal steht in Gruppen bis zu 6 Leuten zusammen, lacht und hat seinen Spaß und die Arbeit türmt sich, irgendwie komisch. Bedient wird man entweder bei gutem Trinkgeld oder aber wenn man eine weibliche allein reisende Person ist bis max. 40 Jahre und gutem Aussehen. Ach ja, hab ich erwähnt, dass die Servicekräfte bis auf 1 Ausnahme an der Kaffeebar alles Männer sind, grins…. Das Personal an der Rezeption ist kein Gramm hilfsbereit. Man wollte uns zunächst trotz Upgrade auf ein Doppelzimmer mit Meerblick ein Zimmer mit einem winzigen Balkon zur Baustelle hin zuteilen. Erst nach einer längeren Beschwerde und Bitte, den Hotelmanager hinzuzuziehen, konnten wir umziehen. Wir waren damit kein Einzelfall, dieses Spiel wurde nachweislich noch bei 2 weiteren Paaren gespielt und an der Bar bekam man das auch von weiteren Gästen mit. Jedenfalls wurde ich an der Rezeption selbst zum Handtuchwechsel kaum noch beachtet. Eine löbliche Ausnahme des Personals befindet sich im Massagebereich. Die Preise dort sind fair und angemessen, die Massagen waren sehr angenehm, hier geht ein ganz besonderer Dank an Diana und Jasmin. Wir haben die Massagen sehr genossen.
Die Anlage liegt wunderschön in einer herrlichen Bucht. Wenn man am Strand vorbei geht, behaupte ich sogar, eine der besten Lagen rundum. Vor dem Hotel zur Hauptstraße hin bedienen Sie sich am besten mit einem Mundschutz, da aufgrund der riesigen und langen Baustelle auf der Straße, ein Gehen dort kaum möglich ist. Deshalb sollte man wenn man in den nahegelegenen Ort Turgutreis (ca. 4 km) will, am Strand vorbei gehen. Nach knapp 500m kann man dann auf eine geteerte Strecke übergehen, die irgendwann in eine sehr schöne Promenade mündet. Bei Tanja, der Dame, die immer direkt am Haupteingang sitzt, kann man jederzeit kleinere Ausflüge und individuelle Touren buchen. Sie ist sehr hilfsbereit, spricht hervorragend Deutsch und überhaupt die gute Seele in dem Hotel, wobei sie mit dem Hotel selbst gar nichts zu tun hat. Aus der Hotelanlage raus auf die Hauptstraße, linker Hand, dann ca. 150 m auf der linken Seite ist ein Supermarkt, bei dem man eventuell auch Zigaretten und Dinge des täglichen Bedarfs kaufen kann, ist etwas günstiger als im Kiosk im Hotel. Hinter diesem Supermarkt geht es wieder links den Berg hoch zu einem weiteren Hotel. Oben auf dem Berg angekommen geht es rechts in die sog. Altstadt, ob sich das lohnt weiß ich nicht, da wir dies erst gegen Ende unseres Aufenthalts sahen, da die Umgebung an sich aufgrund der Baustelle nicht zum Spazierengehen anmutet. Eine Tagestour nach Bodrum oder eine Fahrt nach Yalikavac (Marina und Markt) oder aber ein schöner gemütlicher Abend in einem Fischrestaurant in dem nahegelegenen Fischerdörfchen Gümüşlük sind zu empfehlen. Gerade die Fahrt zum Fischerdörfchen Gümüşlük mit Abendessen war ein Highlight in unserem Urlaub.
Die Hotelanlage verfügt über 2 Poolanlagen, 1 Kleinkinderbecken und 1 Becken mit Wasserrutschen, 1 Fitnessraum (kann ich nicht bewerten, da nicht dort gewesen), 1 Spabereich, 1 Strand mit Liegen. Am Ende des Strands Richtung Turgutreis kann man verschiedene Arten von Wassersport buchen und vorn am Steg macht 1x täglich ein Boot halt, mit dem man 2 verschiedene Touren buchen kann (Thomas Boat). Jetzt ab Ende Mai wird neben der normalen Animation wie Dart, Yoga, etc. auch wieder eine abendliche, halbstündige Vorführung im Amphitheater angeboten. Über die Qualität und den Spaßfaktor der einzelnen Dinge kann ich nix sagen, da wir unser eigenes Programm hatten und abends gern mit anderen zusammensaßen und einfach nur plauderten.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2022 |
Vorname: | Astrid und Wolfgang |