Das Riu Kaya Belek ist ein großes All Inclusive Hotel, dass zwar schon ein klein wenig in die Jahre gekommen ist, dessen Zustand aber immer noch als sehr gut und seinen 5 Sternen als durchaus angemessen bezeichnet werden kann. Auf Sauberkeit und Hygiene wird in allen Bereichen sehr großer Wert gelegt. Ob am Pool, in den Toilettenanlagen, im Restaurant oder auf den Zimmern - ständig wird gewischt, weggeräumt und für Ordnung gesorgt. Sehr vorbildlich! Im Hotel und der gesamten Anlage (sogar am Strand!) stehen Kühlschränke mit Wasserflaschen an denen man sich bedienen kann. Außerdem Kaffeeautomaten und Zapfanlagen für zB Wein. Im Hotel selbst sind kleinere Shops (Juwelier, Lederwaren, Taschen / Schuhe, Kiosk), die eben die üblichen Dinge anbieten, die man auch in der Stadt bekommt. Wir haben die Gästestruktur im Hotel als sehr angenehm empfunden. Ein bunter Mix aus deutschen Rentnergruppen, russischen Familien, Österreichern, Franzosen, Engländern, Dänen etc. Probleme gab es an keiner Stelle. Das Miteinander ist auf allen Seiten äußerst respektvoll und freundlich!
Wir hatten ein Zimmer in der obersten (5.) Etage des Hotels mit schönem Badezimmer inkl. Badewanne und Regen-Dusche in der Decke und großem Balkon mit 2 Stühlen, Tisch und 2 Sonnenliegen. Mit Nachmittagssonne natürlich eine nette Sache! Zur Begrüßung steht ein Obstkorb im Zimmer. Die Betten sind etwas kurz geraten. Wer größer als 1,95 ist könnte hier schon mal "überhängen"... Der Fernseher ist ausreichend groß und alle deutschen Programme "die man so braucht" werden klar empfangen. Am Telefon sind alle wichtigen Tasten klar beschriftet (Rezeption, Arzt...). Für 1,50€ am Tag kann man im Zimmer einen Safe anmieten, um seine Wertgegenstände zu verstauen. Die Minibar wird täglich aufgefüllt. Wasser (mit Kohlensäure und still), Softdrinks und Bier - völlig ausreichend. Die Klimaanlage in unserem Zimmer war nicht wirklich kalt und außerdem sehr laut, sodass wir sie nachts ausstellen mussten, um schlafen zu können. Daher unbedingt Ohropax mitnehmen - denn auch sonst ist das Hotel recht hellhörig! Insgesamt war das Zimmer immer sauber hergerichtet.
Wir buchen wenn möglich eigentlich immer RIU Hotels und waren auf Aruba und in Mexiko auch schon in Palace Hotels - das Essen im RIU Kaya Belek war jedoch mit Abstand das Beste, sowohl was die Auswahl als auch die Qualität anbelangt. Vor allem Frühstück und Abendessen haben uns echt erschlagen - im positiven Sinne. Hier gibt es einfach alles. Selbst Diätessen wird angeboten! Der Speisesaal im Hauptrestaurant ist riesig und dementsprechend ist natürlich auch die Geräuschkulisse, wenn er voll besetzt ist. Da gewöhnt man sich aber dran. Gegessen wird am Abend in zwei Schichten (18:30 - 20:00 und 20:30 bis 21:30). Überall sind Bedienstete des Restaurants und schauen, dass das Buffet auch nach einer Stunde noch ansprechend aussieht. Sobald etwas zu Boden fällt, wird es aufgehoben / weggewischt. Überhaupt haben wir die Atmosphäre am Buffet als sehr gesittet empfunden. Obwohl hunderte Menschen gleichzeitig essen wollen gibt es kein Gedränge und Geschiebe und man muss trotzdem nicht lange warten, bis man seinen Teller voll hat. Mittags haben wir im Restaurant am Strand gegessen. Dort ist die Auswahl an Speisen natürlich begrenzt, aber immer gut! Der Vorteil: Man kann sich eben "schnell was überwerfen" und dann direkt wieder an den Strand gehen. Wer mehr möchte, kann mittags aber auch ins Hauptrestaurant gehen. Die Spezialitäten Restaurants können morgens in der Lobby gebucht werden - das haben wir jedoch nicht genutzt, da es im Hauptrestaurant immer genügend unterschiedliche Dinge gab und wir keine Abwechslung brauchten.
Der Service im Riu Kaya Belek ist vorbildlich und kaum zu toppen! Das Personal ist stets freundlich und hilfsbereit. Trinkgeld wird nicht erwartet und wenn man es doch gibt, wirken die Kellner eher erstaunt. Wir haben das Trinkgeld immer persönlich "unserem" Kellner gegeben, im Restaurant und an den Bars stehen jedoch auch "Tip-Boxen", in die dann Geld für die gesamte Mannschaft gegeben werden kann. Manche Mitarbeiter sprechen fließend Deutsch und Englisch (vor allem an der Rezeption gibt es überhaupt keine Probleme), bei anderen wird die Verständigung schon schwieriger - geklappt hat sie jedoch immer, denn alle sind sehr bemüht, den Wunsch des Gastes zu verstehen und auch korrekt zu erfüllen.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Belek ist mit dem Taxi (18€) in ca. 15 Minuten zu erreichen. Im Vergleich zu Side haben wir die Einkaufsmöglichkeiten jedoch nicht als lohnenswert empfunden. Aber da muss jeder einfach selbst schauen! Von den Reiseveranstaltern werden zahlreiche Touren angeboten (preislich auch gar nicht teuer) und im Hotel kann man direkt Mietwagen bekommen - wir haben jedoch beides nicht genutzt.
Der Strand wird jeden Tag gereinigt und es sind ausreichend Liegen vorhanden. In der zweiten Hälfte unseres Urlaubs waren mehr Deutsche im Hotel, was man morgens direkt gemerkt hat, da dann auch mehr Liegen reserviert waren. Alles in allem findet aber jeder sein Plätzchen am Strand. Jeder Sonnenschirm hat einen eigenen Aschenbecher und es stehen viele Mülleimer und Geschirrsammelbehälter an den Holzstegen zwischen den Liegen. Zusätzlich laufen ständig Hotelbedienstete umher und sammeln den Müll ein. Fazit: Der Strand ist zu jeder Tageszeit super sauber! Bei den LIegen gibt es immer die eine oder andere, an der es schon mal ein bisschen hakt und auch die Auflagen der Liegen könnten zum Teil erneuert werden. Das haben wir jedoch nicht als störend empfunden, zumal die Liegetücher, die man bekommt, neu und sauber sind! Am Pool liegen relativ wenig Gäste, sodass man dort zu jeder Tageszeit noch einen Platz in der ersten Reihe bekommt, wenn man denn möchte. Die Chlorwerte und Wassertemperaturen werden jeden Tag neu ausgehängt und sowohl am Strand als auch am Pool ist ständig ein Lifeguard präsent, Für Kinder gibt es einen eigenen überdachten Bereich zum Spielen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|