Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Astrid (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2007 • 3 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswert! Kaya Belek/Kaya Select

Insgesamt waren wir schon 8 Mal in der Türkei, 4 x davon im Kaya Belek. Letztes Jahr im Juni ein wenig enttäuscht durch die "Verschlechterung" des Publikums (-Russen) und offenbarer Überforderung der Servicekräfte, probierten wir es heuer noch einmal und waren aufs Äußerste positiv überrascht. Es gab einen Managerwechsel, der einige Renovierungen an der Hotelanlage vorgenommen hat, angenehmeres Publikum (oder haben wir uns an die seltsamen Essgewohnheiten der Russen gewöhnt?) und zuvorkommendster Service. Warum dann keine 6 Sonnen? Die Informationsstruktur hätte besser sein können. Wir sind z. B. nur durch Zufall draufgekommen, dass es ein "Ultra-Allinclusive" gibt (auch alle Import-Getränke und Cocktails sind dann gratis) und dass das Kaya Select angegliedert ist, man sich also auch dort frei bewegen kann und die Leistungen in Anspruch nehmen kann. Auf Grund eines gesundheitlichen Problems meines Mannes haben wir Bekanntschaft mit der Kadriye Poliklinik gemacht. Der Arzt im Kaya Belek/Select organisierte einen kostenlosen Hin- und Rücktransport (sind ca. 3 km). Zwei deutschsprachige Ärzte nahmen die Untersuchung vor und erklärten ganz genau, was sie zu tun gedenken. Dann bekam mein Mann für 2 Stunden ein Einzelzimmer, wo er seine Infusion bekam. Ich konnte überall dabei sein. Während der Infusion kamen immer wieder die Ärzte und Schwestern, um sich nach dem Befinden zu erkundigen und alles zu kontrollieren. Hervorragende Betreuung und hervorragende Abwicklung der Formalitäten für den Kostenersatz in Österreich. Empfehlenswert ist wohl der falsche Ausdruck für einen Klinikaufenthalt, aber zumindest muss man sich nicht vor einem solchen in dieser Region fürchten. Übrigens werden in Kadriye/Belek gerade zwei private Krankenhäuser gebaut mit allem Firlefanz, spezialisiert auf Schönheitschirurgie. Dieser Touristenzweig soll nämlich ausgebaut werden. (2 Wochen Badeurlaub inklusive Brustimplantate um € x. 990,00 ?)

• Sauberkeit und Größe der Zimmer sind total o. k. Wir hatten ein Familienzimmer gebucht (da gleicher Preis wie DZ) und hatten neben dem Doppelbett - mit hervorragender Matratze übrigens - noch ein fixes Drittbett und eine Doppelcouch. Verbesserungswürdig ist das Mobiliar. Dunkelbraun-rustikal mit dunkelgrün-rustikalen Vorhängen und dunkelbraunen Spannteppich. Das wäre überdenkenswert, da auch schon mindestens 10 Jahre alt. Weiters wäre ein schwenkbarer Kosmetikspiegel im Bad wünschenswert, da man durch das große Marmorwaschbecken ca. 1 Armlänge von der großen Spiegelwand entfernt ist. Viel Spaß beim Rasieren oder Schminken! Lärmmäßig haben wir im Zimmer von irgendwelchen Discos gar nichts mitgekriegt, das hat alles super gepasst.

• Gut
  • Dies ist eine sehr persönliche Wertung, die gerne jeder anders sehen kann. Wir stehen halt auf typisch türkische Küche, die leider nur 1 x pro Woche serviert wird. Die Auswahl am Buffet ist riesig -leider aber gerade bei den Vorspeisen fast täglich die gleiche, nur dass sie einmal im mexikanischen Outfit und am anderen Tag unter italienischer Flagge aufgetischt wird. (Wozu will man in der Türkei italienisch essen? noch dazu ist es nur das, was Türken offenbar glauben, wie italienische Küche ist). Aber wie gesagt, das ist geschmacksache. Zubereitung ist jedenfalls hervorragend! Sauberkeit und Hygiene ist meines Erachtens korrekt. Hin und wieder sind wir in das Kaya Select ausgebüchst, um dort zu speisen. Die Küche ist jedoch die gleiche, d. h. es wird im Kaya Belek für beide Hotels gekocht. Es gibt also auch dort die gleichen Speisen, jedoch wird im Belek im Freien gekocht und gegrillt, das geht im Select auf Grund der Platzverhältnisse nicht. Da ist das Büffet drin. Erwähnenswert ist das Barbecue-Restaurant im Belek (vorreservieren!). Das bietet Grillspaß zum Selbermachen und ist super! Punkteabzug gibt es für die Organisation: Die langen Warteschlangen bei gewissen Speisen (z. B. Pancakes in der Früh) lassen an Betriebsküchenausspeisung erinnern. Wer hat schon Lust, sich 10 Minuten für seine Pfannkuchen anzustellen, um dann zu sehen, wie der Russe vor einem die letzten 10 Stück auf seinen Teller packt und man muss wieder auf die nächsten warten? Da könnte man eventuell doch einen 2. Koch verpflichten, noch dazu wo bei der Spiegeleierstation völlige Leere herrscht und der Koch dort nichts zu tun hat. Auch hier kann man sagen: Das Personal superfreundlich und bestrebt zu helfen, z. B. unsere liebe Ayse, die Köchin im Belek-Nomadenzelt (die wir auch schon seit 4 Jahren kennen), die uns gerne unsere Sonderwünsche bei den Gözleme erfüllt hat (z. B. wenn wir Apfelstückchen gebracht haben oder Zimt/Zucker).

• Das halten wir für besonders hervorragend. Was nicht sofort machbar ist, wird organisiert. Unsere Dusche wurde promptest repariert ohne Komplikationen. Von anderen Ländern/Hotels waren wir es gewöhnt, dass sich unter 3 Tagen und mehreren Reklamationen nichts tut. die Zimmermädchen geben sich Mühe, die Handtücher in Schwänchenform mit Blumen zu dekorieren. Exzellent! Fremdsprachenmäßig haben sie Deutsch, Englisch und Russisch drauf. Irgendwie kommt man jedenfalls zusammen.

• Im Grunde bräuchte man das Hotel nicht verlassen, denn die Shops im Hotel sind genauso günstig wie die in den umliegenden Ortschaften. Fahrpreise sind voll ok. Z. b. 5 Euro für hin und zurück nach Antalya. Warum es keine direkte Verbindung nach Belek gibt, weiß allerdings niemand. Hervorragende Lage und nette, kompetente Beauskunftung im Hotel.

Wir sind jetzt keine solchen Animationsfreaks. Deshalb auch 6 Sonnen, dafür dass niemand zwangsbelustigt wird und man auch nicht dauernd mit penetranter Musik beschallt wird. Wenn man mitmacht, ist es sehr lustig, z. B. Wasserball im Select. Im Select ist das Animationsteam total locker und vor allem sprachmäßig eher deutsch/englisch-lastig, während man im Belek eher mit türkisch/russisch rechnen muss. Meiner Nachfrage, um welches Lied es sich bei der Animationssignation handelt, wurde prompt entsprochen und ich bekam eine Kopie der CD. Entzückende Kinderanimation!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise