Johanna (51-55)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Traumurlaub bei Freunden

Diese Hotelanlage besteht aus sog. zweistöckigen "Langhäusern" und Bungalows, die in einer herrlichen, gepflegten Gartenanlage verstreut sind. Alle Gebäude haben genügend Abstand untereinander, um die Privatspäre zu wahren. Die Räume sind nicht riesig, allerdings sehr gemütlich, pikobello sauber und haben alle eine super gemütliche Terrasse, teilweise mit Meerblick, inclusive herrlichem Sonnenuntergang. Die Bäder sind sehr schön, sauber, manche Bung. haben zusätzl. offenes Gartenbad.Angeboten wird Frühstück,aber auch Halbpension (all you can eat). Die Architektur ist sehr landestypisch und wahnsinnig gemütlich. Hier muss man sich einfach wohlfühlen. Gästestruktur ist gemischt, zu unserer Zeit waren viele Italiener da, hat uns aber trotz Lautstärke nicht gestört. Alles sehr relaxt. Ausflüge kann man sehr günstig bei Andy (Rechts runter am Strand, nach den Fischerbooten). Er hat einen sehr, sehr netten deutschsprechenden Fahrer namens GIN, Touren mit ihm machen super viel Spass. Nordlomboktour und Südlomboktour sind sehr zu empfehlen. Fährt man an einem Sonntag, ist die Wahrscheinlichkeit groß, eine traditionelle Hochzeit zu erleben, beeindruckend. Uns hat man spontan zur Hochzeitsfeier eingeladen. Unsere Ganztagestouren mit einem Landrover und Fahrer haben umgerechnet 24€ gekostet. (Handeln, handeln,....)Über Süßigkeiten wie Gummibärchen und dergl. freuen sich nicht nur die Kinder. Pfefferminzkaugummi ist ihnen unbekannt und die "Schärfe lässt sie Luftsprünge machen. Filmende Touristen sind eine Sensation und lässt die Menschen im Landesinneren in Verzückungen geraten, wenn sie sich selber im Video erkennen. Beste Reisezeit ist der Sommer, ab Oktober bis März ist es oft regnerisch, trüb und kühl. (Regenzeit) Wir haben uns auf Lombok sehr sicher gefühlt, wobei die Menschen im Süden eine andere Mentalität haben, als die im Westen.(Seggigi) Im Süden ist die Kriminalität höher, hier leben mehr Muslime, im Westen mehr Hindus oder Buddhisten. Ein Ausflug auf die Gili-Inseln lohnt sich ebenso. Wir haben schon in Deutschland eine Zweitagestour nach Gili Trawangan in die Villa Ombak gebucht. Ein kleines, romantisches Abenteuer!-

• Gut
  • Wir waren von unseren Bungalows begeistert. (1. Gartenbungalow, 2.Beachbungalow) Unterschieden haben sie sich nur durch die Lage, wobei auch gegen den Gartenbung. nichts zu sagen ist, hier waren die Wege etwas weiter.Die Räumlichkeiten sind sehr nett, gemütlich mit Holz und viel Naturmaterialien ausgestattet. Schönes großes Bett mit guten Matratzen, eine zusätzliche Sitzgruppe aus Rattan, "Kommode mit TV und Schrank, außerdem kl. Kühlschrank, Wobei hier anzumerken ist, dass die Schrankflächen etwas spärlich ausgefallen sind, zumindest was den Beachbungalow anbelangt. Wir konnten aber damit leben. Das Bad ist sehr gepflegt, mit Dusche, durch eine Wand abgetrenntes WC und Waschbecken über Eck. Ein Fön ist vorhanden, ebenso eine Klimaanlage sowie ein Ventilator im Wohnraum. Am meisten genossen haben wir unsere wunderschöne Terrasse mit Meerblick. ....Bei Sonnenuntergang mit einem leckeren Drink, hmmmhmm, herrlich. Sämtliche Wäsche war sehr gepflegt und wurde häufig gewechselt. Auch der Wäschesevice funktionierte schnell und reibungslos und war recht günstig. "Freie" Steckdosen waren nicht vorhanden, wahrscheinlich hätte man Adapter an der Rezeption erhalten. Lärm oder Geruchsbelästigungen gab es keine.

• Gut
  • Zur Gastronomie können wir nicht sooo viel sagen, da wir nur das Frühstück im Hotel eingenommen haben. Dieses war allerdings sehr lecker. Ob warme Speisen, Brot, Brötchen oder Müsli, es war alles reichlich und in sehr guter Qualität vorhanden. Ich habe mich an den vielen leckeren, noch warmen süßen Stückchen ergötzt, was man zu Hause dann an der Waage erkennen konnte. Doch wer kann schon bei frischgebackenen duftenden Donats, Schneckennudeln oder Nusshörnchen vorbeimarschieren, ohne zuzugreifen? ...und dann die leckeren Müslisorten, verfeinert mit Joghurt und exotischen Früchten? Auch Wurst und Käse waren vorhanden, allerdings nicht in riesiger Auswahl, ganz zu schweigen von den "Eierspeisen, die je nach Vorliebe zubereitet wurden.Säfte, Kaffe und Tee gab es natürlich auch...oder nur heisses Wasser für den Nescafe. Der Service war immer außerordentlich freundlich und kompetent und die Atmosphäre im offenen Speiseraum angenehm und gemütlich. Das Wort Hektik ging uns in diesem Urlaub verloren - wie schön!!- Am Strand gibt es ein italienisches Restaurant, außerdem kann man Halbpension (all you can eat) genießen, hier können wir aber nicht mitreden, da wir immer außerhalb, in den vielen netten und günstigen Restaurants gespeist haben.(2 Personen, 2 Getränke und z.B. Fischgericht ca. 8-10 €, für zwei, wohlgemerkt)

• Wir waren vom Service und der Freundlichkeit (Herzlichkeit) hier begeistert. Nach einem 2 Tagesausflug wurden wir mit den Worten: Willkommen zu Hause begrüßt und bekamen einen Beachbungalow, ohne aufzuzahlen. Das ganze Personal, vom Gärtner bis zum Personal an der Rezeption war aussergewöhnlich freundlich, überall wurde man nach seinem Namen, dem Befinden oder nach seinen Wünschen gefragt. Selten wurden wir sooo verwöhnt, ohne dass irgendwelche Absichten (Trinkgeld) dahintersteckten. Gab's Trinkgeld, war die Freude riesengroß. Selbst beim Frühstück durfte man keinen Finger rühren, nur selber kauen und war angesagt, alles andere erledigten diese dienstbaren Geister mit Freude und guter Laune. Einmal gab's Überraschung:einen Obstteller aufs Zimmer, einfach so. Wir warteten immer darauf, dass es anders käme, doch wir durften diese Gastfreundschaft vom ersten bis zum letzten Tag genießen. Für uns kam das ziemlich überraschend, da wir auch viel Kritisches, zum Teil Negatives über Lombok und die Menschen dort gelesen hatten. Mein Mann meinte immer, "ob sie uns wohl mit jemandem verwechseln"?

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr günstig und nah zu dem Ort Senggigi, mit seinen vielen guten und günstigen Restaurants und auch zu diversen Einkaufsmöglichkeiten, die aber nicht so vielfältig sind wie auf Bali. Es grenzt unmittelbar an den schönen Strand, der sehr sauber ist und man hat immer die Möglichkeit, im Meer zu baden, auch bei Ebbe. Lange Strandwanderungen möglich. Anfangs erschrecken einen die vielen Händler, wir haben nette Kontakte zu ihnen geknüpft und überhaupt keinen Stress mit ihnen gehabt. Transfer vom Flughafen ist kurz und angenehm. Ausflüge kann man sehr gut, günstig und vielseitig am Strand buchen. Lombok hat vor allem tolle Landschaft und Natur zu bieten. Wir haben Ganztagesausflüge mit eig. deutschspr.Fahrer für umgerechnet 24 € gemacht. Toll!!- Nette, freundliche und offene Menschen kennengelernt. Viel Ursprüngliches und Unverfälschtes gesehen. Auf Lombok kann man super essen, zu Spottpreisen bei herrlichem Ambiente.

Auch zu Sport und Unterhaltung können wir keinen großen Kommentar abgeben. Strand schön, unserer Meinung nach besser, als mancher Strand auf Bali. Sehr sauber, sehr gepflegt, schöner heller Sand. Meer immer schwimmbar. Ganz in der Nähe Schnorchelmöglichkeiten. Deutsche Tauchschule direkt am Strand. Von den Strandhändlern werden Segeltouren, Bootsfahrten und Ausflüge zu den benachbarten Inseln angeboten. Alles sehr günstig, natürlich muss aber zuvor gehandelt werden.Ein Tennisplatz (Plätze?) ist auch vorhanden, zum Zustand können wir nichts sagen. Liegen sind genügend vorhanden, Handtuchlegen also- Gott sei Dank- nicht nötig. Die Security Leute am Strand helfen jedem gerne, der seine Liege umplatzieren möchte, eine Auflage benötigt oder sonst ein Problem hat und das, ohne die Hand aufzuhalten. Groß im Trend ist momentan das Kite-Surfen, ist auch in Senggigi am Strand erlernbar. Die vielen Händler am Strand dürfen eine bestimmte Linie am Strand nicht überschreiten und den Touristen zu Nahe auf die "Pelle" rücken. Wir waren anfangs erschrocken über all diese Händler, haben dann aber feststellen müssen, dass sie keineswegs frech oder aufdringlich sind. Sagt man ihnen, dass man seine Ruhe haben will, wird das auch akzeptiert. Wir haben mit manchem von Ihnen Freundschaft geschlossen und nette Gespräche geführt, hin und wieder auch etwas abgekauft, schließlich müssen diese Menschen ja auch von etwas leben. Der schöne Pool in der Hotelanlage ist sehr nett angelegt, sehr sauber und gepflegt, selten sind aber mehr als drei oder vier Personen in ihm vorzufinden, kein Wunder, bei dem Meer. Ein bischen Animation in Form von Wassergym. wird ebenfalls geboten, manchmal finden Themenabende mit Livemusik statt. Einen kleinen Laden mit Getränken etc. sowie einen mit Souveniers gab es ebenfalls.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise