Ein Hotel für Gäste, ohne allzu große Ansprüche. Es war ein verhältnismßiges kleines Hotel mit 60 Zimmern und 120 Betten. Das Zimmer war sauber und es wurde täglich gereinigt. Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Der Balkon war für 2 Personen groß genug und für den abendlichen Blick in Richtung Meer ausreichend. Das Zimmer war funktionell und auf das Notwendigste beschränkt eingerichtet. Klimaanlage, SatTV (Nur ZDF als einziger deutschsprachiger Sender), Telefon, Fön im Bad. Großes Plus: Das kostenlose WiFi funktionierte auch auf dem Zimmer (4 Etage) Minus: Leider war kein Kühlschrank vorhanden. Die All Inclusiv Angebote waren für uns ausgezeichnet. Es gab zumeist zwar nur 2 warme Fleischspeisen (gelegentlich Fisch), jedoch waren die Speisen sehr schmackhaft zubereitet. Für Vegetarier waren ausreichend Salate und warme Beilagen vorhanden. Am Pool kein Gedränge um einen Liegeplatz. Liegen und Sonnenschirme in ausreichender Zahl vorhanden. Die 80 Meter zum Strand waren keine Hürde. Dort waren Liegeplätze ausreichend vorhanden, die aber mit 10 Türkische Lira / Tag bezahlt werden mussten (2 Liegen, 1 Sonnenschirm). Das Personal an der Rezeption hatte größtenteils deutsch-, jedoch mindesten englischkenntnisse. Die Bedienung war höflich und zuvorkommend. Die Gästestruktur war überwiegend deutsch (ca. 50 %), skandinavisch und britisch. Vereinzelt auch aus der Schweiz, Österreich, sowie aus dem Balkan. Von 18 bis 80 Jahre (Kinder nicht mitgerechnet) war vom Altersschnitt nahezu alles vertreten. Bei der Ankuft hatten wir keine Probleme ein Zimmer zu erhalten, doch bei der Abreise bekamen wir an der Rezeption mit, dass andere Gäste bei der Ankuft in ein anderes Hotel (zumeist das ggü liegende Aydin Hotel) ausweichen mussten. Die Probleme mit den Überbuchungen haben andere Hotels aber auch. Kurz: Für jemand der Erholung und Entspannung sucht, die Ansprüche nicht so hoch schraubt, ist das Hotel zu empfehlen Wir wurden bei Ankunft nach Einschalten des Handys mit der Türkcell Com als dortiger Anbieter verbunden. Die Gesprache von und nach Deutschland kosteten 0,99 € / Min. Auch bei empfangenen Anrufen. Durch das kostenlose WLan (WiFi) in Verbindung mit Facebook und Email konnten jedoch Kosten gespart werden. Zwischen Mitte September und anfang Oktober hatten wir, bis auf einen Regen- und Gewittertag, Sonne pur. Die Temperaturen beliefen sich auf 26 (Regen) bis 32 Grad Celsius (Nachts 21 - 26 Grad). Nach Rücksprache mit den Einheimischen fängt nun auch dort der Herbst an, mit niedrigen Temperaturen und Schlechtwettertage. Das Mittelmeer war im gesamten o.g. Zeitraum sehr unruhig mit bis zu 2 Meter hohe Wellen im Strandbereich. Mit Kleinkindern sollte man dort sehr vorsichtig sein, da die Wellen selbst einen erwachsenen Mann umhauen und ins Meer hineinziehen können. TIP: Tauschen Sie Euro bei den gelb markierten Geldwechselschalter in türkische Lira um. Zu unserer Zeit gab es 2,70 TL für 1 € . Da Händler einfach den angegebenen Lirapreis halbieren, wenn man in Euro bezahlen möchte, kommt man mit Lira zumeist besser weg. Beispiel: Ein Artikel wird für 10 TL angeboten, der Händler macht 5 € daraus, obwohl 5 € = 13,50 TL wären. Oftmals (vielfach Taxifahrer) geben einfach eine Zahl an und man zahlt in Euro, obwohl türkische Lira gemeint war. Daher immer nachfragen in welcher Währung die angegebene Zahl gemeint ist. Zu Empfehlen ist auch das hoteleigene türkische Bad (Hamam). Nach Bad und Massage fühlt man sich wie neugeboren.
Das Zimmer war mit 12 - 15 qm verhälnismäßig klein. 2 einzelne Betten mit Boxenmatratze, die sich nicht zu einem Doppelbett zusammenstellen ließen, doch wir haben hervorragend darin geswchlafen. Die Einrichtung war eher rustikal mit dunklem Mobilar, passend zu den Türen. Ein Fenster gab es nicht, dafür eine große Glasschiebetür zum Balkon. Einen Kühlschrank mit Minibar suchte man vergebens. Es gab keins. Telefon war vorhanden, jedoch im Zeitalter des Handys nicht mehr zwingend notwenig, um den Kontakt nach Hause zu halten. Auf dem Balkon befanden sich 2 Stühle und ein Beistelltisch aus weißem Kunststoff. Meines Erachtens voillkommen ausreichend. Das Balkongeländer bestand aus einer Chrom und ein Teil der Balkonbegrenzung bestand aus transparentem Plexiglas, so dass man auch aus dem Sitzen heraus das Leben auf der Straße verfolgen konnte. Das Bad war mit ca. 2 - 3 qm verhälnismäßig klein. Es konnte sich nur eine Person zeitgleich darin aufhalten, um sich zu waschen, zu duschen oder die Notdurft zu verrichten. Die Duschkabine selbst war für die tägliche Dusche groß genug. Mehr Handuchhalter wäre wünschenswert. Der dort vorhandene Fön verrichtete seinen Dienst ohne Probleme. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher spätestens alle 2 Tage ausgetauscht. Für unsere Zwecke war das Zimmer absolut ausreichend.
Es gab ein Restaurant mit Sitzgelegenheiten draußen und drinnen, wobei für Raucher die Sitzplätze draußen interessant waren. Im ganzen Hotel war ansonsten Rauchverbot. Es gab Aschenbecher an jedem Außentisch. Zur Auswahl standen Mittags und Abends 2 Fleischspeisen (gel. Fisch) und 3 warme Beilagen, sowie einmal warmes Gemüse. Die Salatbar war gut bestückt und liebevoll angerichtet. Zum Frühstück gab es verschiedene Eierspeisen, von Omlett, Rührei oder hartgekoschte Eier oder wer es deftig mochte warme Würstchenstücke und sogar Pommes. Weiterhin wurden verschiedene Marmeladesorten, Honig, Schokocreme, Erdnussbutter oder Frühstücksceralien in verschiedener Form angeboten. Roggen- oder Weißbrot war ausreichend vorhanden. Die Speisen waren geschmackvoll zubereitet. Wir haben schon bei Hotels mit mehr Sternen erheblich schlechter gegessen. Im Bereich der Rezeption, Speisesaal und an der Poolbar waren Trinkgeldboxen aufgestellt und haben darin jeweils den einen oder anderen Geldschein verschwinden lassen. Fazit: Auch wenn die Speiseauswahl eher übersichtlich war, waren diese sehr schmackhaft.
Das Personal an der Rezeption, die Bedienung und das Reinigungspersonal waren zumeist freundlich und hilfsbereit, wobei man sich jedoch nicht gegen das Gefühl erwehren konnte, dass die Kompetenzen schnell erschöpft waren und teilweise überfordert wirkten. Z.B. war die 9 Volt Blockbatterie des Rauchmelders im Zimmer entladen und gab kurze laute Pfeiftöne in unregelmäßigen Zeitabständen, auch des Nachts, von sich. Das Personal stellte alles Mögliche mit dem Melder an, bis sie endlich die Batterie austauschten, obwohl ich denen gleich zu Anfang lediglich um eine neue Batterie bat. Das Reinigungspersonal war sehr sorgfältig und die Handtücher wurden umgehend getauscht, wenn sie feststellten, das sie benutzt waren. Die Betten wurden nicht ganz so kunstvoll gemacht, wie wir es von anderen Hotels gewohnt waren. Für die Reinigungsleistung ein dickes Plus. Zu den Zusatzleistungen kann ich keine Angaben machen, da wir diese nicht genutzt haben.
Die Entfernung vom Flughafen Antalya nach Alanya betrug ungefähr 130 km. Die Fahrt von Antalya nach Alanya dauerte mit dem Kleinbus 4 Stunden, weil der Fahrer sich in Alanya nicht auskannte und erst nach mehreren Telefonaten und Nachfragen die gesuchten Hotels fand. Ein Paar war mit ihrem gebuchten Hotel nicht einverstanden und weigerten sich anfangs auszusteigen. Da war von die Überredungskunst von allen Insassen gefragt. Nach der Ankunft in Antalya erhielten wir von der Reiseleitung Meeting-Point IQ (auch für FTI zuständig) für 20 € je Person einen Gutschein für eine Shopping-Tour in Antalya plus eine Schiffsromantiktour, die es als Paket gab und wir auch nutzten. Wahlweise als 2. Paket wurde die Shoppingtour Antalya bei Nacht plus Hammam (türkisches Bad) angeboten. In der Shoppingtour musste man sich einen Besuch in der Schmuckfabrik, sowie in einer Fabrik für Lederwaren gefallen lassen, bevor man ein dürftiges Mittagsmahl erhielt und man für 2 Stunden einen Streifzug durch Antalya machen konnte. Die Schiffsromantiktour in Alanya mit Abendessen war herrlich und ist sehr zu empfehlen. Wer mit den angebotenen Hotelspeisungen nicht zufrieden war, konnte sich mit wenig Geld in den vielen Restaurants in der Nähe des Hotels den nahrungsmäßigen Genuß verschaffen. Ein Spaziergang durch das nächtliche Alanya, speziell im Bereich des Hafens ist sehr zu empfehlen. Das Hotel selbst lag ca. 80 Meter am Strand entfernt. An der der Rezeption konnte man die Gebühren für 2 Liegen und einen Sonnenschirm entrichten (10 TL). Am Strand selbst musste man die Getränke extra zahlen, waren dafür gut gekühlt. Ca. 100 Meter vom Hotel entfernt befand sich ein Busbahnhof und von dort konnte man für 2 € z.B. nach Manavgat fahren (Linie 101). Doch in Alanya gab es Eikaufsmöglichkeiten ohne scheinbares Ende. Spaziergänge an der Strandpromenade vom Kleopatra-, sowie vom Keykubatstrand sind ein unbedingtes Muß, wobei man die nicht zur Mittagszeit tätigen sollte.
Sportliche Freizeitangebote waren bis auf Tischtennis und Dart nicht vorhanden. Die Liegen und Sonnenschirme am Pool waren ausreichend vorhanden und im tadellosen Zustand. Am Strand Nr. 15 konnte man dies nicht unbedingt behaupten. Die Liegen waren teilweise gebrochen, die Sonnenschirme ausgeblichen, teilweise zerrissen und die Schirmmechanik und Ständer durchgerostet. Die Umkleidekabine am Hotelpool war vollgestellt und die Tür ließ sich nicht schließen, so dass man sich zum Umkleiden in den Außen-WC Bereich begeben musste. Der Pool war im Schwimmerbereich 140 - 200 cm tief, abgetrennt davon der Kinderbereich mit 40 cm Wassertiefe. Vom Umfang her ist es ein kleiner Pool. Doch zum Abkühlen und für kleinere Schwimmeinlagen vollkommen ausrteichend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|