Maria (51-55)
Alleinreisend • Juni 2008 • 1-3 Tage • Arbeit
Erstes Fünfsternehotel in Kobuleti-Dubaier Level

Gut

Das neu erbaute Hotel hat 155 Zimmer, darunter eine Präsidentensuite und drei weitere Suiten (Firenze, Gran Milan und Venezia). Es wurde auf dem Gelände des ehemaligen Sanatoriums Sakartwelo (georg. für Georgien) erbaut. Bauherr ist der georgische Millionär Temuri Tschkonia, den ich kennenlernen durfte. Seine Frau Marina spricht natürlich fließend Deutsch. Die Innenausstattung kommt ausnahmslos aus Italien und ist selbstverständlich high level. Ich konnte das Haus zwei Wochen vor seiner Eröffnung in Anwesenheit Präsident Saakaschwilis am 1. 7.08 bescihtigen, daher kann ich hier nur eingeschränkte Bewertungen abgeben. Kobuleti hat ein Mikroklima, das besonders für Herzkranke günstig ist. Herr Tschkonia möchte daher zwei Etagen seines Hauses (eines Flügels) für Rehapatienten reservieren, da hier auch deutschsprachige Ärzte angestellt sind. Das Haus ist selbstverständlich ganzjährig geöffnet.

• Gut
  • Die besichtigten Suiten (siehe Fotos) und Zimmer waren TOPP in jeder Beziehung. Solch ein Hotel hätte ich eher in Dubai erwartet. Da hier noch Einführungspreise genommen werden, beschämt dieses Hotel jedes der Möchtegern-Abzockeinrichtungen, gerade an der Küste, aber auch in Tbilisi!

• Gut
  • Es sei hier darauf hingewiesen, dass ich nur den äußeren Eindruck der Restaurants bewerten kann, deren es mehrere gibt. Mein Favorit war das riesige Dachgartenresto mit Meeresblick in einem RIESENgrill in der Mitte. Weitere Restos entnehme man bitte der Homepage www. gph.ge/indexen. php

• Gut
  • Endlich wurden in Georgien zwei Schulen für Gastronomie eröffnet, was bitter not tat. es verstet sich von selbst, dass im GPH nur ausgebildetes Personal arbeitet, dass darüber hinaus mehrsprachig sein muß. Herr Tschkonia organisierte, dass mich seine Assistentin durch das Haus führte, die natürlich ebenfalls mehrsprachig ist. Als ich die Restaurants besichtigte, wurden gerade letzte Anweisungen an die rekrutierten Kellner, etc,. gegeben.

• Das Hotel liegt etwa in Ortsmitte des etwa 10km langen Urlaubsortes Kobuleti, direkt am Meer. Da es sich um ein Fünfsternehaus handelt, ist es von einem Zaun umgeben, damit sich die Gäste ungestört am Strand oder Pool erholen können. Transferzeit vom Flughafen Batumi schätze ich auf 30-40 Minuten. Der große, das Hotel umgebende Park mit subtropischen Bäumen soll hier nicht unerwähnt bleiben.

• Geschäftsreise

Auch hier kann ich nur von dem Besichtigten ausgehen. Obwohl ich zwei Stunden herumgeführt wurde und dann abrechen mußte, habe ich nicht alles sehen können. Der Pool gefiel mir natürlich supergut, ebenso die Konferenzzentren und Fitnessräume.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(3)