Darius (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2023 • 2 Wochen • Strand10 Tage im Paradies

Wir haben insgesamt 11 Nächte im Komandoo Island Resort & Spa im Oktober 2023 verbracht. Ich bewerte das Gesamtpaket mit verdienten 5/5 Sternen. Wir werden wiederkommen! An- & Abreise Wir haben den Aufenthalt als Pauschalreise über TUI, also inklusive Flug & Transfer gebucht. Angekommen am Flughafen in Malé wird man gleich von Flughafenmitarbeitern aufgegabelt, die darauf warten, die Koffer entgegenzunehmen. Man wird zum TMS-Transfer begleitet, die Mitarbeiter kümmern sich über de Gepäckaufgabe und setzen Dich in den Bus zu den Wasserflugzeugen (Hinweis: Wir haben an dieser Stelle 3 $ Trinkgeld für den tollen Service gegeben). Nach nur 40 Minuten Wartezeit, sind wir mit dem Wasserflugzeug nach Komandoo gestartet. Die Wasserflugzeuge haben Platz für 16 Personen, ist alleine schon eine tolle Erfahrung... Am Offshore-Steg vor Komandoo gelandet, wird man dort von der hauseigenen Crew mit einem Schnellboot abgeholt und zur Insel gefahren. Auf der Insel warten schon ein halbes dutzend Mitarbeiter, die Euch mit Musik und Gesang willkommen heißen. Koffer werden aufs Zimmer gebracht, es gibt erst ein kühles Getränk, ********** Tücher und ein Welcome-Snack. Wahnsinn, so fühlt man sich willkommen geheißen! Zimmer Wir hatten eine Jacuzzi Beach Villa, die sehr geräumig war. Das Outdoor-Bad sowie der "Chill-Bereich" sind super. Das Jacuzzi selbst ist laut und nicht so spektakulär. Aber allein wegen des netten Bereichs hinten (insb. schöner Liegebereich mit Ventilator - toll, wenn man am Strand von der Mittagssonne verbrannt würde) ziehen wir eine Jacuzzi Villa den "Standard-Villen" vor. Das Zimmer war super ausgestattet und sehr funktional. Safe, Haarföhn, TV, Bluetooth-Soundbar, Schrank, Kommode, Schreibtisch, Minibar, Liege... alles da. Manche Bewertungen kritisieren, dass die Zimmer etwas "in die Jahre gekommen" sind. Das stimmt zwar in der Tat, aber wir haben an keiner Stelle etwas wirklich Unangenehmes daran festgestellt: Alles was man sieht oder anfasst wurde erneuert (Silikonfugen, Waschbecken, Griffe etc.). Ja, die Schränke haben ein paar Schrammen, der TV ist sicher 10 Jahre alt und die Teakholz-Leisten haben halt eine Teakholz-Patina - aber das ist absolut OK. Die Zimmer sind zudem klimatisiert, wobei die Klimaanlage für meinen Geschmack recht leise arbeitet und auch nachts nicht stört. Sie pustet aber immer in Richtung Bett, was manche vielleicht stören könnte (uns aber nicht). Das kostenfreie WLAN ist generell auf den Zimmern und allen wichtigen Orten verfügbar (außer Falhu Restaurant, prinzipbedingt). Leider war das WLAN nicht zuverlässig (manchmal im Zimmer, gab es die SSID einfach nicht mehr..) und auch teilweise sehr langsam. Für einen geschäftlichen Teams-Call hatte es Nachmittags zum Glück gerade so genügt. Darüber hinaus sei noch erwähnt, dass es Zimmer auf der West-Seite (Beach Villa & Jacuzzi Beach Villa) und auf der Ost-Seite (Premium Jacuzzi Beach Villa) gibt. Mehr dazu bei "Insel & Lage". Insel & Lage Komandoo ist eine sehr kleine Insel, nur ca. 500 Meter in der maximalen Länge. Die Größe ist aber sehr passend - denn alles, was man so für einen Urlaub braucht, findet und erreicht man auch auf der Insel, ohne trainierter Marathon-Läufer sein zu müssen. Die Insel hat eine West und eine Ost-Seite: Ost-Seite (Sunrise): Hier liegen die Premium-Jacuzzi Villen. Auf der Ost-Seite ist der Strand recht schmal, aber wunderschön und fein. Der Blick geht auf den Pazifik. Das Korallenriff-auf dieser Seite hat sich seit dem Sterben 2016 schon etwas weiter erholt, als auf der West-Seite. Allerdings ist das Riff auch ein ganzes Stück weiter draußen. Man muss zum Schnorcheln also ein Stück rausschwimmen. West-Seite (Sunset): Hier liegen die Standard-Villen und die Jacuzzi Beach Villen. Der Blick geht (teilweise) auf die gegenüberliegende Local-Insel Hinnavaru, wo ca. 4.000 Menschen leben. Hier ist demnach recht viel Betrieb, es gibt einen Hafen und man hört auch den Muezzin-Gesang von der örtlichen Moschee, wenn der Wind entsprechend steht. Auch landen hier die Wasserflugzeuge mehrmals am Tag, was das Sicht- und Hörerlebnis entsprechend beeinflusst. Das Korallenriff auf dieser Seite ist jedoch schon nach wenigen Metern im Wasser erreicht. Mal "schnell" ein paar Minuten schnorcheln ist hier leicht gemacht. Wasser & Tiere Wir waren vor diesem Urlaub noch nie schnorcheln und haben das sehr genossen. Das Hausriff und die atemberaubende Unterwasserwelt im absolut klaren Pazifik ist eines der Highlights! Beim Schnorcheln haben wir neben den schier unendlich vielen Fischen, die sich dort tummeln auch einen Adlerrochen, viele Haie, Große Barracudas, einen Oktopus und eine Echte Karettschildkröte gesehen. Ein einmaliges Erlebnis... Auf der Insel selbst begegnet man vor allem Lizards, Einsiedlerkrebsen und Geckos und nach der Dämmerung auch Krabben. In der Luft sind Flughunde, Weißschwanz-Tropikvögel, Krähen und Weißbrust-Kielrallen unterwegs. Es gibt KEINE Schlangen, Spinnen, Wespen etc. - jedoch einige Mücken und viele Fliegen (ähnlich unserer Stubenfliege). Service & Bedienung Der Service ist DAS Highlight von Komandoo. Von der ersten Sekunde an hat man das Gefühl, dass man hier nicht nur ein weiterer Tourist ist, sondern für die Zeit des Aufenthalts zur Familie Komandoo gehört. Alle Mitarbeiter sind extrem aufmerksam und versuchen alle Wünsche zu erfüllen. In den Restaurants bekommt man zum ersten Essen seinen persönlichen Kellner zugewiesen, der einen die ganze Zeit über betreut. Bei uns hatte das schnell den Effekt, dass unsere Getränkewünsche schon antizipiert wurden. Wenn wir zum Frühstück erscheinen, war der Pfefferminztee gerade frisch fertig gebrüht... Auch die Jungs hinter der Bar sind nicht nur aufmerksam und freundlich, sondern stets bemüht, Dir ein besonderes Erlebnis zu bieten - sei es mit einem Selfmade-Cocktail nach Deinem Geschmack, oder auch der Einladung selbst hinter den Tresen zu kommen um zu lernen, wie Du Deine Lieblingscocktails selbst machen kannst. Toll! An dieser Stelle daher einen riesen Dank an das ganze Komandoo-Team und im Besonderen an: Zoona & Yoosuf (Restaurant) - Ein Dreamteam, bester Restaurant-Service! Rohit & Sanwar (Bar) - Die Cocktail- und Sternenhimmel-Profis, die den Cocktail-Wunsch von den Lippen ablesen können. Adi (Prodivers-Team) Marianna (Komandoo Staff) Kulinarik Die Insel hat zwei Restaurants (Falhu & Aqua) sowie zwei Bars (Kundu & Thundi). Wir hatten All-Inklusive Plus gebucht (das Standard-All-In-Paket). Bis auf ganz wenige Sachen, war hier auch wirklich alles drin. Das Essen war vom Frühstück bis zum Dinner ein Gaumen-Erlebnis. Eine riesige Auswahl von wirklich hochwertigen und super leckeren Speisen. Wir sind tatsächlich sehr pingelig, was das Essen angeht und waren sehr gespannt, ob das Resort unseren Ansprüchen gerecht wird. Das ist aber gelungen. Wenn man hier nach etwas zum Bemängeln sucht, könnte man höchstens anbringen, dass die Fischauswahl (und Meeresfrüchte) für eine Malediveninsel recht klein ist. Positiv überrascht waren wir auch von der Weinauswahl des Resorts. Die bei All-IN inkludierten Weine sind eine gelungene Auswahl von Tropen aus der alten und neuen Welt. Hier wird man keine Schätze finden, aber die Qualität war wider Erwarten für so ein Resort mitten im Pazifik wirklich "gut"! Zwei Mal waren wir auch im Restaurant Aqua essen (ein Essen ist pro 5 Übernachtungen inklusive). Hier gibt es kein Buffet, sondern ein Drei-Gänge-Menü. Qualität stimmt auch hier bei Geschmack und Service. Um eine Vorstellung zu erzeugen: Das Aqua würde ich bei uns in Deutschland mit einem Restaurant gehobener Küche, aber ohne Stern vergleichen. Die zwei Bars haben eine große Auswahl an Getränken mit großteils sehr guter Qualität. Die Cocktails werden mit recht hochwertigen Spirituosen gemixt. Einziges Manko hier: Als Gin-Tonic-Liebhaber war ich von dem Gin, der bei All-In Plus dabei ist schwer enttäuscht: das war nicht trinkbar. Mit dem "Paradise Island" und dem "Lagoon Love" habe ich aber zwei tolle Cocktails für mich entdeckt - meine Partnerin hat sich in den "Virgin Toddy" verliebt. Aktivitäten Das Resort bietet eine Vielzahl von Aktivitäten an, unter anderem: - Cocktail Mixen - Massagen - Früchte schnitzen - Maledivischer Kochkurs - Verschiedene Bootstouren - Ausflüge zu den Local Islands - Tauchkurse & Fahrten - Schorchelkurse - Romantische Stranddinner - Nachtfischen - Tischtennis ... und vieles mehr. Hier wird einem auch wenn man zwei Wochen vor Ort ist, nicht so schnell langweilig. Als Kritik zu erwähnen ist hier, dass der Badminton-Platz als wir im Oktober 2023 da waren, defekt und unbenutzbar war. Wir hatten uns eigentlich auf die eine oder andere Partie Badminton gefreut. Laut Resort, soll der Platz bis zum Frühjahr 2024 saniert werden. Nach viel lob, zum Schluss noch ein Kritikpunkt: Damit sich die Mücken auf der Insel nicht ausbreiten, wird auf der Insel ein entsprechendes Anti-Mücken-Zeug gesprüht. Das ist soweit OK, aber passiert das mit Benzinbetriebenen Geräten (ähnlich wie bei uns Laubbläser), die zum einen extrem laut sind und andererseits mit Benzin-Ölabgasen die halbe Insel vernebeln. Auf Komandoo achtet man auf fast alles - und dann sowas? Hier wird es im Jahr 2023 sicher Geräte geben, die dass leise und elektrisch leisten. Hinweis: Wir hatten den Urlaub über TUI für 10 Nächte gebucht. Aufgrund schlechten Wetters am Abflugtag konnte unser Wasserflugzeug nicht starten. Wir mussten daher zwangsläufig um eine Nacht verlängern. Sowohl das Resort, als auch TUI waren hier schnell und flexibel - unsere Flüge wurden von TUI auf den nächsten Tag umgebucht und unser Aufenthalt KOSTENNEUTRAL um einen Tag verlängert. Spitze!

Kinder:Keine Kinder
Dauer:2 Wochen im Oktober 2023
Vorname:Darius

Dear Darius, Thank you for taking the time to share your detailed feedback about your recent stay with us. I am delighted to hear that you had a wonderful 11-night experience and appreciate your generous 5/5 star rating. I am pleased to know that your arrival and departure experience, from the seaplane journey to the warm welcome on the island, left a positive impression. Your insights into the Jacuzzi Beach Villa, island geography, and marine life are valuable. I am especially grateful for your kind words about our champions, highlighting Zoona & Yoosuf, Rohit & Sanwar, Adi, and Marianna. Providing exceptional service is our top priority, and it's delightful to hear that our champions efforts contributed to your enjoyable stay. I am thrilled that you found the culinary offerings, including the All Inclusive Plus package, to meet your expectations. Your constructive feedback about the mosquito prevention method is duly noted, and we'll explore quieter and more environmentally friendly alternatives. Finally, i am glad to hear that you consider both Komandoo and TUI to be quick and flexible in handling the unexpected extension of your stay due to bad weather. Thank you once again for choosing Komandoo. We look forward to welcoming you back for another memorable experience in the future. Tropical Regards, Ali Navaz - General Manager