Während meines Aufenthaltes in Nordkorea war ich im Koryo Hotel untergebracht. Das Hotel ist eines der beiden Hotels in Pjöngjang und gilt dabei als das Top-Hotel. Nach nordkoreanischem Standard ist es als 5*-Hotel eingestuft, nach westlichem Standard würde ich es eher als ein gehobenes 3*-Hotel betrachten. Es wurde in den 80ern gebaut und umfasst ingesamt 44 Stockwerke in den jeweiligen Türmen. Internetanschluss gibt es keinen, mit den Zimmertelefonen kann man allerdings für etwa 2€/Minute nach Deutschland telefonieren.
Die Zimmer sind geräumig und in einem sehr sauberen und gepflegten Zustand. Die Matratzen sind für europäische Verhältnisse vielleicht etwas hart, aber waren trotzdem sehr gemütlich und ermöglichten einen erholsamen Schlaf. Die Zimmer sind mit einem TV ausgestattet, mit dem neben den nordkoreanischen TV-Sendern auch Sender wie BBC, CCTV etc. empfangen werden können.
Die Servicekräfte und die Mitarbeiter an der Rezeption konnten teilweise wirklich gutes Englisch.
Das Koryo Hotel befindet sich in direkter Nähe des internationalen Bahnhofs von Pjöngjang. Im Hotel selbst gibt es einen gut bestückten Supermarkt mit allen westlichen Marken, die man sich vorstellen mag.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife