Wunderbar erholsam, top gepflegter Garten, Häuser und Ausstattung in einwandfreiem und gepflegtem Zustand, gemütliche Terasse mit Privatsphäre, schnelles WIFI
Die Ausstattung und der Pflegezustand der Häuser ist fantastisch. Wir hatten absolut nichts auszusetzen. Wir können die vorherigen Bewertungen hier absolut unterstreichen. Der Garten wird beinahe täglich gepflegt. Allein der Blick von der Terasse in den wunderschönen Garten hat einen erheblichen Teil zur Erholung beigetragen. Auf der Terasse können 4 Personen gemütlich sitzen: 4er Sitzgruppe, Esstisch, 2 Liegestühle. Böden und Möbel alles in hochwertigem Tropenholz, sowas ist in Deutschland unbezhalbar. Top gepflegt, alles in Schuss. Fernsehen inzwischen mit ZDF. Wir haben normal nicht fern gesehen, aber ab und an mal heute Nachrichten angeschaut. Auch hervorzuheben: WIFI. Funktioniert auf der ganzen Anlage und ist in Anbetracht der Lage überraschend schnell. Viele sagen zwar "wozu Internet" aber wir haben uns schon gefreut, dass wir Bilder mit daheim in Whatsapp tauschen und ins OneDrive hochladen konnten. Küche ist für kleinere Mahlzeiten auch sehr gut ausgestattet. Wir haben quasi nicht selbst gekocht (wozu auch bei lecker Fisch Curry für 3 EUR vom Takeaway) aber ab und an Snacks und Frühstück bereitet. Badezimmer wie hier schon beschrieben ebenso top gepflegt und sauber, Doppel Dusche mit Kieselstein Boden, Waschtisch mit Unterbrett aus Tropenholz. ALles ist stimmig und passend zueinander eingerichtet, einfach eine Augenweide. Keine Insekten oder ungewünschte Tiere im Zimmer, darauf wird sehr gut acht gegeben.
Was das Hotel angeht, ist hier Frühstück und Abendessen zu bewerten. Ansonsten gebe ich ein paar Restaurant Tipps. Wir haben bei Aufenthalt von 12 Nächten 8x vom Haus gefrühstückt. Nur 4x nicht weil wir zum Tauchen früher aufgebrochen sind. Daran sieht man schon, wie zufrieder wir waren. Frisches Obst, Eier nach Wunsch (mit Schinken !), Toast, Kaffee / Tee und Milch. Wir haben im Supermarkt noch etwas Käse gekauft und waren rundum glücklich. Besonders der Obstteller mit täglich wechselnd super frischer, reifer Mango, Annanas, Banane, Melode usw. ist sein Geld schon Wert. Eier nach Wunsch (wir hatten immer abwechselnd Rühr- und Spiegel) waren immer lecker. Abendessen: inzwischen kocht einer der Angestellten. Da der Angestellte und das Management (Besitzer?) offensichtlich aus Asien/Thailand stammen gibt es Gerichte mit Thai Flavor und das übliche Internationale. Wir hatten 2x Spicey Chicken mit Ei und Reis, Garnelen (Prawn) Suppe und Fried Chicken&Chips sowie Salat. Alle Hauptgerichte 200 Rupien (ca. 13.50), also etwa (unteres) Restaurant Niveau. Serviert auf die Terasse. Restaurants, die wir empfehlen können: La Repaire Boutique Italiener. Pizzas, Nudeln, Risotto. Und authentischer Nachtisch. Preisniveaus mittel, ca. 15-20 EUR pro Hauptgericht. Vorspeisen (Räucherfisch, Italienischer Schinken) und besonders die frischen, selbst gemachten Desserts (Tiramisu) sind sehr zu empfehlen. Restaurant ist abends immer voll, Reservierung zu empfehlen. Beim 2. Mal mussten wir lange aufs Essen warten. Da der Obekellner offensichtlich merkte, dass wir ungeduldig wurden, wurde uns bei der Rechnung ungefragt Dessert und Kaffee erlassen. Da kann man echt gar nichts sagen! Chez Jules (Anse Banana): Hat meines Wissens nur bis nachmittags auf. also für Lunch. Wir haben einen Ausflug an die Strände der Nordseite unternommen und dort Mittag gegessen. Meiner Meinung nach das beste Fish Curry der Seychellen. Einfach gr0ßartig. Fisch & Chips auch sehr gut. Fisch nicht in Panade eingekleistert sondern nur ganz leicht fritiert, viel Fisch, knusproge Pommes. Theke mit Blick direkt aufs Meer beim Essen. Preise ebenso mittleres Seychellen Nivau (Curry ca. 15 EUR, Bier 4 EUR). Auf jeden Fall mitnehmen beim Besuch der Nordseite. Zerof Gasthaus. Dies haben wir mitgenommen, weil es anscheinend zum Standard Besuchsprogramm gehört. Es gibt 2 Buffet Abende mit Musik, Mittwoch und Sonntag. Wir waren Sonntag und hatten den Eindruck, auch alle anderen Gäste der Insel, die wir schon mal irgendwo gesehen hatten. Und das war das Problem. Die Küche und der Service waren offensichtlich mit dem Ansturm überfordert. Das Essen war generell OK, aber von jedem Gericht gab es anscheinend nur genau eine Schale voll. Wer sich wie wir (so wie ich es vom Buffett gewohnt bin) den Teller nicht übervoll lädt oder Salat, Fisch und Fleisch trennt hatte das Nachsehen, denn beim 2. Gang zum Buffett war nix mehr da. Wir hatten den Eindruck, sie hatten das erste Mal ein voll ausgebuchtes Haus, obwohl sie das Prozedere eigentlich kennen müssten. Auch hatten wir reserviert und viele andere Gäste auch. Meiner Meinung nach müssten sie die Anzahl der Plätze begrenzen, wenn sie wissen, dass sie es nicht leisten können. Als z.B. die Salate alle wurden, wurde in der Küche schnell improvisiert und noch schnell ein Kohl geschnippelt und einfach rausgehauen, ohne jegliche Würze der Dressing. Bei den Haupgerichten ging dies nicht. Immerhin hat der Chefkock weiter gegrillt, so dass Fisch und Hühnchen gegrillt noch vorrätig waren. Kosten dafür auch nur 200 (13.50 EUR) pro Buffett. Ich dachte es wäre teurer, evtl. hat das Management den Fehler bemerkt und etwas reduziert. Es ist vielleicht etwas ungerecht das Restaurant allein danach zu beurteilen, man müsste die Küche evtl. nochmal an einem anderen Abend (a la Carte) testen, denn die Qualität war generell nicht schlecht. Andererseits, das Fish Curry bei Chez Louis war definitiv besser. Take Away Gala. Dies war unser Standard Gateaway. 60m von der Le Reunion Hauptstraße weg Richtung Zerof/Grand Anse. Ist ausgeschildert. Täglich wechselnde Gerichte für ca. 3-4 EUR. Beef Curry, Fisch Curry. Hühnchen. Sehr zu empfehlen der Hühnchen Salat. Burger hatten wir auch. Alles lecker und ohne gesundheitliche Probleme danach. Wenn man zur Stosszeit kommt (ca. 18:30/19:00) kann es ein wenig dauern, insbesondere bei Bestellung eines Gerichts mit Pommes. Die Currys sind fertig und müssen nur verpackt werden. Aber die Angestellten sind sehr freundlich und tun ihr bestes. Sehr zu empfehlen. Pizza: neben La Repaire haben wir noch die Pizzeria am Sportplatz versucht, außer Haus und auf der Terasse gegessen. Steinofen Pizza, sehr lecker zu Preisen von 8-14 EUR je nach Belag.
Ultra freundlich. Zurückhaltend aber doch immer da wenn man die Angestellen brauchte. Einfach gar nichts auszusetzen. Zimmer wird täglich gereinigt, Frühstück und auf Wunsch Abendessen auf die Terasse serviert und zeitnah wieder abgeräumt. Die Angestellten holen mit Elektro Kleinbus vom Hafen ab und bringen auch zurück. Das hat uns sehr gefreut. Wäre zwar leicht zu laufen, aber mit schwerem Gepäck doch eine große Erleichterung.
Ruhige Lage in Seitenstraße unweit der Hauptstraße Westküste La Reunion. Entfernung zum Hafen ca. 5 Min. Fußweg, zahlreiche Restaurant, Supermarkt und Take Away in der Nähe. Wir hatten Haus 6 ganz an rechten Rand der Anlage, welche unmittelbar an die Grundstücksgrenze und damit an die Hauptstraße grenzt. Etwas lauter vielleicht als die Häuser am anderen Ende der Anlage (stehen alle in Reihe). Man hat uns bei Einzug auch angeboten um kommenden Tag umzuziehen (bei Ankunft waren alle belegt), aber der Lärm der Straße war erträglich und ehrlich gesagt gehört es auch zur Atmosphäre, wenn die Autos und Jugendliche mit Fahrrad und Reggea Musik aus der Boombox oder dem Handy vorbei fahren. Alle Strände und die besten Restaurants sind von dieser Unterkunft zu Fuß bzw. Rad gut zu erreichen. Wie hier schon deutlich geschrieben: La Digue ist eine Insel für Familien mit größeren Kindern und Paare. Keine Discos, keine Clubs, keine Animation zum Glück. Essen in kleinen Lokationen und nicht in einem Speisesaal. Erholung pur. Wer was anderes sucht, sollte nach Mallorca, Türkei oder Ägypten reisen und sich hier nicht beschweren.
Hier vor allem ein Tipp zum Tauchen, weil ich hier und überhaupt auf einschlägigen Foren wenig Infos dazu gefunden habe. Wir tauchen gerne und viel, reisen sonst oft auch auf die Malediven für Tauchen pur. Daher stand tauchen auf dem Programm, diesmal natürlich mit Kontrastprogramm Strände und Wandern da Seychellen. Insofern waren wir etwas skeptisch im Vorfeld, da ich kaum Infos zu Tauch Centern und Spots fand. Ich hatte mich sogar über Praslin als Alternative informiert, dies war am Ende zum Glück nicht erforderlich, wäre auch anstrengend und teuer geworden immer Fähre zusätzlich. Schließlich waren auf La Digue 2 Center verfügbar. Trek Divers direkt am Hafen und Azzurra Pro im La Digue Island Lodge. Nur zu Trek (ein Franzose, Christophe) hatte ich vorher Kontakt, Azzurra hatte nicht geantwortet. Wie sich herausstellte ein Kommunikationsproblem, die Basis hat keinen Computer und die Rezeption hat es nicht weiter geleitet. Egal. da mir die Preise bei Trek selbst für Seychellen sehr hoch erschienen und vor allem keine vernünftigen Pakete angeboten wurden, sind wir hin zu Azzurra und haben dort eingecheckt. Am Ende haben wir es nicht bereut. Wir haben nur einen Divemaster kennen gelernt (die anderen hatten offensichtlich frei), plus den Captain. Sie hatte daher entsprechend viel Stress und zu tun, dennoch war sie stets super freundlich und sehr hilfbereit. Es wirkte auf den ersten Blick alles etwas unorganisiert, stellte sich dann aber als sicher und professionell heraus. Divemaster(in) Lana ist sehr sicher unter Wasser und sieht einfach alles. Man hatte den Eindruck, tauchen ist trotz des Berufs ihre Leidenschaft geblieben bzw. sie hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Sie hat sich gefreut wie ein Kind wenn sie etwas interessantes, seltenes gesehen hat und noch mehr, wenn es ihr gelang, uns alles zu zeigen. Ein Riesen Kompliment, so soll es sein. Nicht der manchmal übliche Dive Master, der gelangweilt sein Standard Programm runterspult. Es waren tolle Tauchgänge. Die Korallen leiden leider unter El Nino, daher alles etwas blass und grau. aber die Fischvielfalt entschädigt total. War in dieser Hinsicht beinahe so gut wie Malediven. Haie, Adlerrochen, Schildkröten, Octopus waren am richtigen Platz bei jedem Tauchgang zu sehen. Wir waren am Ende sehr zufrieden. Die Strände wurden hier ja schon zu genüge beschrieben, daher nur in Kürze: am besten gefallen hat uns Petite Anse, meiner Ansicht einer der schönsten, wenn nicht der schönste Strand wo ich je war. Wenn man gleich den richtigen Weg wählt (beim ersten Mal sind wir leider einmal falsch abgebogen und sind einen kleinen Umweg gelaufen) auch in weniger als 10 Min vom Grand Anse (und damit Fahrrad Abstellplatz) zu erreichen. Die Wellen dort sind toll, es ist einfach herrlich hinter die Brecher zu schwimmen, sich dann auf den Rücken zu legen Richtung Strand und bei leichtem Auf und Ab das Panorama der Bucht mit den Bergen dahinter zu genießen. Einfach nur herrlich. Nur einmal haben wir von dort den Weg weiter zum Anse Coco gemacht. Nun ja, man sollte sie mal gesehen haben, wenn man auf La Digue ist. Der Weg durch die Felsen und den Wald dorthin ist auch sehr schön, dauert aber nochmal weitere 15 Min pro Richtung ca. Relativ verlassen, viele Gäste verweilen am Petite. Der Strand am Petit ist unserer Meinung aber auch schöner, breiterer Sandstrand, fällt besser reins ins Wasser, noch ebenerer Sandboden. Anse Source (am Park mit 100 Rupien = 6.50 EUR Eintritt) ist auch sehenswert. Trotz des Eintritt aber immer sehr voll, sehenswert aber wg. der Granit Felsen. Schnorcheln und Schwimmen mögllich, ideal bei Flut, kaum Brandung da Westseite. Empfehlung: den Tag dort verbringen und bleiben bis Sonnenuntergang oder abends mit gleichem Ticket nochmal rein. Der Sonnenuntergang ist durch das Lichtspiel auf den Granitfelsen sehr stimmungsvoll und romantisch.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2016 |
Vorname: | Carsten |