Sonja (31-35)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Alles gut - bis auf die Lage

Ein Hotel mit vielen Stärken und ein paar kleinen Schwächen. Fangen wir mit den Dingen an, die uns sehr positiv aufgefallen sind: ein überdurchschnittlich herzlicher, persönlicher Service, eine tolle Architektur und schöne Zimmer. Größter Minuspunkt des Hotels ist leider die Lage, dazu unten mehr. Die Rahmendaten: 45 Zimmer, international gemischtes Publikum (während unseres Aufenthalts waren viele Skandinavier da, einige Deutsche, Engländer, Holländer), Altersstruktur von Mitte 20 bis Mitte 60. Überwiegend Paare, eher wenig Kinder. Auf jeden Fall ein Auto buchen und "hoch" fahren zum Kraterrand (Fira, Oia) bzw. in die kleinen Dörfer der Insel (Pyrgos, Emborio, Megalochori) und an die anderen Strände. In Kamari bekommt man einfach sehr wenig vom typischen Griechenland mit - und wenig von Santorini, das sich einfach vor allem durch die Caldera auszeichnet. Wenn man einfach nur eine Woche ausspannen will, ist man in dem Hotel sicherlich richtig. Wir würden bei unserem nächsten Aufenthalt trotzdem "oben" an der Caldera wohnen. Noch kurz zur Reisezeit: Wir waren Ende September/Anfang Oktober dort; da war das Wetter durchgängig sehr schön, auch abends konnte man noch im Rock/mit kurzen Hosen losziehen.

• Wir haben ein upgrade bekommen auf eine Junior-Suite im 1. Stock. Wir würden bei diesem Hotel empfehlen, immer ein Balkonzimmer im 1. OG zu nehmen und kein Terrassenzimmer. Das liegt vor allem daran, dass das Hotel doch eher kompakt als weitläufig gebaut ist und man in Erdgeschoss ständig Personen an seiner Terrasse vorbeilaufen hat - das würde uns nicht so gefallen. Die Zimmer selbst sind recht großzügig angelegt und schön möbliert. Auch das Bad hat hochwertige Armaturen, schöne Platten, zwei Fenster - das war alles prima. Kleiner Kritikpunkt: Die "Duschwand", die um unsere Badewanne herumging, war schon ziemlich verkalkt, das sah einfach nicht schön aus. Die Wanne hatte auch eine Jacuzzi-Funktion, das haben wir aber nicht genutzt. Minibar ist auch vorhanden, Fön ebenfalls. TV-technisch ist nur das ZDF auf einem kleinen Flat-TV im Angebot.

• Gut
  • Wir hatten nur mit Frühstück gebucht. Serviert wurde das Frühstück im Restaurant-Bereich, der insgesamt sehr schön ist (es gibt einen Innenbereich und eine Terrasse, auf der wir immer waren). Uns hat das Angebot jetzt nicht umgehauen, aber die Dinge, die da waren, waren lecker und frisch: Schinken/Feta, Gurken/Tomaten/Oliven, Croissants, Mini-Schoko-Croissants, Loukoumades, Toast, Weißbrot, Rührei/Omelett, Pita, Joghurt, Obstsalat, frisches Obst, ein paar Kuchen und Kekse. Sekt und frischen Orangensaft gab es auch. Es wurde nicht wirklich viel variiert, aber alles in allem war das Frühstück absolut in Ordnung. Mittags konnte man von einer Lunch-Karte verschiedene Dinge bestellen; wir haben das einmal probiert, war lecker. Die Abend-Karte las sich gut (überwiegend griechische Gerichte, aber auch "Standards" wie Risotto oder Pasta), wir haben aber immer auswärts gegessen.

• Der Service war in unseren Augen überdurchschnittlich gut: Es waren durchwegs alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort sehr freundlich, aufmerksam, zuvorkommend, herzlich. So kam beim Frühstück schon am zweiten Tag "unsere" Getränke-Kombi (Cappuccino plus grüner Tee) an den Tisch, ohne dass wir sie noch hätten bestellen müssen. Am Pool wurde den ganzen Tag über kostenlos gekühltes Wasser serviert, zwischendurch gab es auch eine Melone als Snack. Keine große Sache, aber einfach nett.

• Warum haben uns die Lage und die Umgebung des Hotels nicht gefallen? Zwei wesentliche Punkte: Zum einen ist Kamari nicht unbedingt der richtige Urlaubsort, wenn man einen "typischen" Griechenland-Urlaub machen will: An der Promenade reihen sich Restaurants mit "special offers" aneinander, man wird ständig angesprochen, in den Seitenstraßen mehren sich englische Pubs mit "original English breakfast", der Strand ist gespickt mit Schirmen und Liegen... Das kann man auch am Goldstrand, auf Mallorca, ... haben. Kurz: Die Umgebung wirkt eher "billig", das wertet das Hotel dann auch irgendwie ab. Zum anderen liegt das Hotel dann auch noch in der zweiten Reihe ohne eigenen Strandabschnitt bzw. eigene Schirme/Liegen. Der Strand ist fußläufig aber in 2 min. zu erreichen. Für Ausflüge liegt das Hotel ganz gut: in ca. 20 min. ist man in Fira, nach Oia dauert es etwas länger; die schönen Badestrände in der Umgebung (white beach, red beach) erreicht man auch nach ca. 20 min. Autofahrt. Die direkte Flughafennähe bringt es mit sich, dass man ein paar Mal am Tag Flugzeuge aus recht großer Nähe im Landeanflug bewundern darf; das hat uns persönlich aber nicht gestört. Es hält sich wirklich im Rahmen, es sind vielleicht 10 Maschinen am Tag.

• Gut

Es gibt zwei Pools in den zwei "Innenhöfen" des Hotels. Die Liegen sind sehr bequem, keine 0815-Plastik-Liegen, sondern schöne Liegen aus Metall mit dicken Auflagen. Einziger Malus: die Handtücher, die dort ausgelegt waren, waren z.T. schon relativ ausgefranst und hatten manchmal auch Flecken. Kein großes Ding, aber nicht 5*-würdig. Am Rand der Anlage gibt es auch einen Kinderpool. Der Strand ist wie erwähnt relativ vollgestellt mit mietbaren Liegen und Schirmen; das Wasser ist sehr klar, feinen Sand gibt es aber eher wenig, es sind überwiegend Kiesel dort, das muss man mögen. Internet gab es kostenlos überall im Hotel - da könnten sich einige Hotels in Deutschland mal eine Scheibe davon abschneiden.

Dauer:1 Woche im September 2012
    Vorname:Sonja