Das Hotel Lapland Rienkolinna ist ein großes Hotel im Wintersportort Saariselkä. Der gesamte Ort ist sehr klein und hat nur wenige Einwohner und wenig Charme und ist völlig auf den Massen-Tourismus im Winter ausgerichtet. Auch das Hotel ist komplett auf Wintersport ausgerichtet. Ein großer Ausstellungsbereich zeigt die Ski-Stars der vergangenen Jahre und deren Skier, sowie viele Urkunden, Pokale usw. Die gesamte Hotelanlage ist in einem abgewohnten Zustand, vor allem die Teppichböden sehen zum Teil schlimm aus und sollte dringend mal generalsaniert werden. Für eine Übernachtung während einer Rundreise gerade noch in Ordnung. Das beste am Hotel ist seine Lage inmitten der Kiefernwälder, in denen man die freilaufenden Rentiere sehr schön beobachten kann. Trotz des freundlichen Personals und der relativ guten Gastronomie würde ich dieses Hotel bevor es renoviert wird nicht wieder buchen oder weiterempfehlen weil es eigentlich überall in den Zimmertrakten unsauber und ungepflegt wirkte, was wieder sicher daran liegt, dass es auf Massen-Wintersport ausgerichtet ist.
Das Zimmer ware älter und abgewohnt. Der Balkon war unsauber und das Holz müßte mal dringend behandelt werden. Im Winterhalbjahr wird es auch durch die Fenster zeihen, denn bereits jetzt im Sommer merkte man es deutlich. Das Bad war sehr klein und minimalistisch und unschön ausgestattet. Ich kenne viele Jugendhebergen die deutlich bessere Bäder haben. Flachbildschirm, Wlan und Kühlschrank waren vorhanden.
Das Frühstücksbuffet ist nordisch ausgerichtet hat aber auch internationalem Standard. Es gab außergewöhnlich guten Fisch, in mehreren Variationen. Brot, Brötchen, Pfannenkuchen, Waffeln, Wurst, Käse und Süßaufstriche, alles war ausreichend vorhanden. Das Abendessen in Buffetform war ebenfalls gut und ausreichend in Quantität und Qualität. Fehlende Speisen wurden umgehend nachgelegt. Der Speisesaal war trotz der Größe auch recht anspechend gestaltet.
Über den Service konnten wir uns nicht beklagen. Sowohl an der Rezeption und in den Restaurants war das personal immer sehr aufmerksam und freundlich.
Das beste am Hotel ist wie bereits erwähnt seine Lage inmitten der Kiefernwälder, in denen man die freilaufenden Rentiere sehr schön beobachten kann. Vor dem Haus gibt es einen großen Parkplatz, hinter dem Haus gibt es weitläufige Waldflächen. Es liegt direkt an der Ringstarße von Saariselkä, die zum Glück von der Haupt-Durchgangsstraße abbiegt. Die Lage war zumindest im Sommer sehr ruhig. Umgeben wird das Hotel von vielen weiteren Hotel, von denen die Hälfte im Sommer geschlossen hat. Das "Shoppingcenter" ist innerhalb 15 Minuten zu Fuß zu erreichen. Vom Hotel aus kann man sofort auf Wanderwege in die sehr weitläufige Natur gehen.
Es gab Saunen und es wurden im Outdoor-Office viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten die wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben. Auch hier lag der Schwerpunkt eindeutig im Wintersportbereich. Ich denke hierfür waren die Freizeitangebote recht gut.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2019 |
Vorname: | Joachim |