Es handelt sich um ein Haupt- und 3 große Nebengebäude. Unser Zimmer im Gebäude "Pascha" im Penthousestil, auf zwei Etagen verteilt war angenehm eingerichtet und geräumig. Sauberkeit war zufrieden stellend wenn man nicht an Plätzen nach Staub gesehen hat die für eine Putzkolonne nicht sofort zugänglich ist. Verpflegung Ai, von der Schmackhaftigkeit mal abgesehen war das Angebot der Speisen sehr eintönig. Eigentlich kann man sagen das es jeden Tag das gleiche zu essen gab. Die Kellner erhöhen ihre Freundlichkeit und Eifrigkeit die Gäste zufrieden zu stellen wenn man hin und wieder ein paar Euro Trinkgeld in ihre Hände drückt. Nationalitäten haben wir im gesamten neun verschiedene feststellen können. Altersdurchschnitt ist schwer einzuschätzen, von kleinen Pampersrockern bis rauf zu über 70jährige war so ziemlich alles vertreten. Laptop mieten möglich. 10,-€ Gebühr mit Internetanschluss. Handynetz ist auch verfügbar. Vom telefonieren mit diesem wird von den Reiseleitungen abgeraten. Lieber eine Telefonkarte kaufen und in eine Zelle gehen. Viel Geduld mitbringen bei An- und Abreise. Vom Flughafen bis zu diesem Hotel ist es ein recht langer Weg wenn vorher verschiedene Hotels angefahren werden. Vor der Fahrt vom Flughafen zum Hotel wird man darauf hingewiesen das die Fahrer angeblich seit neuem Gesetz dazu verpflichtet sind eine Lenkzeitpause einzulegen. Dies geschieht an einer extra dafür vorgesehenen Tankstelle mit Imbiss und Einkaufmöglichkeit für Kleinwaren wie Sonnenbrillen, Sonnencreme und Zigaretten. Der Imbiss ist das erste was der Fahrer ansteuert und sich seinen kostenlosen Döner plus Getränk abholt. Sein Begleiter geht leer aus oder er muss bezahlen. Komischerweise muss auf der Rückfahrt vom Hotel zum Flughafen kein Fahrer eine Lenkzeitpause einlegen. Beim einkaufen nie den angegebenen Preis bezahlen. Die Qualität bei Bekleidung mit den Fingern versuchen zu erfühlen. Gibt riesige Unterschiede auch wenn T-Shirts gleich aussehen. Preise zum handeln immer halbieren und dann versuchen sich in der Mitte zu treffen. Notfalls ohne Ware den Laden verlassen, meist kommt einer hinter her gelaufen und akzeptiert euren Preis. Fazit: Touristen müssen auf der Hut sein. Wie in anderen Ländern wird versucht sie über den Tisch zu ziehen.
Unser Zimmer war auf zwei Etagen im Penthousestil angeordnet. Die Möbel waren auf Orient getrimmt und machten einen angenehmen Eindruck. Klar das das ein oder andere Teil Gebrauchs- und/oder Witterungsspuren aufweist. Fernseher gab es bei uns oben und unten. Klimaanlagen funktionieren sehr gut. Temperatur für jede einzelne individuell einstellbar, auch mit Timer. Manko, eine Fernbedienung für alle vorhandenen Klimaanlagen pro Etage. Badezimmer waren beide sehr angenehm. Im unteren steht eine Badewanne, mit Duschmöglichkeit, und Blasdüsen für ein Blubberbad. Im Obergeschoss nur eine Dusche aber ebenso mit Düsen ausgestattet. Das Penthousezimmer verfügt über ausreichend Schlafmöglichkeiten für bis zu zehn Personen. Unten 6 und oben 4. Unten hat es nur einen etwa ein mal ein Meter großen Balkon, jedoch die Dachterrasse war riesig. Liegen, Sonnenschirm, Tisch und Stühle vorhanden. Auch einen Whirlpool gibt es. Für dessen Nutzung soll man ganze 25,-€ am Tag hinblättern, voraus gesetzt er funktioniert. Bei uns hieß es gleich das der Motor defekt sei aber wenn wir ihn für den preis nutzen wollen würden sie sich sofort um einen Techniker kümmern der ihn repariert. Telefon ist auch vorhanden. Der Safe befindet sich in einem Kleiderschrank. Man sieht ein Zahlenschloß das nicht funktionstüchtig ist. Öffnen und schließen funktioniert mit einem kleinen leicht nach zu machenden Schlüssel und einem Drehhebel.
Bars gibt es an zwei der drei Pools und eine Strandbar. Im Hauptgebäude befindet sich auch noch ein. Das Restaurant, oder vielmehr der Speisesaal ist viel zu klein wenn sich mehr als 60% der Gäste dafür entscheidet gleichzeitig seine Mahlzeit einzunehmen. Auch hier kann man mit Trinkgeld dafür sorgen einen festen Tisch zu vorgesehener Zeit zu bekommen. Zumindest hat es bei uns funktioniert, auch wenn die Kellner ständig die Tische wechseln müssen für die sie zuständig sind. Man muss ihnen nur beibringen das sie dem anderen Kollegen Bescheid geben. Die Speisen waren recht schmackhaft. Manko: Jeden Morgen die selbsen drei Sorten Wurst, tägliche Wiederholung des Speiseangebotes. Ein Plus gibt es von uns für das reichhaltige Salatbuffet. Frische und vielfältige Auswahl. Sauberkeit wird im Speisesaal, zumindest vom Personal groß geschrieben. Einige Gäste sich recht unangenehm. Küchenstil ist landestypisch. Hin und wieder werden auch Folienkartoffeln gereicht aber ansonsten alles recht türkische Speisen.
Das Personal ist von Haus aus freundlich gestimmt. Allerdings kann man es wie oben schon erwähnt mit Trinkgeld noch freundlicher und eifriger haben. Die Fremdsprache die anscheinend alle Angestellten gut beherrschen ist russisch. Deutsch beherrscht dort so gut wie niemand, außer einer deutschen Reiseleitung die man beinahe den ganzen Tag auf der Terrasse im Hauptgebäude antreffen kann und einem Animateur. Englisch scheint ihnen auch noch recht fremd zu sein. Also wehe du bist deutscher und willst dem Menschen an der Rezeption etwas vermitteln. Ohne Zeichensprache und viel Geduld geht da nix, garnix. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Handtücher bis auf den Sonntag auch immer getauscht. Wie schon erwähnt darf man an nicht leicht zugänglichen Orten nicht nach Staub und ähnlichen suchen wenn man nichts vorfinden mag. Über die Kinderbetreuung kann ich nicht viel sagen. Zum einen sind unsere die dabei waren alle drei ab 12 Jahren aufwärts und zum anderen habe ich außer bei der Kinderdisco nie Kinder mit irgend jemand von Personal spielen sehen. Arzt ist im Hotelkomplex nicht direkt vorhanden. Es gibt zwar eine Krankenstation aber vorsicht: Wenn man diese in Anspruch nehmen will schlagen die sofort vor einen Doktor von auswärts zu rufen und wählen auch recht schnell die Nummer eines Krankenhauses. Der Vorteil dabei ist das man am anderen Ende der Leitung eine Person hat die Deutsch spricht. Diese allerdings erzählt sogleich das man die Kosten für alle anfallenden Hilfeleistungen im voraus bezahlen muss. Bei Beschwerden bemüht man sich nach schneller Lösung, voraus gesetzt man wird verstanden.
Die Entfernung zum schwer begehbarem Strand, der nur vereinzelt Spuren von Sand aufweist und größtenteils von Granitplatten besetzt ist, betrug gute 800 m. Zu erreichen mit einem Shutlebus der am Abend gegen 18.45 Uhr das letzte mal vom Strand zurück ins Hotel fuhr. Zu Fuss konnte man zwar auch hin musste dafür aber eine 6spurige Hauptstraße überqueren die glücjlicherweise nicht so stark wie eine deutsche Straße befahren wird. Einkaufen in der Nähe ist nur in einigen kleinen Läden im Hotel und an der vom Hotel wegführenden Straße möglich. Für größere Vorhaben muss man mit dem Dolmusch für 1,50 € pro Person ins gut 7 km entfernte Alanya fahren. Natürlich kann man auch etwas bequemer für 10,-€ mit dem Taxi reisen. Ausflugsmöglichkeiten sind der Hafen in Alanya, die Burg und... mehr fällt mir nicht ein.
Mit dem Animationsteam kann man täglich eine Dartrunde, Wasserball, Volleyball und Boccia am Strand und Morgengymnastik durch führen. Spaß macht es allerdings keinen großen. Auf der Terrasse im Hauptgebäude und somit am großen Pool hört man die ganze zeit immer wieder die selben CD´s laufen. Wenn ich die Lieder richtig geschätzt habe die auf so eine Scheibe passen kann man von insgesamt verschiedenen CD´s ausgehen. Vom Klang her müssen sie seit Eröffnung des Hotels laufen. Die Lieder haken und springen wie sie gerade wollen und selten kümmert sich jemand um dieses Problem. Für die gesamte Animation gäbe es von mir auf einer Skala von 1-10 eine glatte -3!!! Liegen sind am Strand und an den Pools genug vorhande. Sonnenschirme ebenso. Aber Achtung, zu gegebener Zeit geht ein Angestellter durch die Reihen und schließt die Schirme am pool wenn er der Meinung ist das sie eh nicht mehr gebraucht werden. Nach kurzem disskutieren lässt er aber auch schon mal einen offen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Enno |