Sabine (36-40)
Alleinreisend • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne Service, Erholung pur

Das Hotel ist groß genug um jede Menge nette Kontakte zu pflegen und klein genug um nicht anonym zu sein. Die Anlage selbst ist sehr überschaubar, was angenehm ist, wenn man mit einem Kind unterwegs ist, daß gerne auch schon mal seine eigenen Wege geht. 138 Zimmer über 3 Etagen und der Pool Bereich. Das Hotel macht einen sehr jungen und gepflegten Eindruck. Daß es im osmanischen Stil erbaut ist, ist, nehme ich an, hinglänglich bekannt. Wobei ich, zugegeben, nur die Kuppel über der Lobby und die Badausstattung als "osmanisch" empfunden habe. Ansonsten ist es eher klassisch mediterran. Passt aber alles gut zusammen und man fühlt sich beim Betreten des Hotels gleich "im Urlaub". Die Sauberkeit in diesem Hotel ist fast schon sprichwörtlich, wenn man die bisherigen Berichte auch gelesen hat. Kann mit "Deutschem" Sauberkeitsempfinden eindeutig Schritt halten. So ist meiner Tochter mal ein Glas heruntergefallen und nachdem die Putzfrau da war, ward kein Splitterchen mehr gesehen. Daß das AI eingeschränkt ist, ist denke ich bekannt. Um Punkt 23.30 fällt der Hammer. Ab da gibt es Getränke nur noch kostenpflichtig in der Diskothek oder der Minibar. Wobei die Preise der Minibar wirklich ok sind. 1,50€ für alkoholfreie Getränke, 2 € für Bier und sonstige alkoholische Getränke für 2,50 € . Die Preise in der Disko kann ich nicht beurteilen, nehme aber an, daß sie analog der Minibar sind. Wasserspender sind auf den Fluren vorhanden, man kann sich also jederzeit bedienen. Die Gästestruktur war ziemlich international, wobei sich der Anteil der Deutschen Urlauber nach meiner Einschätzung bei ca. 90 % befand. Gehört (rein sprachlich differenziert) habe ich aber auch Engländer, Holländer, Belgier, Österreicher und Russen. Negativ waren hier nur 1 kleiner Disput mit Russen der älteren Generation, die ihre Füsse im Kinderbecken gebadet haben. Vielleicht empfanden sie den Erwachsenen Pool mit 110 cm an seiner niedrigsten Stelle als zu tief...i never will know, da sich die Verständigung doch als schwierig darstellte. Keine Angaben

• Die Zimmer sind angemessen groß... ich habe in deutschen 5 Sterne Hotels schon kleinere Zimmer kredenzt bekommen. Klimaanlage brauchten wir noch nicht.. Aber sie ist individuell aktivierbar. Fernsehen kann ich gar nicht bewerten, weil ich den symbolisch ausgesteckt habe. Laut Hotelbeschreibung gibt es aber deutsche Programme. Hellhörigkeit wurde hier öfter beschrieben, kann ich aber nicht bestätigen.

• Es gibt ein AI Restaurant, ein ala Carte Restaurant, daß ich aber nicht einmal geöffnet gesehen habe. Ich nehme an, daß man das an der Rezeption anmelden muß. Eine Lobby Bar, eine Pool Bar und wohl noch eine Bar in der Disko. Das Essen ist inhaltlich sehr abwechsunglreich, aber schmecken tut es immer gleich. Die erste Woche hat es gut geschmeckt, und dann kam es mir quasi zu den Ohren raus. Weil versucht wurde Europäische Vorlieben mit türkischen Gewürzen zu verfeinern. Mir haben die türkischen Gemüse und die türkische Zubereitung gefehlt. Das Salatbuffet ist absolut top. Und das Nachspeisenbuffet hält sich an die Basis "Turkish Delight" Ingesamt sehr lecker, aber ich habe es geschafft im Urlaub 3 Kilo abzunehmen.

• Wie schon oben erwähnt... Service wird in diesem Hotel groß geschrieben. Ich denke dem Personal wird hier einiges abverlangt. Wer nicht lächelt und hilfsbereit ist, geht. Ob das sozialpolitisch vertretbar ist, ist fraglich, aber: andere Länder andere Sitten. Umso mehr war es für uns ein Muß, dem Personal ebenso freundlich zu begegnen. Die Putzfrau hat sich über das "Merhaba" genauso gefreut wie der Kellner, der unsere Frühstücksteller abgeräumt hat. Und selbstverständlich haben wir am Ende des Urlaubs ein großzügiges Trinkgeld überreicht. Die Zimmerreinigung war, wie schon oben erwähnt perfekt. Beschwerden hatten wir selbst keine, aber von dort kennengelernten Bekannten, deren Zimmer klar zu klein war, weiß ich, daß damit unbürokratisch umgegangen wurde. Sie haben völlig problemlos ein anderes Zimmer bekommen. Ob solche Konstellationen allerdings in der Hochsaison machbar sind, wage ich zu bezweifeln. Kinderbetreuung gibt es im eigentlichen Sinne keine, obwohl es im Hotelprospekt selbst so beschrieben ist. Ich hätte es aber auch als anmaßend empfunden zu maulen, da meine Tochter zumindest 5 Tage das einzige Kind im Hotel war. Und sie fand die Abendanimation ohnehin viel spannender, auch wenn sie sich über eine Minidisko gefreut hätte. Vor dem Hintergrund, daß sie als das einzige Kind im Hotel, vom kompletten Personal von vorne bis hinten bedient und bekurt wurde, hat sie sich mächtig wohl gefühlt. So gesehen werden Kinder hier permanent animiert... ziemlich viel Unfug zu treiben. Der Hotelfotograf wollte naßgespritzt werden, die Animateure auch und der Rückruf des Elter war nicht erwünscht. Die Kellner hatten trotz des nur einen Kindes ihre Augen permanent auch am Boden... man weiß ja nicht, von wem man umgerannt wird... An unserem letzen Abend wurde angekündigt, daß am nächsten Tag die Minidisko eröffnet, weil ja dann immerhin 4 Kinder da waren.

• Ich war schon mehrfach in der Türkei, Marmaris, Side und jetzt Kemer und kann nur sagen die Region um Kemer ist traumhaft schön. Die Gipfel des Taurus erheben sich in geradezu malerischer Weise nur wenige Kilometer hinter dem Strand. Ich kann nur jedem empfehlen, sich mal auf ein Boot zu begeben und die Kulisse aus Meeressicht auf sich wirken zu lassen. Aber auch der Blick aus den Fenstern des Restaurants lohnt sich schon. 100 m vom Hotel landet man direkt im Kern von Camyuva, und wer einkaufen will, dem kann ich nur empfehlen das hier zu tun oder aber nach Antalya zu fahren. Kemer ist klar zu teuer und da dort nicht gehandelt werden muß, weil jeder alles auch ohne handeln kauft, sind die Händler dort recht stur. Kemer ist aber auf jeden Fall sehenswert und mit dem vielgelobten Dolmbus völlig problemlos zu erreichen. Ausflugsmöglichkeiten werden an jeder Ecke noch günstiger angeboten, aber wer Wert auf legal organisierte Ausflüge legt muß in den sauren Apfel beißen und die horrenden Preise des eigenen Veranstalters annehmen. Beispielsweise haben wir für eine Yachttour (7 h an der Küste, mit 3 Badestops und AI), bei einem lokalen Veranstalter gebucht und 15 € p.P., Kind kostenlos, bezahlt. Bei unserem Reiseveranstalter hätte dieselbe Tour 45 € p.P. gekostet. Allerdings waren wir auf diesem Schiff dann 4 Deutsche zuviel, bei den teuren Fahrten hat man die Sicherheit "unter sich" zu sein. So hatten wir die, nicht unangenehme, Gesellschaft von ca. 50 Russen. Man mag es nicht für möglich halten.... :-) aber die jungen sprechen sehr gut Englisch und somit ist die Rechnung unseres Veranstalters... wer nicht kommunizieren kann, kann auch nichts verraten, faktisch nicht aufgegangen.

• Gut

Am Strand gibt es jede Menge Auswahl. Parasailing, Jet ski, Speed Boat, Tretboot, tauchen. Alles sollte man nur bei ruhiger See machen. Der Strand ist verflixt kieselig aber im Hotel werden sehr günstig Schuhe angeboten, die das Laufen erleichtern und sogar zum Schwimmen geeignet sind. Der Strand selbst ist sehr sauber. Liegestühle und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2005