Christiane und Egon (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2008 • 3 Wochen • Strand
Für Kuba überraschend gut

Trotz einiger schlechten Kritiken für dieses Hotel und auch über Kuba haben wir uns für 3 Wochen eingebucht und es nicht bereut. Wir haben erfahren, dass RIU sich komplett aus Kuba verabschiedet, dieses Hotel nun zu der Cran Caribe - Gruppe gehört und auch einen neuen Namen erhalten soll. RIU zieht sich zurück, da der gewohnte 5 Sterne RIU Standart in Kuba nicht aufrecht zu erhalten ist! Kleines All-in Hotel was das ganze jedoch persönlicher und vertrauter macht. Ca. 140 Zimmer in 3-4 stöckigen Bauten. Es ist durchaus zu sehen, dass das Hotel schon einige Jahre auf dem "Buckel" hat, wir hatten ein Zimmer das frisch gestrichen wurde. Zimmer wurde täglich gereinigt, Handtücher auf Wunsch täglich gewechselt und die "Putzfee" hat sich jeden Tag neue Dekorationen mit den Handtüchern einfallen lassen. Gäste waren in dieser Zeit überwiegend Kanadier (engl. und franz. sprechend), und ein paar Deutsche. Kinder sind ebenfalls willkommen. Vom Alter her war eigentlich alles vertreten - von jung bis alt! Wir können manche Bewertung nicht ganz nachvollziehen; wer nach Kuba oder überhaupt in Karibische Länder fliegt sollte sich vorab schon ein bisschen informieren. In Kuba gibt´s genügend Angebote in allen Bereichen für Touristen - die lässt man sich dann logischer weise auch bezahlen. Abgezockt kann man überall werden - ist nur die Frage ob man das zulässt! Es bleibt jedem selbst überlassen, was man an Ausflügen bucht und gibt, gleiches gilt für die Trinkgelder. Man sollte jedoch einmal mit offenen Augen in solche Länder gehen - die Arbeiten für einen Lohn welcher für uns unvorstellbar ist und finanzieren sich Ihr Leben mit den Trinkgeldern von Touristen. Die Menschen die dort leben tun Ihr möglichstes, um es dem Gast so angenehm wie möglich zu machen, mit dem Trinkgeld was Sie dafür bekommen können sie sich trotzdem fast nichts kaufen da speziell in Kuba alles auf den Tourismus ausgelegt ist. Wir haben nette einheimische Menschen kennengerlent und auch gerne etwas für Ihren Service gegeben. Man hat uns Einblick in das Kubanische Leben gegeben und das ohne dass gejammert wurde. Auf jeden Fall haben wir uns in diesem Hotel und in diesem Land sehr gut erholt und auch wohl und recht sicher gefühlt! Man hat uns vermittelt, dass wir gern gesehene Gäste sind und auch wieder kommen sollen. Ein Tourist, der bereits das 10. Mal in Kuba in diesem Hotel war sagte uns: Beim ersten Urlaub in Kuba kommt man als Tourist - beim nächsten Urlaub kommt man als Freund! Genau diesen Eindruck haben wir mit nach Hause genommen.

• Man sieht schon, dass die Zimmer die eine oder andere Geschichte erzählen können. Möbel sind wohl aus der Anfangszeit (aber noch ganz), Klima und Kühlschrank machen schon Lärm - dies haben andere ja auch schon bemängelt. Zimmer ist nicht allzu groß aber es reicht. Minibar war im Preis inkl. und wurde täglich bei Bedarf gefüllt. Wer beim Fernsehprogramm DW - TV bemängelt der sollte am besten zuhause bleiben, wenigstens konnte man Nachrichten aus der Heimat empfangen - das sollte genügen und dafür reicht´s wohl aus. Die Matratzen hatten auch schon besser Tage - die sind ziemlich abgenutzt und verschlissen. Bei uns wurde eine problemlos ausgewechselt. Handtuchwechsel war problemlos, Bettwäsche alle 2 Tage neu. Wir hatten unser Zimmer auf der Pool - Seite und somit bis abends nach der Show schon ein bisschen "Lärm", was uns jedoch nicht störte - meistens waren wir ja unten dabei. Außerdem war um 12 Nachts dann sowieso Schluss und dann kehrte auch Ruhe ein und man konnte noch in der Lobby einen letzten Drink nehmen. Strom ist einmal nachts komplett ausgefallen, danach gabs keine Probleme mehr, wie üblich einen Reisestecker mitnehmen.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen wurden in einem Bereich geboten, Mittagessen gab es im Strandrestaurant. Frühstück war wie überall - Buffet mit Omlette, Eier, Speck, Wurst, Käse - alles was man eben in karibischen Ländern kennt. Mittag- und Abendessen in kleinem Buffet mit Fleisch, Fisch (Hummer, Scampi usw.), Paella, Pasta, Pommes usw., auf Wunsch hätte man aber auch Hummer bekommen. Was sicher auch vielen Karibik - Urlaubern bekannt ist war das essen oft kalt bzw. lauwarm - geschmacklich dafür einwandfrei!!! Wer hier hunger leidet ist selbst schuld! Im benachbarten Villa Cuba muss irgend was schief gelaufen sein, vor allem bei der dortigen Küche - die kamen alle zum Essen - egal ob morgens, mittags oder abends - dementsprechend war manchmal ganz schön "abgeräumt" wenn man mal später kam. Trotzdem hat man noch immer etwas bekommen. Tische waren sauber, ab und zu musste man jedoch bei den Servicekräften ein bisschen beim abräumen oder Besteck-bringen nachhelfen. Mit der Zeit merken die sich jedoch die einzelnen Gäste und bemühen sich alles einzudecken und auch die Getränke zu bringen bis man sich mit seinem Essen an den Tisch setzt. Auch hier ist ein kleines Trinkgeld gerne gesehen und durchaus förderlich. Bei den Getränken war alles ohne Ausnahme AL-in - auch Bayles (welcher meistens nachts dann verständlicher Weise "alle war"), die Cocktails wurden gut und großzügig gemixt und waren immer lecker.

• Gut
  • Generell ist die Freundlichkeit des Personals nicht zu bemängeln - die tun wirklich was Sie können. Natürlich ist etwas Trinkgeld förderlich; man sollte jedoch nicht vergessen, dass der von uns gewohnte Standart in Kuba noch nicht eingezogen ist. Viele der Servicekräfte sprechen englisch (wenn auch einige nur Standartsätze) und verstehen doch recht viel, vereinzelt versucht man sich auch auf deutsch; wer das unbedingt braucht, muss jedoch nicht so weit fliegen! Alle waren recht herzlich und darauf bedacht dass man sich wohlfühlt, auch wenn`s manchmal ein bisschen gedauert hat (der Koch z. B. hat gerne und viel gesungen und manchmal dabei das kochen "vergessen"), dafür hat man dann hinterher eine große Portion erhalten - hungern musste keiner. Zimmerreinigung war wie schon erwähnt o. K., Beschwerden wurden rasch erledigt. Täglich spaziert die Hauseigene Krankenschwester durch die Anlage - allerdings macht die einen verschlafenen Eindruck.

• Gut
  • Bei der Transferzeit vom Flughafen ist zu Beachten wo man landet! Flug nach Varadero Transferzeit ca. 40 min., bei Landung in Havanna muss man schon 2 Std. in kauf nehmen. Die Abholung ist gut organisiert. Hotel liegt direkt am Strand und ist wie auf den Fotos. Als Schattenspender gibt es lediglich die üblichen "Sonnenhüte". Aller Gäste (und Nationalitäten) "Urlaubshobby" war das tägliche Reservieren dieser Schirme und Liegen - das obwohl die Schattenspender wirklich für alle gereicht haben (soll noch mal einer sagen dass die Deutschen schlimm sind....) Ausflüge, Autos, Mofas usw. kann man wie üblich im Hotel über die Reiseveranstalter oder über Cubatour buchen. In Varadero kann man sich frei bewegen und durchaus auch mal zu Fuß starten. Für die Unterhaltung der Touristen ist bestens gesorgt, Einkaufsmöglichkeiten beschränken sich jedoch auf Souveniers wie Rum, Zigarren, T-Shirts und geschnitzte Figuren.

• Gut

Zum Sport können wir nichts beitragen (wir sind keine "Sportskanonen), kleiner Fitnessraum mit recht guten Geräten vorhanden und im Preis inkl., tägl. das übliche Angebot von Stretching, Volleyball, Tanzukurs usw. - es fanden sich fast immer einige zusammen und hatten wohl ne Menge Spass. Wer nicht wollte wurde weder bedrängt oder schief angeschaut, ein NEIN wurde akzeptiert. Wasser war klasklar und einfach nur taumhaft, Stand schön flach und breit, Sand naturbelassen - nicht gesiebt (wurde fast täglich mit einem Bulli inkl. Rechen versucht ordentlich zu halten), Liegestühle genügend vorhanden - sogar ein Liegenboy der die bringt und ein bisschen säubert. Wie schon oben erwähnt Schirme genügend vorhanden (Rest siehe oben). 2 Märkte vorhanden aber wie überall überteuerte Preise, Internet kostete 5 CUC / 1/2 Stunde - ist auch nicht gerade billig.

Dauer:3 Wochen im Januar 2008
    Vorname:Christiane und Egon