Wunderschöne Hotel-/ Bungalowanlage in einem tropischen Park mit zwei Poolen. Wir hatten zwar die günstigste Kategorie gebucht, wurden aber in einem Bungalow untergebracht. Pro Bungalow drei Wohneinheiten, bestehend jeweils aus einem Zimmer mit großem Doppelbett und einfacher aber ausreichender Ausstattung. Das Bad sieht sehr alt aus und wirkt entsprechend unsauber. Zum Zimmer gehört jeweils eine Terasse mit Liege, Tisch und Stühlen. Die "normalen" Zimmer haben wir zwar nicht gesehen, aber sie wurden gerade renoviert. Gäste kamen hauptsächlich aus Asien, Holland und Deutschland. Die Altersstruktur umfasst sämtliche Generationen. Sämtliche Anlagen waren ebenerdig. Für Familien mit kleinen Kindern definitiv ungeeignet. Anlage und Zimmer sauber und gepflegt. Bali ist super zum Tauchen, darum hier noch einmal der ultimative Hinweis auf den besten Dive-Guide Bali`s: Herbie: Deutscher, auf Bali lebend und fließend indonesich sprechend, Wir waren gerne im OURS Essen und Trinken, das ist aus dem Hotel links raus, an der nächsten Einmündung wieder nach links (Garlic Lane) und dann kommt es nach ca. 50-60 m auf der linken Seite. Super Service, Englich sprechend, sehr sauber, sehr lecker, sehr gute Drinks und günstige Preise UND sehr saubere Toiletten. Zum Geldwechseln gegenüber in den Kodakshop, bester Wechselkurs weit und breit. Einen Reiseführer mitnehmen, dann kann man sich super selbst einen Ausflug zusammen stellen und den für ca. 35 Euro mit Taxi samt Fahrer für einen ganzen Tag unternehmen. Akku-Ladegerät einpacken. Mückenschutz und was gegen Mückenstiche einpacken. Alle aktuellen CD`s sind für 10. 000 Rupiah zu erhalten - also vorher schon eine Wunschliste zusammmen stellen. Im Koffer viel Platz lassen, man kauft unweigerlich ein - ob man will, oder nicht! Ber der Einreise sind pro Person 25 Dollar fürs Visum fällig und bei der Ausreise 100. 000 Rupiah pro Person - nicht vergessen! Und zum Schluß: Bali ist, wenn man Ausflüge macht, sehr, sehr schön. Die Touristenorte und die Strände von Kuta, Legian und Seminak sind eine Katastrophe und rechtfertigen einen Flug um die halbe Welt meiner Meinung nach nicht. Wer Tauchen will, ist hier gut aufgehoben, für einen Strand- und/oder Badeurlaub gibt es weitaus schönere Ziele (finde ich).
Der Bungalow - neben dem Strand das absolute Minus bei dieser Anlage. Aber zuerst die guten Sachen: großes Doppelbett, Fernseher, Musikanlage und DVD-Player (DVD`s gibt es an der Lobby) und ein großer Kühlschrank für außerhalb gekaufte Getränke. Safe, Klimaanlage, Minibar und Wasserkocher vorhanden. Badezimmer mit Wanne und Fön. Deutsche Steckdosen. Und nun das Negative: ein Bungalow besteht aus drei Wohneinheiten. Die Einheiten sind nur durch eine Tür voneinander getrennt: sehr hellhörig! Und nun für mich das Schlimmste: Wir hatten insgesamt sieben Riesen-Kakerlaken (über 10 cm., ohne Fühler!) in unserem Raum. Zwar hat der über die Lobby benachrichtigte Kammerjäger diese immer unmittelbar nach unserer Alarmierung beseitigt, aber mein Ekel blieb. Dazu kam noch, dass wir JEDEN Morgen auf dem Waschtisch, neben unserem Zahnputzglas neue Kakerlaken-Scheiße liegen hatten. Daher habe ich unsere Zahnbürsten im Safe verwahrt, da mir die Vorstellung, was da rüber gelaufen sein könnte, den absoluten Horror bereitete. Wenn es mal Eine gewesen wäre, na-gut. Aber Sieben! Und dann in dieser Größe! Und jeden Morgen die Scheiße auf dem Waschtisch - geht gar nicht! Ein absoluter Grund für mich, dieses Hotel nicht mehr zu buchen. Mein Freund findet diese Tiere zwar auch nicht klasse, aber es bedeutet für ihn nicht, das Hotel nicht weiter empfehlen zu können. Für mich ist es ein hundertpozentiger Hinderungsgrund. Und da für mich neben dem Hotelzimmer, in dem ich mich ja für die Zeit meines Urlaubs wohl fühlen soll, auch der Strand entscheidend ist, würde ich das Legian Beach nicht weiter empfehlen.
Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück ist vielfältig und ausreichend, aber nicht abwechslungsreich. Der Kaffee und die Säfte sind eine Katastrophe und das Obst geschmacksneutraler als das aus hiesigen Supermärkten. Dafür sind die Eierspeisen (süß oder herzhaft), Nasi Goreng und gebratene Nudeln, Gebäck usw. wirklich super. Käse gibt es nicht. Und auch ich als Vegetarierin konnte damit gut leben! Wir haben nur einmal abends im Hotel gegessen (Nyepi-Day = Hinduistisches Neujahrsfest), ist zwar gut, aber viel zu teuer. Lieber in einem der umliegenden Restaurants auf Entdeckungstour gehen. Die Speisen sind landestypisch aber auf den europäischen Geschmack abgestimmt. Preise für Getränke und Speisen am Pool sind für ein Hotel adäquat. Wir hatten nicht den Eindruck, dass der Service nur auf Trinkgeld aus ist, aber wir sind auch der Meinung, das man auch Trinkgeld geben sollte, wenn man sich einen solchen Urlaub leisten kann.
Das Personal ist super nett, hilfsbereit und stets freundlich. Die Sprache ist kein Problem, da das Personal stets bemüht ist und immer eine Lösung findet, um mit uns zu kommunizieren und wenn nicht auf Englisch, dann eben mit Händen und Füßen. Geht auch! Die Zimmer wurden immer gut gereinigt, mit- und ohne Trinkgeld, Handtücher und Bettwäsche wurden nach Wunsch gewechselt.
Das Hotel ist unmittelbar am Strand gelegen, das heißt, nur eine wenig befahrene Straße trennt die Hotelanlage vom Strand. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel geht mit ca. 15 min. schnell und ist mit 50. 000 Rupiah sehr günstig (Blue Bird Taxi = Taxameter). Verlässt man über den Haupteingang das Hotel, befindet man sich sofort in einer Straße, die sämtliche Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Bars bietet. Kuta und Seminak sind zu Fuß zu erreichen oder für wenig Rupiah mit dem Taxi. Ausflüge sollten nicht über den Reiseveranstalter gebucht werden, da diese völlig überteuert sind. Wir empfehlen unseren deutschstämmigen Einheimischen und Tauch-Guide Herbie : einfach SUPER!
Der Strand ist eine 7- (in Worten: sieben minus auf einer Skala von eins bis sechs). Nicht die Strandverkäufer sind das Schlimme, nach einigen wenigen Tagen würde man sich kennen und es würden nicht mehr diese offensiven Verkaufsgespräche folgen. ABER: der Strand ist eine einzige Müllkippe! Man kann den Strand definitiv NICHT ohne Schuhe betreten. Es ist nicht so, dass da mal die eine oder andere Dose oder ein Plastikbecher rumliegen würde. Es ist vielmehr ein Müll-/Sand-Gemisch, welches trotz der Bemühungen der Strandverkäufer auf Jahre hinweg nicht beseitigt werden kann. Nach jeder Flut wird versucht den Müll zu beseitigen. Dieser liegt aber eben nicht nur oben auf dem Sand auf, sondern bildet vielmehr mit ihm den Strand. Genauso sieht es mit dem Wasser aus. Wenn man wirklich mal hineingeht, schwimmt einem ständig Müll gegen die Beine. Vom Wind und den Wellen zwar für Surfer gut geeignet, aber als Strandurlaub oder zum Spielen für Kinder absolut NICHT geeignet. Dazu laufen noch jede Menge herrenlose Hunde über den Strand. Fazit: KEIN BENUTZBARER STRAND!!! An den beiden Pools sind Liegen ausreichend vorhanden. Auflagen und Handtücher sind inklusive. Aber sowohl die Liegen, als auch die Auflagen hätten schon vor Jahren erneuert werden müssen! Sonnenschirme gibt es nur wenige, aber durch die Bepflanzung sind ausreichend Schattenplätze vorhanden. Duschen und Jakuzzi befinden sich ebenfalls dort, sowie eine POOLBar, ein Spa und ein Tauchcenter. Wir empfehlen jedoch Herbie
| Infos zur Reise | |
|---|---|