Wir waren jetzt schon zum zweiten mal im Herbst im Leo und waren wieder sehr zufrieden UND werden auf jeden Fall wieder kommen! Super große Zimmer, alles im Hotel und in der Anlage ist sehr sauber und dank "Ultra-All-Inclusive" bekommt man auch 24h am Tag immer irgendwo etwas zu essen und zu trinken. Wer hier nicht zunimmt, hat echt extreme Körperbeherrschung ;-) In den 14 Tagen gab es eigentlich nur eine Russengruppe von ca. 8 Personen, die 2-3x unangenehm aufgefallen ist. Ansonsten viele Deutsche, ein paar Österreicher, ein paar Holländer, sogar ein paar Einheimische, was ja auch immer ein gutes Zeichen ist. Wer bei offenem Fenster/Balkontür schlafen möchte und Geräuschempfindlich ist, sollte unbedingt Meerblick mitbuchen, da es auf der Landseite Nachts etwas lauter ist als auf der Meerseite. Auf der Meerseite hört man zwar auch die Musik der Abend-Shows, aber die sind um 22:30 meistens zu Ende und vorher geht man ja im Urlaub auch eigentlich nicht ins Bett, oder?
Die Zimmer sind groß, verfügen über Flat-TV mit ein paar Deutschen und russischen Sendern, große Schränke, tolle saubere Bäder, einen kostenpflichtigen Save (2,- Euro pro Tag), einen Kühlschrank, der jeden Tag kostenlos aufgefüllt wird, Klimanalage und auch über Telefone. Unser Zimmer hatte auch einen tollen Balkon, wie wohl die meisten Zimmer. Ob aber alle Zimmer einen Balkon haben weiß ich nicht sicher!
Die Gastronomie ist echt der Hammer und ich finde es eine absolute Frechheit, wenn ich in anderen Bewertungen dieses Hotels Beschwerden darüber lesen muss, die lauten: "Es gab NICHT jeden Tag Ananas" Also wer erwartet, dass er jeden Tag ALLES serviert bekommt was er mal irgendwo in einem Lebensmittel-Bilderbuch gesehen hat, aber Zuhause wahrscheinlich sowieso nur Fensterkit frisst, der sollte besser Zuhause bleiben, denn es kommt noch Schlimmer: "Es gab NIE Kokosnüsse und die Bananen schlafen in der Türkei auch immer recht lange!" Und es gab nur in den ersten paar Tagen unseres Aufenthalts Melonen. Jaja, eine ganz ganz miese Gastronomie ... ... VOLLQUATSCH!!! Ich finde es vollkommen in Ordnung, dass es nicht jeden Tag alles gibt, weil die Buffetgröße für alle Gänge enorm riesig und vielfältig ist und sich im Gegensatz zur Verpflegung in vielen 3- oder 4-Sterne-Läden sogar in vielen Bereichen täglich stark abwechselt. Außerdem haben wir es von Tag zu Tag mitbekommen, wie die Qualität der Honigmelonen schlechter wurde. ACHTUNG, das lag aber nicht am Hotel, sonder daran, dass die Melonen-Saison einfach zu Ende gegangen ist und dass man dann ein Lebensmittel ganz aus dem Sortiment nimmt, wenn es nicht mehr in 5-Sterne-Qualität bereit gestellt werden kann ist meiner Meinung nach vollkommen in Ordnung. Ich brauche auch nicht jeden Tag Ananas und wenn die Bananen in der Türkei gern lange schlafen, dann sollen Sie doch. ;-) Was ich damit meine ist, dass es zwar regelmäßig Abends Bananen gab, aber nie morgens, was mich dann dazu veranlasst hat, mal den Küchenchef nach dem Grund zu Fragen. Die Antwort war recht einfach: Man hatte halt morgens generell ein etwas kleineres Obst-Buffet, weil morgens von den Gästen generell weniger Obst gegessen wurde, ABER ACHTUNG: Wenn ich morgens Bananen haben möchte, brauche ich nur danach fragen es werden mir selbstverständlich auch morgens welche gebracht (also extra für mich geweckt) ;-) Wer sich jetzt noch die vielen Fotos von den sensationellen Buffets anschaut, welche andere Urlauber schon fleißig geschossen haben, weiß dass es echt unfair wäre an der Gastronomie zu mäkeln. Die Gastronomie im Leo ist nicht nur optisch eine Augenweide, sondern das meiste hat mir persönlich auch gut geschmeckt (und was ich nicht mochte habe ich halt weggelassen) und trotzdem habe trotz Sport in 2 Wochen über 3KG zugenommen!
Die Freundlichkeit der in der Türkei lebenden Türken ist generell sehr hoch. Wer nur die Türken bei uns kennt, wird beim ersten Besuch sicher sehr positiv überrascht sein. Da es sich um ein 5-Sterne-Hotel handelt, war die Freundlichkeit im Hotel natürlich auch nicht schlechter, hier müssen wir ein ganz großes Lob aussprechen: Alles waren immer sehr bemüht, auch wenn nicht jeder Deutsch oder Englisch konnte. Aber es gibt in jedem Bereich wie Rezeption, Restaurant, etc. immer mindestens einen Verantwortlichen, der sehr gut Deutsch und Englisch konnte. Die Kellner konnten auch die wichtigsten Wörter und Sätze, aber manchmal war es auch sehr lustig, wenn sie uns nicht ganz verstanden haben, aber trotzdem höflich antworten wollten. Der Zimmerservice war super weil er über das pure Reinigen weit hinaus ging. Wir hatten alle paar Tage tolle Kunstwerke aus Handtüchern und Blumen im Zimmer und neben täglich frischen Handtüchern und täglich frischen Getränken im Kühlschrank einmal sogar Obst und Wein im Zimmer stehen. Einen Arzt gibt es auch im Hotel, aber den haben wir zum Glück nicht gebraucht.
Der Strand am Hotel ist zwar nicht ganz perfekt, dunkler grobkörniger Sand und an der Wasserkante unangenehmer Kiesel, aber für die Region ist es schon einer der besten Strände. Außerdem gibt es super Liegen, super Sonnenschutz, Kabinen, Frischwasser-Duschen und eine im "Ultra-All-Inclusive" enthaltene Strandbar. Fußläufig erreichbar gibt es einen Bazar, wo man fast alles bekommt. Die Ausflugsmöglichkeiten, die eigentlich von fast allen Reiseveranstaltern angeboten werden sind auch sehr vielfältig: Von Bergtouren mit mehr oder weniger wilden Boots- oder Raftingfahrten, bis hin zu Besuchen von türkischen Wochenmärkten in der größeren Nachbarstadt bis hin zu Burgbesichtigungen oder kulturellen Musikveranstaltungen, wird viel angeboten. Den türkischen Wochenmarkt sollte man sich nicht entgehen lassen! Die Entfernung von 90-Bus-Minuten vom Flughafen sind zwar etwas lang, aber dafür gibt es im Urlaub dann auch keinen Fluglärm! Das Einzige was uns generell in der Türkei nicht gefällt ist die Tatsache, dass man hier keinen Umweltschutz kennt und außerhalb der gepflegten Hotelanlagen dann oft Müll in der Botanik liegt.
Wer die Animation eines R- oder ML-Clubs erwartet, der ist hier falsch. Es gibt diverse Animation und Tagesveranstaltungen an denen man teilnehmen kann (um das Stand- oder Pool-Liegen mal zu unterbrechen), aber es ist deutlich unaufdringlicher als in anderen Clubs. Außerdem gibt es auch jeden Tag im Leo und/oder im dazugehörigen Nachbarhotel eine Abend-Show. Einiges hierbei war sehr gut, anderes hat uns aber gelangweilt (vielleicht auch Geschmackssache). Am überragensten fanden wir "Benjee", insbesondere seine Fakir- & Feuer-Show! Auch die Bauchtanz-Landy hat eine tolle Show hingelegt, bei der Sie auf sehr witzige Art und Weise ein paar Herren aus dem Publikum mit einbezogen hat. Der Rest der "Positive-Animation-Truppe" war eher mittelmäßig und manche Tanzshows waren etwas langatmig. Wir persönlich finden weniger ist manchmal mehr. Zukünftig vielleicht nur jeden zweiten Abend eine etwas abwechslungsreichere Show, dann wird es weniger schnell langweilig. Sehr vermisst haben wir "Ilhan", der 2010 echt der "Büller" wahr! Wer im Urlaub Tennis spielen möchte, sollte nicht zu viel erwarten und am besten einen eigenen Schläger, eigene Bälle und idealer weise auch einen Spielpartner mitbringen. Der Hardplatz hat hinter der Grundlinie nicht besonders viel Platz und die Leihschläger und Leihbälle waren nicht der Brüller. Gebrüllt dagegen haben die türkischen Tennisbälle die ich mir selber auf dem Bazar gekauft habe schon mehr! Bei jedem Schlag dachte ich, jetzt platzt das Ding und fliegt mir um die Ohren ... Zum Glück hatte ich meinen eigenen Schläger dabei und ein paar Tennispartner habe ich in den zwei Wochen auch gefunden, die mir dabei geholfen haben, dass "NUR" 3KG Übergewicht durch das Super-Essen auf den Hüften hängen geblieben sind ... In der Hotel-Lobby gibt es ein kostenfreies WLAN, was 80% des Tages auch sehr gut und schnell funktionierte. Zwischen 17:00 & 19:00 Uhr, also zwischen Bade- & Essenszeit würde es aber so zahlreich genutzt, dass ich im Minutentankt rausgeflogen bin und immer wieder die Zugangsdaten eingeben musste. Auch Skype oder VOIP funktionieren nur sehr mäßig.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Arndt-Timo |