Relativ junges(Eröffnung Mai 2007) Hotel mit 242 Zimmern. Die Anlage ist überschaubar und selbst in den Herbstferien, wo alles ausgebucht war, konnte man einen erholsamen Familienurlaub verbringen. Zu 80% waren Deutsche Gäste im Hotel, dazu ein paar Skandinavier, Holländer, Schweizer und einige Russen. Es gab nie Probleme und der Mix war gut. Das Nachbarhotel(Arycanda) konnte man bis auf das Essen komplett mitbenutzen. Was wäre die Türkei ohne Ihre schönen Märkte, auf denen es neben unglaublich viel Gemüse, Fisch und Gewürzen auch Tonnenweise gefälschte Klamotten gibt. Es ist ja sogar gestattet für den Eigenbedarf bis zu einem bestimmten Wert Fälschungen zu kaufen. Wir machen das immer wieder gerne, denn die Qualität der Sachen ist echt super. Hier kann ich nur jedem empfehlen entweder Montags oder Donnerstags nach Manavgat zum Markt zu fahren oder Mittwochs nach Avsalla. Denn hier bekommt man die gleichen Sachen die oben im grossen Alara Basar(10 Minuten Fußweg vom Hotel) angeboten werden deutlich günstiger. So zahlt man z.B. für eine gefakte Kapuzenjacke eines namhaften Herstellersauf dem nahegelegenen Alara Basar 28€(runtergehandelt auf 14€). In Manavgat kriegt man genau die gleiche für 10€. Ein Trainingsanzug kostete in Manavgat auch 15€ weniger. Den Laden unten im Hotel kann man sich sparen, unfreundliches Personal und viel zu hohe Preise. Lassen Sie sich hier nicht übers Ohr hauen und beim Versuch zu handeln von so Sprüchen wie "Leben und Leben lassen) einschüchtern!Hier wurden wir regelrecht belogen! Das Wetter (08.10.-19.10.)war gut und ich habe nicht einmal ein langen Pullover angehabt. Immer nur kurze Oberteile. Natürlich lange Hosen Abends beim Buffet. Tagsüber hatten bis zu 30°C im Schatten und auch an den Abenden noch bis zu 24°C. Das Meer war angenehme 27°C warm und wir sind lecker braun wieder nach Hause gekommen. An diese Stelle möchte ich nochmal den Privattransfer empfehlen. Meine Frau mag es eh nicht in überfüllten Bussen zu sitzen, wir mussten am Flughafen nicht auf andere warten, hatten einen komfortablen Transfer und kamen entspannt am Hotel und auch bei der Abreise gut gelaunt am Flughafen an. Dieser Urlaub war wirklich rundum sehr gelungen und wir werden bestimmt wieder in dieses Hotel reisen.
Wir hatten ein Familienzimmer mit Meerblick gebucht. Das Zimmer war sauber und über 50qm gross. Es gab 2 Doppelbetten, 2 Einzelbetten, 2 Fernseher(Flat LCD 26") mit mehreren deutschen Programmen aber schlechter Bildqualität, 2 Mini Bars die jeden Tag neu mit je einer Dose Eistee, einer Dose Cola, einer Dose Fanta, einer 0,5 ltr Flasche stilles Wasser und einer 1,5ltr Flasche stilles Wasser aufgefüllt wurde. Ein sauberes Badezimmer mit Badewanne in der man auch Duschen konnte, Fön und Telefon. Der Safe hätte 2€ am Tag gekostet(haben wir aber nicht genutzt. Ich habe eine verschliessbaren Koffer und hatte habe da immer meine Wertsachen drin). Das Zimmer war sehr lang und leider in der Mitte nicht durch eine Tür oder Schiebetür getrennt. Das fand ich etwas Schade. Eine Trennung wäre hier oprtimal. Die Matrazen waren sehr hart, was wir aber gut fanden. Es gab einen Balkon mit einer Möglichkeit ein paar Wäschestücke aufzuhängen. Ein kleiner Plastiktisch und 3 Plastikstühle waren vorhanden. Der Ausblick war klasse. Die Zimmer waren etwas hellhörig und Abends hörte man auch die Musik von draussen von unserem und von dem Nachbarhotel. Aber wir waren Abends immer so angenehm kaputt dass wir einen super Schlaf hatten. Ist doch eben Urlaub, klar kann man sich darüber aufregen und dann vor Aufregung nicht mehr einschlafen-aber eben nicht im Urlaub. Falls mal jemand die Steckdose für den Rasierapparat oder was auch immer im Bad vermisst. Am Fön an der Wand ist eine kleine Klappe die man aufschieben kann, dahinter ist die Steckdose. Alles in allem tolle saubere schön eingerichtete Zimmer.
Hier weiß ich gar nicht wo ich zuerst anfangen soll. Bedingt durch viele Geschäftsreisen und meinem Hobby "Kochen", bin ich kulinarisch sehr verwöhnt. Aber was der Küchenchef hier mit seinem Team zaubert ist wirklich super. Man kann rund um die Uhr Essen und immer ist alles sehr sauber. Selbst beim laufenden Büffet rennen die Köche mit Tüchern herum um hier oder da mal ein Fleckchen weg zu wischen. Es gibt eine Lobby Bar, Cafe Pub, Pool Bar, Snack Bar, Chardak Grill, Disco Bar und das Hauptrestaurant. Zu folgenden Zeiten kann man Essen: 0700-1000 Frühstück, 1000 -1030 Spätaufsteherfrühstück, 1200-1400 Essen im Chardak Grill und an der Snack Bar, 1230-1430 Mittagessen im Hauptrestaurant, 1600-1700 Kaffee, Tee und Kuchen an der Snack Bar, 1800-ca.2030 Kinderbuffet im Hauptrestaurant, 1900-2100 Abendessen im Hauptrestaurant, 2130-0200 Mitternachtsbuffet, 0200-0600 Kontinentalfrühstück. Am Strand gab es noch eine kleine Bar, wo man sich von ca. 1000 bis 1700 mit Kaffee, Tee, Limonaden, Wasser, Cola und natürlich frisch gezapftem Efes Bier(ich krieg schon wieder Durst) versorgen konnte. Wir haben immer die ganze Zeit irgendwo gegessen und es hat immer geschmeckt. Alle Buffets waren liebevoll dekoriert und es gab immer eine Riesenauswahl an Speisen. Ich werde nun mal das aufzählen, was mir so noch alles einfällt. Morgens gab es eine grosse Brotauswahl(Weißbrot, dunkles Brot mit Mohn, Kümmel, Sesam, kleine weiche Brötchen... Ein Toaster stand auch zur Verfügung. Es gab viel frisches Obst, eine Müsli und Cornflakesauswahl, diverse Käsesorten(Schafskäse, Mozarella...) diverse Türkische Wurstsorten, viel Gemüse(Tomaten, Gurken, Oliven aller Art), Kekse, Küchlein, eine große Auswahl an Marmeladen und Honig, div. Joghurt und Quarksorten, gekochte Eier, Rührei, Türkische heiße Knoblauchsalami(Sucuk), gekochtes heißes Gemüse und Pommes. Ständig frisch von Köchen wurden Spiegeleier, Omlettes und leckere Pfannenkuchen zubereitet. Zu trinken gab es viele Teesorten, Milch, Kaffee und div. Instantgetränke, die wie überall sehr süß sind. Frisch gepresster O-Saft musste mit 2€ pro Glas bezahlt werden. Mittags haben wir meistens erst am Pool in der Snackbar gesessen und gespeist. Hier konnte man in Badeklamotten sitzen und unter anderem von einer leckeren Salatauswahl über Hamburger zum selbermachen, Pommes, immer etwas frisch gegrilltem(Gemüsepfanne mit Hähnchen, Fisch...), bis hin zu vielen leckeren Nachspeisen sehr viele leckere Dinge zu sich nehmen. Viele Sachen waren jeden Tag gleich(Hamburger, Pommes, Salat), aber das frisch gegrillte war täglich anders und auch sonst war viel Abwechslung vorhanden. Dann gab es jeden Tag mittags im Chardak Grill eine Dame die frische Fladenbrote gemacht hat. Diese hat man sich genommen und bekam von einem Koch das Fladenbrot mir Zwiebeln, Salat, Tomate, Gewürzen und Fleisch(mal Hähnechen, mal Köfte oder Sucuk) gefüllt und das ganze zu einem sehr schmackhaften Dürüm gerollt. Dann war da noch das grosse Buffet im Hauptrestaurant, welches wir nicht einmal genutzt haben. Ab ca. 1500 wurde dann im Chardak Grill eine Art Crepe gemacht der entweder herzhaft z.B. mit kleinen Wurststückchen gefüllt war oder süß mit Zucker. Ab 1600 gab es dann an der Snack Bar das Kuchenbuffet. Hier konnte man veschiedene Torten, Kuchen, viele Plätzchen und anderes essen. Auch Waffeln oder Krapfen wurden frisch zubereitet. Und dann kam das Abendessen. Es gab in einem Winkel vom Hauptrestaurant eine Kinderecke. Liebevoll mit kleichen Tischchen und Stühlen eingerichtet wurde hier jeden Abend ein Buffet speziell für die kleinen aufgebaut. Betreut durch 2 Animateurinnen konnte man dort ruhigen Gewissens seine Kinder abgeben und in Sichtweite Platz nehmen und in RUHE Essen. So etwas tolles haben wir bislang in noch keinem Hotel erlebt. Immer war man irgendwie am Hetzen weil die Kinder unruhig am Tisch waren oder mit den Kindern vom Nachbartisch spielen wollten. Hier war es einfach perfekt. Das Essen selber war am Abend auch ganz toll. An einigen Abenden hab es Themenbuffets z.B. Türkischer Abend, Italienischer Abend und ansonsten Internationale Küche. Es wurden immer viele Dinge frisch hergestellt und dan gab es noch die klassischen Sachen wie Salatbuffet, ein unglaublich riesiges Süßspeisenbuffet oder Suppen, Brote etc. Es rannten soviele Köche da herum wie ich es auch noch nicht zuvor erlebt habe. Es gab immer Fisch und Fleisch und es war auch viel Abwechslung bei den Speisen. Mal gab es Köfte, mal unglaublich leckeres Roastbeef, Hähnchen Spiesse, Thunfisch in Salzstein gebacken, Gemüsepfanne mit und ohne Fleisch und so vieles mehr. Auch wurden jeden Tag so viel Vorspeisen aufgebaut, die obendrein noch so toll angemacht waren und präsentiert wurden. Wer sich hier beschwert, dem ist meiner Meinung nach nicht mehr zu helfen. Und wenn geschrieben wird dass die Küche unsauber ist und man sich ein Virus o.ä. eingefangen hat, dann liegt das nicht an dieser super sauberen Küche, sondern daran, dass die jenigen einfach Pech hatten und sich irgendwo was eingefangen haben. Im Nachhinein habe ich den Eindruck, dass einige Bewertungen dieses Hotels von Mitbewerbern geschrieben wurden(aber das ist nur meine eigene Meinung und ich möchte hier niemandem etwas unterstellen). Ich habe auch noch in keinem Hotel vorher so leckere frische und vor allem knusprige Pommes oder Kroketten bekommen. Hier passte einfach alles und nochmal ein RIESEN Kompliment an den Küchchef und sein Team-DANKE. UND Danke an alle die bis hierher schon gelesen haben.
Das komplette Personal ist sehr freundlich, nicht aufdringlich und hat stets ein Lächeln im Gesicht. Der Küchenchef und der Hotelmanager sind den ganzen Tag Präsent und immer für ein kurzen Plausch zu haben. Sie haben immer Ihr Ohr am Geschehen, fragen ob alles in Ordnung ist und kümmern sich bestens um Ihre Gäste. Ich war zum 10. Mal in der Türkei und habe noch nie eine Hotelführung erlebt, die sich so sehr um das Wohl der Gäste gekümmert hat. Am Tag unserer Anreise fehlte das gebuchte Reisebettchen für unsere Kleine. 3 Minuten, nachdem wir es angesprochen hatten, stand es aufgebaut im Zimmer. Kinder sind hier willkommen und trotz der harten Arbeit die hier von allen geleistet wird nimmt sich immer jeder ein paar Sekunden um mit den Kleinen kurz zu "flirten". Man konnte sich gut mit den meisten auf Deutsch verständigen, wenn nicht ging es mit Englisch und zur Not mit Händen und Füßen. Im Hotel gibt es einen Arzt, der allerdings nur zeitweise da ist, allerdings jederzeit über die Rezeption erreichbar. Des weiteren gibt es neben vielen Bars eine Disco, einen MiniClub wo auch Kinderbetreuung angeboten wird, eine Spa Bereich, ein Spielzimmer mit Billardtischen, Airhockey, einigen Telespielen(XBox360, Wii), Kickertisch... Unten im Hotel gibt es einen Laden, der Souveniers, kleine Süßigkeiten, Chips, Zeitungen und Textilien(Fakes) anbietet. Hier kann ich eindringlich jedem nur raten nicht zu kaufen. Es wird zwar behauptet man zahlt die gleichen Preise wie oben im Basar(10 Minuten entfernt), dass stimmt aber definitiv nicht. Außerdem wird das Personal hier sehr unhöflich, wenn man erst Interesse bekundet und dann nicht kauft. So etwas unfreundliches habe ich bislang noch nie in der Türkei erlebt. Die berühmte Urlaubslektüre(Zeitung mit den vielen Bildern) kostet hier 1,50€ und Sonntags 3,50€.
Das Hotel liegt ca. 90km vom Flughafen Antalya entfernt. Der Bustransfer dauert ca. 1,5 Stunden. Wir hatten allerdings einen Privattransfer gebucht, was wir in Zukunft falls möglich immer wieder machen werden. Am Flughafen wartete unser Fahrer und wir mussten nicht mehr auf andere Flieger warten, sondern konnten sofort los. In einem sehr edel ausgestattetem Wagen, mit Getränkeservive wurden wir direkt und ohne Umwege zu unserem Hotel gebracht. Vom Hotel sind es ca. 30km bis nach Alanya und ca. 20km nach Manavgat wo 2x in der Woche ein sehr großer Markt stattfindet. In ca. 15km Entfernung liegt der Ort Avsallar, wo immer Mittwochs Markt ist. Das Hotel selber liegt in Karaburun, ein kleiner Ort der nur aus einigen Hotels besteht. Ca. 10 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt ist ein grosser Basar, zu dem ich unten weiteres Berichte. Die Bucht in dem das Hotel liegt ist sehr schön. Der Strand ist von sandig bis kieselig und fällt steil ab. Nach ca. 5 Metern kann man nicht mehr stehen. Sehr gut ist es, dass der Weg vom Hotel zum Strand nur ca. 100mtr beträgt und man nicht wie in vielen anderen Hotels entscheiden muß, ob man den Tag am Meer oder lieber doch am Pool verbringt. Wenn man am Strand steht und nach links geht(Richtung Felsen), wird der Stand kurz vor Ende der Bucht sogar sehr feinsandig. Ausflugsmöglichkeiten werden, wie Überall im Hotel von den Reiseveranstaltern angeboten. Es gibt für jeden etwas. Von Naturimpressionen über Bootsfahrten, Raftingabenteuer bis hin zum Shoppingwahnsinn ist alles dabei. Eine Rafting-Tour, kann ich sehr empfehlen. Man fährt hoch ins Taurusgebirge und sieht dort gigantische Landschaften. Am Strand selber kann man Bootstouren buchen, für ca 20€ kann man Delfin Touren machen, oder mit dem Schiff Richtung Manavgat und dort den Manavgat Fluss hoch fahren. Auch Angeltouren werden angeboten. Für Kinder gibt es Preisermässigungen. Oben im grossen Basar kann man ebenfalls allerlei Touren buchen, die fast immer das gleiche bieten wie die die man über die Reisveranstalter im Hotel buchen kann. Doch meistens kann man hier einiges Sparen.
Da wir keine Animationsfreaks sind kann ich hier leider nicht soviel berichten. Allerdings fand ich es klasse, dass alle Animateure super freundlich und null aufdringlich waren. Es gab die typischen täglichen Dinge, wie Wasserball, Darts, Step Aerobic... Eine tägliche MIni Disco natürlich auch. Diese war immer von 2030-2100 und hat unseren kleinen jedes Mal sehr viel Spass gemacht. Sie haben nicht einen Tag die Mini Disco verpasst. Dieses wurde aber auch sehr schön gemacht. Ab 2130 gab es dann noch eine Show, z.B. Oriental Show, Falco meets Amadeus oder eine Fakir Show. Das war alles ganz nett gemacht. Der Pool ist sehr gross und hat drei Rutschen, die von 1100-1300 und 1500-1700 geöffnet sind. Ausserdem gibt es einen unspektakulären Babypool und ein Hallenbad. Ich habe schon tollere Poolbereiche erlebt, aber unsere kleinste fand den Babypool super und meine beiden anderen Frauen und ich die Rutschen. Der Poolbereich wurde wie alles andere auch immer sehr sauber gehalten. Liegen gab es trotz dass in alter deutscher Manier viele frühmorgens reserviert wurden immer. Beim Einchecken gab es pro Person eine Handtuch-Karte. Für diese konnte man im Spa Handtücher bekommen. Sicherlich haben diese nicht nach Weichspüler Frühlingsduft gerochen, aber auch nicht muffelig. Gegen die Handtücher bekommt man wieder die Karten, die man beim auschecken abgeben muß. Fehlt eine Karte so muß man dafür 20€ bezahlen. Wir lagen immer am Strand. Hier konnten meine beiden Kinder immer schön im Sand spielen und wenn man mal in den Pool wollte, war es ja nicht weit. Am Strand wurden diverse Wassersportarten angeboten, z.B. Parasailing(ca. 15 Min. 2 Pers. 50€), Jetski, Crazy Jet Boat, Windsurfen... Tretboote und Kanus gab es auch(ich glaube sogar kostenlos). Es waren einige Umkleidekabinen vorhanden, eine nahe gelegene Toilette, Duschen und es war immer eine Person da, die die ganze Zeit die Wege vom Sand befreit hat(unglaublich).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Ralf |